Консалтинговая компания Консалтер.Ру
Главная Новости Библиотека Исследования Законодательство Консалтинг Бизнес-форумы Контакты

Реклама

Консалтер.Ру > Библиотека > Менеджмент

К.С. Идиатуллина
Система государственного управления

Учебное пособие. - Казань: Казан.гос.технол.ун-т, 2006. -164 с.

Предыдущая

Глава 1. Методология изучения государственного управления

1.1. Предмет и научные основы государственного управления

Государственное управление – разновидность социального управления, но его природу и специфику определяют присущие только данному виду управления свойства. Государственное управление является категорией многоплановой: социальной, социально-политической и политико-правовой.

Среди российских исследователей нет единого подхода к трактовке предметного поля государственного управления. В.Д.Радченко и В.Д.Граждан считают государственное управление разделом общей теории управления. Д.П.Зеркин и В.Г.Игнатов относят государственное управление к политико-правовым и социальным наукам. В.С.Комаровский, Л.В. Сморгунов считают, что государственное управление находится на стыке административной и политической наук и учебный курс следует строить на комплексном междисциплинарном подходе.

В западной науке объектом теории административно-государственного управления является административно- государственная деятельность, т.е. обоснование процесса достижения оптимального государственного управления путем организации.

И.А.Василенко считает, что организационная слитность политического и административно-государственного управления в практике реальной деятельности государства делает правомерным и актуальным изучение политического и административно- государственного управления в рамках одной науки – государственного управления.

Объектом системы государственного управления является деятельность государства, направленная на управление общественной жизнью людей. Предметом - исследование концептуальных оснований государственной власти, ее стратегических политических и оперативных административных функций, направленных на стабилизацию общественного развития, механизма функционирования системы государственного управления, политических и административно- правовых отношений между властными структурами и различными социальными институтами, федеральным центром и регионами, органами государственного управления и местного самоуправления.

Важной задачей изучения дисциплины является овладение понятийным аппаратом. Каждое понятие (термин, научная категория, дефиниция) несет большую функциональную нагрузку. Термин «государственное управление» широко используется в отечественной и зарубежной научной литературе, а также в законодательстве многих стран, однако в научной литературе и практике нет однозначного понимания этого термина.

В широком смысле государственное управление означает непосредственное осуществление государственной власти: принятие политико-государственных решений и их реализация, контроль за соблюдением в обществе законности и правосудие.

Известный ученый Г.В. Атаманчук государственное управление определяет как «практическое, организующее и регулирующее воздействие государства (через систему своих структур) на общественную и частную жизнедеятельность людей в целях ее упорядочения, сохранения или преобразования, опирающееся на его властную силу».[1] Оно осуществляется в пределах субъективного фактора (общества) и представляет собой управляющее воздействие одних людей, организованных во властные структуры, на других, главным образом занятых в сферах воспроизводства материальных, социальных и духовных продуктов (потребительских ценностей). Место и роль государственного управления в обществе определяется тем, что оно: а) в своем осуществлении опирается на власть - организованную силу общества, способную к принуждению; б) распространяет свое влияние на все общество, охватывает управляющим воздействием его важнейшие, «узловые» процессы, явления и взаимосвязи; в) действует системно, поскольку соединяет функционирование двух сложнейших структур - государственного аппарата управления и публичных (значимых для всех) проявлений общества.

Более узкое понимание государственного управления определяет его как форму осуществления функций государства, как вид государственной деятельности, в рамках которой реализуется исполнительная власть. Такое определение носит в большей степени правовой характер. В Конституции РФ (1993г.) также используется термин «исполнительная власть».

В западной политической науке в качестве одного из основополагающих понятий теории государственного управления рассматривается феномен, обозначаемый термином «public administration», который используется в узком и широком смысле слова[2]. В первом случае, переводят как государственное администрирование, что означает практическую деятельность государственных органов, технологический процесс подготовки, принятия и исполнения управленческих решений в совокупности методов и средств, с помощью которых решаются задачи государства и его структур различного уровня, осуществляется прямое, систематическое и специализированное воздействие органов управления на подведомственные им органа и объекты на основе административной ответственности.

В широком же смысле слова понятие «public administration» переводят как административно-государственное управление, что включает осуществление государственной политики через систему административных учреждений, при которой ответственность за выполнение государственных решений спускается сверху вниз.

