Консалтинговая компания Консалтер.Ру
Главная Новости Библиотека Исследования Законодательство Консалтинг Бизнес-форумы Контакты

Реклама

Рекомендуем



Консалтер.Ру > Библиотека > Юриспруденция

В.Т. Батычко
Таможенное право в вопросах и ответах

Таганрог: Изд-во ТРТУ, 2005.

Предыдущая

50. Понятие, основные цели и элементы таможенного тарифа

Нормативный документ, содержащий систематизированный перечень товаров с указанием ставок таможенных пошлин, взимаемых при перемещении товаров через границу, называется таможенным тарифом. Вопросы формирования и применения таможенного тарифа в России регулируются в настоящее время нормами Закона РФ «О таможенном тарифе».

Основные цели таможенного тарифа сводятся к следующему:

1)  рационализация товарной структуры ввоза иностранных товаров в нашу страну;

2)  поддержание рационального соотношения вывоза товаров и их ввоза, соотношения валютных доходов и расходов на территории России;

3)  создание условий для прогрессивных изменений в структуре производства и потребления товаров на защиту экономики России от неблагоприятного воздействия на нее иностранной конкуренции и на обеспечение условий для эффективной интеграции страны в мировую экономику.

Элементами таможенного тарифа являются: таможенные пошлины, их виды и ставки, система группировки товаров, таможенная стоимость товаров и методы ее определения, тарифные льготы, преференции и привилегии.

Таможенная пошлина — это обязательный взнос (платеж), взимаемый таможенными органами при ввозе товаров на таможенную территорию страны или при их вывозе с этой территории и являющийся неотъемлемым условием такого ввоза или вывоза. Уплата таможенной пошлины носит обязательный характер и обеспечивается мерами государственного принуждения.

Ставка таможенной пошлины — это указанный в таможенном тарифе денежный размер платежа, подлежащий взиманию таможенными органами за конкретный товар, ввозимый на таможенную территорию России или вывозимый с ее таможенной территории. Ставки таможенных пошлин определяются Правительством РФ, являются едиными и не подлежат изменению в зависимости от лиц, перемещающих товары через таможенную границу, видов сделок и каких-либо других факторов.

В зависимости от способа их исчисления различаются следующие виды ставок таможенных пошлин:

-  адвалорные, исчисляемые в процентах к таможенной стоимости товаров, облагаемых таможенной пошлиной;

-  специфические, начисляемые в установленном размере за единицу товаров, облагаемых таможенной пошлиной;

-  комбинированные, сочетающие оба вышеназванных вида исчисления размера таможенной пошлины.

Система группировки товаров — это распределение товаров по определенным группам в соответствии с Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности, разработанной на основе общемировой практики классификации товаров.

Таможенная стоимость товара — это цена сделки, фактически уплаченная за товар на момент пересечения им таможенной границы Российской Федерации.

Тарифные льготы — это льготы, предоставляемые в форме возврата ранее уплаченной таможенной пошлины, в форме освобождения от уплаты пошлины, в форме снижения ставки таможенной пошлины либо в форме установления тарифных льгот на преференциальный ввоз (вывоз) товаров. Порядок предоставления тарифных льгот определяется Правительством РФ.

Тарифные преференции — это специальные преимущества, предоставляемые при обложении таможенными пошлинами всех или нескольких видов товаров отдельных стран и не распространяющиеся на аналогичные товары других стран. Тарифные преференции устанавливаются, как правило, в отношении товаров либо происходящих из стран, образующих вместе с Россией зону свободной торговли (таможенный союз), либо происходящих из развивающихся стран, таких как, например, страны Африки и Латинской Америки.

Таможенные привилегии — это преимущества, предоставляемые определенным физическим либо должностным лицам при перемещении через таможенную границу России товаров, транспортных средств, ценностей, личных вещей и других предметов. Проявляются они в виде освобождения от уплаты таможенных пошлин или других подлежащих взысканию таможенных платежей либо в виде упрощения процедуры пропуска через таможенную границу товаров и иных предметов, а в ряде случаев — в виде полного освобождения от определенных форм таможенного контроля.

Предыдущая

Материал предоставлен сайтом NetPrava.ru (Правовой портал).

Похожие материалы:
Понятие, классификация и предмет жилищных отношений
Понятие, классификация и вещные права на имущество предпринимателя (Батычко В.Т., 2011)
Понятие, значение и система Особенной части уголовного права
Понятие, предмет и источники семейного права. Порядок заключения и расторжения брака
Понятие, предмет и метод Конституционного права РФ (Батычко В.Т., 2009)
Понятие, предмет и метод административного права



О сайте   Авторам   Реклама и услуги   Контакты
Copyright © 2007-2021, Консалтер.Ру