Консалтинговая компания Консалтер.Ру
Главная Новости Библиотека Исследования Законодательство Консалтинг Бизнес-форумы Контакты

Реклама

Рекомендуем



Консалтер.Ру > Библиотека > Юриспруденция

Андреева О. А., Клочков В. В., Костенко М. А.,
Макаренко С. Н., Земченков Н. Ф., Дедюлина М. А.,
Кулик В. С., Тимошенко И. В.,
Дранников В. Н., Ельчанинова Н. Б.
Правоведение: учебное пособие
Под ред. д-ра юр. наук, профессора, действительного члена Российской академии естественных наук П. П. Баранова. - Таганрог: Изд-во ТРТУ, 2006. - 299 с.

Предыдущая

11. Правовые основы защиты информации и государственной тайны

11.3. Нормативно-правовые акты в области защиты информации и государственной тайны

За нарушение законодательства о государственной тайне предусмотрено три вида ответственности: дисциплинарная, административная и уголовная.

Дисциплинарная ответственность заключается в применении мер дисциплинарного характера к должностным лицам, нарушившим законодательство о государственной тайне. Например, Федеральный закон «О государственной и гражданской службе РФ» предусматривает возможность увольнения государственного служащего при однократном нарушении им своих обязанностей по защите государственной тайны.

Административная ответственность применяется к гражданам РФ, должностным лицам и юридическим лицам за нарушение правил защиты информации, незаконную деятельность в области защиты информации, а также за разглашение информации с ограниченным доступом на основании ст. 13.12, 13.13 и 13.14 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Уголовная ответственность устанавливается за преступления, связанные с государственной тайной, в соответствии со ст. 275, 276, 283, 284 Уголовного кодекса РФ. К таким преступлениям относятся: государственная измена, шпионаж, разглашение государственной тайны, утрата документов, содержащих государственную тайну.

Правоотношения в сфере охраны прав авторов программного обеспечения для ЭВМ регулируются Федеральным законом "Об авторском праве и смежных правах" № 5352-1 от 9.07.93 г. и Федеральным законом "О правовой охране программ для ЭВМ и баз данных" № 3523-1 от 23.09.92 г.

1. Объекты правовой охраны. К охраняемым данными законами объектам относятся не только сами программы для ЭВМ, но также еще подготовительные материалы, полученные в ходе их разработки, и порождаемые ими аудиовизуальные отображения.

Программа для ЭВМ охраняется законом на всех этапах ее создания, включая материалы, полученные при разработке программы, независимо от объективной формы ее выражения - будь то занесение в память компьютера, запись на бумаге или иной способ фиксации.

Алгоритмы как последовательность действий, приводящая к решению задачи, не признаются охраняемыми объектами. Объективная форма реализации алгоритма в виде программы для ЭВМ получает охрану в соответствии с Законом от 23.09.92 г., однако это не препятствует другим лицам самостоятельно разрабатывать свои программы на основе данного алгоритма.

Интерфейс пользователя представляет собой совокупность средств, с помощью которых осуществляется взаимодействие человека и программы. Можно выделить такие элементы интерфейса, как изображения на экране компьютера, звуковое сопровождение и средства управления программой (комбинации управляющих клавиш, система меню, функции манипулятора "мышь").

Интерфейс пользователя также можно отнести к охраняемым объектам, но только при определенных условиях. Во-первых, охраняется именно объективная реализация интерфейса, а не идеи и принципы, положенные в его основу, т.е. сами по себе ниспадающие меню, всплывающие, накладывающиеся окна и окна с изменяемыми размерами и комбинации управляющих клавиш, которым приписаны определенные действия, не могут получить правовую охрану. Во-вторых, интерфейс должен отвечать общему требованию охраноспособности произведения: деятельность по его созданию должна носить творческий характер.

Документация и оформление программных продуктов являются самостоятельными объектами авторского права и охраняются как литературные и изобразительные произведения. На них не распространяется действие специальных норм авторского права, регулирующих создание и использование компьютерных программ.

2. Субъекты авторского права. Основными субъектами авторских прав являются автор программы и правообладатель.

Автору принадлежат все права на созданные программы в течение всей его жизни и 50 лет после его смерти. Для произведений, выпущенных анонимно или под псевдонимом, срок охраны авторских прав составляет 50 лет с момента публикации.

Под правообладателем понимается автор, его наследник, а также любое физическое или юридическое лицо, которое обладает исключительными имущественными правами, полученными в силу закона или договора.

Автор может практически полностью передать правообладателю все экономически значимые правомочия на весь срок их существования. Причем, если программа создана по служебному заданию, то правообладателем изначально становится работодатель, и все имущественные права принадлежат ему.

3. Виды авторских прав на программы для ЭВМ. Авторские права подразделяются на имущественные и личные неимущественные права.

