М.В. Новиков, Т.С. Бронникова
Разработка бизнес-плана проекта
Учебное пособие. Таганрог: ТРТУ, 2001.
ВВЕДЕНИЕ
В рыночной экономике страны действуют предприниматели, новое
поколение менеджеров предприятий различных
форм собственности, специалисты, которые в изменившихся
условиях хозяйствования обязаны делать технико-экономический
прогноз, осуществлять маркетинговые исследования, участвовать в конкурентной борьбе, обосновывать
использование финансовых средств при
получении инвестиций.
Любой предпринимательский проект требует тщательного изучения
с научно-технической, экономической, коммерческой, социальной точек зрения.
Будущему инженеру, программисту, менеджеру важно уверенно владеть приемами и
методами технико-экономического обоснования, сопоставления альтернативных вариантов,
анализа чувствительности обобщающих финансово-экономических
показателей проекта, оценки риска.
При выборе варианта осуществления проекта обязательными предпосылками принятия
правильного решения служат:
- последовательный анализ идеи проекта;
- его технико-экономическая оценка и конкурентоспособность;
- учет собственного экономического интереса разработчика, изготовителя,
интересов потребителей, партнеров, инвесторов;
- знание возможных альтернатив, их оценка и выбор лучшего варианта с учетом
ранее определенного критерия.
Учебное пособие составлено применительно к дипломному проектированию,
однако оно может быть использовано для разработки бизнес-плана любого предпринимательского проекта .
Учебное пособие состоит из 10 разделов, в которых рассматриваются вопросы как
технико-экономического обоснования проекта, так и формирования бизнес-плана.
Основной итог технико-экономического обоснования (ТЭО) выражается, как
это принято в мировой практике, в оценке ряда обобщающих показателей,
позволяющих подготовить решение о целесообразности (нецелесообразности)
инвестиций для реализации предлагаемого проекта. К ним относятся:
- чистая текущая стоимость;
- рентабельность;
- внутренний коэффициент эффективности;
- период возврата капитальных вложений (срок окупаемости);
- максимальный денежный отток (сумма инвестиций);
- точка безубыточности.
При дипломном проектировании допускается точность расчетов на уровне ±20%. Объем бизнес-плана должен быть в
пределах 15-20 страниц рукописного текста.
Наименования разделов пояснительной записки дипломного проекта и этапов работ по ТЭО и формированию бизнес-плана приведены в табл.1.
Таблица 1
Наименование разделов пояснительной записки дипломного проекта
|
Этапы работы по расчету показателей ТЭО и формированию
бизнес-плана проекта
|
Анализ технического задания
|
Выработка идеи проекта (новой техники, технологии, программного
продукта, технического решения, товара и т.п., в дальнейшем - НТ)
|
Техническое предложение.
|
Оценка возможных вариантов технических решений идей НТ.
Описание идеи (сущности проекта). Анализ производственных возможностей
фирмы в реализации идеи проекта. Оценка стоимости проекта (инвестиций).
|
Эскизный и технический проекты (ЭП) и (ТП)
Разработка рабочей КД
|
Расчет технических
параметров НТ и оценка конкурентоспособности.
Расчет средних условно-постоянных
и условно-переменных издержек и себестоимости единицы НТ.
|
Организационно-экономическая часть проекта
|
Оценка рынка сбыта
Разработка плана маркетинга
Разработка плана производства
Разработка организационного плана
Расчет показателей технико-экономического обоснования проекта (чистой
прибыли, рентабельности, внутреннего коэффициента эффективности,
периода возврата капитальных вложений, максимального денежного оттока,
точки безубыточности)
Разработка финансового плана (плана доходов и расходов, плана денежных
поступлений и выплат)
|
Материал предоставлен сайтом AUP.Ru (Электронная библиотека экономической и деловой литературы)
Похожие материалы:
Разрабатывальщик сырья
Разрабатывальщик отходов (Выпуск №44 ЕТКС)
Разновидности матричных структур управления
Разработка бизнес-плана проекта. Заключение
Разработка и испытание нового продукта (Гольдштейн Г.Я.)
Разработка и установление нормативов допустимого
воздействия на водные объекты и целевых показателей качества воды в водных
объектах
|