Консалтинговая компания Консалтер.Ру
Главная Новости Библиотека Исследования Законодательство Консалтинг Бизнес-форумы Контакты

Реклама

Рекомендуем



Консалтер.Ру > Библиотека > Юриспруденция

В.Т. Батычко
Конспект лекций по Гражданскому процессуальному праву

Таганрог: ТТИ ЮФУ, 2008.

Предыдущая

ЛЕКЦИЯ 33: Третейское судопроизводство

33.3. Оспаривание решений и выдача исполнительных листов на принудительное их исполнение

Если в третейском соглашении не предусмотрено, что решение третейского суда является окончательным, то оно может быть оспорено участвующей в деле стороной путем подачи заявления об отмене решения в компетентный суд в течение трех месяцев со дня получения стороной, подавшей заявление, решения третейского суда.

Если стороной является физическое лицо, то оно должно обратиться в соответствии со ст. 418 ГПК РФ с заявлением об отмене в районный суд, на территории которого принято решение третейского суда.

В арбитражном суде юридические лица и граждане-предприниматели могут оспорить решение третейского суда путем подачи заявления в арбитражный суд субъекта РФ (ст. 230 АПК РФ).

Заявление об отмене решения третейского суда рассматривается судьей соответствующего компетентного суда единолично в течение месяца.

По результатам рассмотрения судья компетентного суда выносит постановление об отмене решения третейского суда или отказе в этом.

Для отмены решения третейского суда необходимы основания, предусмотренные соответственно ст. 233 АПК РФ и ст. 421 ГПК РФ.

Отмена третейского решения не препятствует сторонам третейского разбирательства повторно обратиться в третейский суд, если не утрачена такая возможность, либо в соответствующий компетентный суд.

Решение третейского суда исполняется добровольно. В случае его неисполнения оно подлежит принудительному исполнению, которое осуществляется по правилам исполнительного производства на основе выданного компетентным судом исполнительного листа.

Вопрос о выдаче исполнительного листа рассматривается компетентным судом по заявлению стороны, в пользу которой принято решение третейского суда.

Заявление подается в письменной форме либо в районный суд, либо в арбитражный суд субъекта РФ по месту жительства или месту нахождения должника, а если его местонахождение неизвестно, то по месту нахождения имущества должника. К заявлению должен быть приложен определенный пакет документов, в том числе третейское соглашение и решение третейского суда.

Заявление о выдаче исполнительного листа рассматривается в течение месяца единолично судьей соответствующего компетентного суда.

По результатам рассмотрения судья выносит определение о выдаче исполнительного листа либо об отказе в этом. Основания для отказа перечислены соответственно в ст. 239 АПК РФ и ст. 426 ГПК РФ, а также в ст. 46 ФЗ от 24.07.02.

Отказ в выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда не препятствует повторному обращению в третейский суд, если не утрачена такая возможность.

Предыдущая

Материал предоставлен сайтом NetPrava.ru (Правовой портал).

Похожие материалы:
Оспаривание решений третейских судов
Оспаривание постановлений должностных лиц службы судебных приставов, их действий (бездействия) - Арбитражный процессуальный кодекс
Оспаривание отцовства (материнства)
Оспаривание решений по заявке на товарный знак
Оспаривание решений по заявке на наименование места происхождения товара. Восстановление пропущенных сроков - ст.1528 ГК РФ
Оспаривание решения третейского суда



О сайте   Авторам   Реклама и услуги   Контакты
Copyright © 2007-2021, Консалтер.Ру