К личным, т.е. неотъемлемым, непередаваемым правам авторов относятся:

1) право авторства, т.е. право считаться автором программы для ЭВМ;

2) право на имя, т.е. право определять форму указания имени автора в программе;

3) право на неприкосновенность (целостность), т.е. право на защиту программы от искажений, способных нанести ущерб чести и достоинству автора;

4) право на обнародование, т.е. действие, впервые делающее произведение доступным для всех путем опубликования или публичного показа;

5) право на отзыв, т.е. право отказа от принятого решения об обнародовании произведения.

К имущественным правам, которые могут передаваться другим лицам, относятся права:

1) на воспроизведение программы для ЭВМ в любой форме и любыми способами;

2) распространение программы для ЭВМ;

3) модификацию программы для ЭВМ, в том числе перевод ее с одного языка на другой. Данное право применимо только в том случае, если вносимые в программу изменения не затрагивают честь и достоинство ее автора.

4. Регистрация программ для ЭВМ осуществляется Российским агентством по правовой охране программ для ЭВМ, баз данных и топологий интегральных микросхем (далее - Агентство). Эта процедура не является обязательной и не влияет на возникновение, сроки действия и объем авторского права. Однако осуществление регистрации может значительно усилить позицию зарегистрированного правообладателя в случае возникновения судебного спора.

Для регистрации программы правообладатель (физическое или юридическое лицо) лично или через своего представителя подает заявку на русском языке. В заявке должны быть приведены сведения не только об обладателе имущественных прав, но и об авторе программы. К заполненному бланку прилагаются идентифицирующие программу материалы (распечатка текста программы, фотографии, видеозапись, звукозапись включенных в программу аудиовизуальных отображений, если они подлежат охране по нормам авторского права). Агентство принимает решение о регистрации программы и внесении ее в Государственный реестр в 2-месячный срок.

За регистрацию взимается плата в соответствии с "Положением о регистрационных сборах за официальную регистрацию программ для ЭВМ, баз данных и топологий интегральных микросхем", которое утверждено постановлением Правительства РФ от 12.08.93 г. № 793. Для российских юридических лиц-правообладателей размер сборов составит около 400 руб., а для физических лиц-авторов - около 150 руб. Размеры сборов для иностранных юридических и физических лиц значительно выше - от 100 USD.

В Агентстве можно зарегистрировать не только саму программу для ЭВМ, но и договоры на уступку как исключительных, так и неисключительных имущественных прав на нее.

5. Охрана произведений российских авторов за рубежом. Российские программы для ЭВМ охраняются в других странах в соответствии со Всемирной конвенцией об авторском праве (Universal Copyright Convention), за исключением случаев, когда они были впервые обнародованы на территории стран-участниц Бернской конвенции (в этом случае произведение получает защиту на основании норм Бернской конвенции).

В настоящее время широко распространена "оффшорная" разработка программного обеспечения, т.е. привлечение иностранными фирмами для создания отдельных частей или законченного программного продукта российских программистов (это им очень выгодно, так как средняя месячная зарплата программиста в США составляет 4 тыс.USD, а в России программисту такого же класса можно платить 300-400 USD). Как правило, подобные соглашения носят характер не трудового контракта, а договора авторского заказа (сходного с договором подряда) по российскому законодательству.

Это вполне законно: в соответствии с действующим законодательством российские граждане могут выступать как одна из сторон в подобном договоре подряда с международным элементом. Прежде всего, стороны могут выбрать любое материальное право для регулирования своих отношений по данному договору. Если положение о подлежащем применению праве не включено в договор, применяется российское законодательство как право страны, где имеет место жительства или основное место деятельности сторона, которая осуществляет исполнение договора. В этом случае договор следует заключать с учетом императивных норм, содержащихся в статьях 30-34 Закона "Об авторском праве и смежных правах". Так, имущественные права, переданные по авторскому договору, могут впоследствии передаваться другим лицам без согласия автора, только если это прямо предусмотрено договором (п. 4 ст. 31). Условия договора, ограничивающие автора в будущем при создании произведения на ту же тему, являются недействительными (п. 6 ст. 31).

Следует отметить, что, поскольку согласно положениям п. 1 ст. 5 Закона "Об авторском праве и смежных правах", произведения авторов-граждан России охраняются указанным Законом непосредственно (а не в соответствии с международными соглашениями), российский автор, создавший произведение как работник по найму, во всех случаях будет признаваться автором произведения и, следовательно, именно он, а не работодатель, сможет реализовывать все личные неимущественные права, гарантированные законодательством.

Предыдущая

Материал предоставлен сайтом NetPrava.ru (Правовой портал).

Похожие материалы:
Нормативно-правовые акты в области защиты информации и государственной тайны
Нормативно-правовой акт: понятие и виды (Батычко В.Т., 2005)
Нормализаторщик
Нормативно-правовые акты и их виды
Нормативное регулирование бухгалтерского учета (Федосова Т.В.)
Нормативное регулирование бухгалтерского учета



О сайте   Авторам   Реклама и услуги   Контакты
Copyright © 2007-2021, Консалтер.Ру