Государственно управляющее воздействие следует рассматривать как совокупность политического и административного воздействия (через политические действия и административные решения и действия), а политику и администрирование как две неразрывно связанные функционально составляющие единого процесса государственного управления.

Развитие отечественной практики государственного управления связано с изучением и адаптацией наиболее оправдавших себя за рубежом технологий менеджмента. Термин «менеджмент» в последнее время часто употребляется с прилагательным «государственный». Государственное управление и менеджмент, расходясь по установочным приоритетам (по духу отношений и деятельности), источникам и ресурсам, методам и объему управляющего воздействия, имеют определенные общие показатели результативности, сближаются в технологии осуществления: 1) оба (в идеале) нацелены на эффективность, целесообразность, малозатратность, на оперативное реагирование в случае изменения конъюнктуры; 2) стремятся быть ближе к людям – потребителям, клиентам; 3) и менеджеры, и государственные служащие в оперативной деятельности относительно самостоятельны и предприимчивы.[3]

Процесс государственного управления представляет собой сознательную и целенаправленную деятельность, связанную с реализацией государственно-властных полномочий субъектами публичной власти и регламентированную юридическими нормами, вследствие чего происходит непосредственная смена общественных состояний, событий и явлений. Иными словами, в процессе государственного управления выполняется определенная совокупность действий, приводящая к желаемой динамике управленческих результатов.

С научных позиций рациональное объяснение природы и сущности государственного управления предполагает его всестороннее рассмотрение как системы и процесса во взаимодействии с окружающей социальной средой. Данная система охватывает: а) организацию и функционирование субъекта управления – управляющую систему; б) структуру взаимосвязей управляющей системы с общественной системой – управляемыми объектами; в) компоненты общественной системы или их отдельные проявления, которые создают во взаимосвязи структуру управляемой системы и непосредственно воспринимают государственно-управляющие воздействия либо участвуют в их формировании.[4]

Система государственного управления образуется подсистемами целей и принципов осуществления государственно- властного воздействия на общественную жизнедеятельность. Данное воздействие выражается обычно в правовых формах и включает организационные структуры госаппарата (госорганы), систему государственной бюрократии (персонал), совокупность реализуемых ими функций, комплекс используемых методов, средств и ресурсов, а также прямые и обратные взаимосвязи между субъектами и объектами управления, необходимые при этом информационные потоки, документооборот и т.п.

В основе государственного устройства обычно лежат субординационные или координационные системы управления, а также различные их комбинации. В государственном управлении общество, его структурные сферы, части, регионы, предприятия рассматриваются в качестве сложной системы с множеством уровней иерархии. Каждый уровень является открытой системой, имеет входные и выходные каналы, зависит от внешней среды.

Особое внимание при анализе системы государственного управления следует уделять различным методологическим подходам, предполагающим выработку теоретических установок на использование способа представления исследуемого объекта. Чтобы найти правильный ответ, нужно определить правильный путь к нему. Методология позволяет проникнуть в глубь изучаемых процессов, понять их сущность, закономерности развития. Правильно избранные принципы и методы поиска обеспечивают обоснованные теоретические выводы, которые используются в общественной практике. Методология - это органическая совокупность принципов, приемов и средств познания с учетом понятий и категорий данной области знаний.

Среди основных методологических подходов выделим системный, институциональный, функциональный и организационный. В зависимости от выполняемых функций методология может быть дескриптивной или нормативной. Дескриптивная методология описывает осуществленные процессы научного познания. Нормативная методология имеет дело с разработкой рекомендаций и правил осуществления научной деятельности.

Системный подход относится к нормативной методологии.[5] Системный подход к изучению государственного управления позволяет представить его как функционирование нескольких сложных социальных систем. Системный подход является и теорией и методологией. Методологически системный подход проявляется посредством системно-структурного, системно-функционального, структурно-функционально-целевого подходов. Сущность системного подхода к государственному управлению состоит, во-первых, в рассмотрении объектов и субъектов управления в качестве систем как взаимосвязанных совокупностей элементов; во-вторых, в руководстве принципами системного подхода при анализе и синтезе объектов и субъектов управления как систем; в-третьих, в использовании методов системного подхода для анализа и синтеза субъектов управления как систем.

Сущностными элементами структуры системы государственного управления, т.е. подсистемами (компонентами), без которых госуправление состояться не может, являются институциональная подсистема, нормативно-правовая, функционально-структурная, коммуникативная, профессионально-кадровая и профессионально- культурная подсистемы.[6]

Институциональный подход предполагает изучение не только его организации, но форм совместной деятельности различных групп и слоев. Предметом изучения становится совокупность институтов, учреждений, участвующих в разработке и осуществлении управленческих (политических, административно- правовых) решений: госорганы различных уровней, институты политического опосредования (партии и движения, группы интересов и т.д.). Этот подход нацелен на определение характера, содержания, способа проявления противоречий и поиск путей их разрешения. Системный подход «обезличен», а институциональный предполагает анализ деятельности и взаимодействия социальных общностей, индивидуумов.

Государство берет на себя ряд полномочий, переданных ему гражданами, с правом на контроль деятельности в сфере спецификации и защиты прав собственности, создание каналов для обмена информацией, разработку стандартов, создание каналов фактического обмена товарами и услугами, правоохранительную деятельность и производство общественных благ.[7] Положительные результаты могут быть достигнуты через создание институтов, взаимодействие между которыми позволит обеспечить функционирование и развитие государства в целом на основе максимально полного удовлетворения потребностей его граждан. Задача институционализма состоит в раскрытии сути государства в том смысле, в котором оно призвано обеспечивать условия для снижения трансакционных издержек на рынке, способствуя равенству хозяйствующих субъектов, поддерживая оптимальный для общества уровень конкуренции между ними.

С точки зрения функционального подхода, государство представляет совокупность функциональных сфер, обеспечивающих целостность и воспроизводство общество в целом. Функционально-структурный подход предполагает концентрацию внимания исследователя на классификации функций, дифференциации структурных подразделений, организационных ресурсов государственных органов и всей системы управления в целом. Выявить функцию того или иного общественного института – значит определить его роль во взаимоотношении с другими институтами в рамках определенной общественной структуры. Теоретическая реконструкция объекта исследования позволяет выработать последовательность действий по поддержанию режима функционирования и воспроизводства этого объекта. Полнота перечня функций того или иного социального образования позволяет представить сложившуюся в нем систему общественного разделения труда или институциональную структуру общества, а также характер внутренней устойчивости этого объекта и динамику его возможной трансформации.

Организационный подход делает акцент на выявлении инструментов регулирования функциональных сфер институтов. Это выработанные мировой практикой менеджмента методы и организационные схемы, способствующие эффективному управлению аппаратом государственной и муниципальной власти, отраслями национальной экономики, финансовыми потоками и т.д. Среди важнейших методологических средств управления социально- экономическими процессами выделяют моделирование, поскольку модели, имитирующие реальные тенденции социальных систем, дают возможность власти выбирать оптимальные варианты управленческого воздействия на эти процессы, задавать желаемые параметры проектируемых изменений. Основы социально-экономического моделирования на территориальном уровне были заложены современным ученым Дж.Форрестером.[8] При анализе системы государственного управления также могут быть применены элитологический, культурологический и другие методологические подходы.



[1] Атаманчук Г.В. Теория государственного управления: Курс лекций. – М., 2004. -С.62.

[2] См.: Василенко И.А. Административно-государственное управление в странах Запада: США, Великобритания, Франция, Германия: Учебное пособие. Изд. 2-е.-М.:Логос, 2001.-С.28-38.

[3] Глазунова Н.И. Система государственного управления. - М.:ЮНИТИ, 2002.- С.18 -19.

[4] Атаманчук Г.В. Указ. соч. - С.139.

[5] См.: Радченко А.И. Основы государственного и муниципального управления системный подход: Учебник. 2-е изд., перераб. и доп. - Ростов н/Д., 2001. –С.84-91.

[6] См.: Глазунова Н.И. Система государственного управления.- С.39-45.

[7] Олейник А.Н. Институциональная экономика.- М.: Инфра-М, 2000. –С.345.

[8] Форрестер Дж. Динамика развития города/ Пер. с англ. – М.: Прогресс, 1974.

Предыдущая


О сайте   Авторам   Реклама и услуги   Контакты
Copyright © 2007-2017, Консалтер.Ру