Консалтинговая компания Консалтер.Ру
Главная Новости Библиотека Исследования Законодательство Консалтинг Бизнес-форумы Контакты

Реклама

Рекомендуем



Консалтер.Ру > Библиотека > Менеджмент

К.С. Идиатуллина
Система государственного управления

Учебное пособие. - Казань: Казан.гос.технол.ун-т, 2006. -164 с.

Предыдущая

Глава 1. Методология изучения государственного управления

1.2. Функции, методы, виды и формы государственного управления

Система управления - это форма реализации взаимоотношений управления, выраженная, прежде всего в законах и принципах управления, а также в целях, функциях, методе, процессе и механизме управления.

Принцип государственного управления представляет собой закономерность, отношение или взаимосвязь общественно- политической природы и других групп элементов государственного управления (системы онтологических элементов), выраженную в виде определенного научного положения, закрепленного в большинстве своем правом и применяемого в теоретической и практической деятельности людей.[9] К ним отнесены принципы объективности, демократизма, правовой упорядоченности, законности, федерализма, разделения властей, публичности. В научной литературе предложены различные принципы государственного управления и примеры их систематизации.[10]

Ориентиры государственного управления, их смена влияет на его функции, методы и формы. В свою очередь функции, методы и формы государственного управления указывают на его целевые установки, характер и содержание. Общие функции - это всеобщие, типичные взаимодействия между субъектами и объектами социального управления, устойчивые, относительно самостоятельные, специализированные виды управленческой деятельности. Каждая функция управления объективно необходима и отличается устойчивостью, стабильностью. Функции отличаются друг от друга непосредственно целью, содержанием, процедурами осуществления, используемой информацией.

В литературе по социальному управлению функции управления разделяются на социально-экономические, социально- политические, духовно-идеологические и социальные. Социально- экономическая функция осуществляет регулирование системы экономических отношений через воздействие на отношение собственности и распределение. Духовно-идеологическая функция управления осуществляет воздействие на субъективные факторы поведения человека через его сознание, проявляющиеся в виде социальных стремлений и становящихся идеальной силой.

Специфика функций государственного управления определяется главным образом субъектом, а также, в определенной мере, и объектом управления: целеполагание, анализ конкретной ситуации, разработка государственной стратегии и планирование деятельности по осуществлению выбранных целей, намеченной стратегии, информирование управляемого объекта, организация, координация, регулирование, контроль, обобщение и оценка результатов управления. Каждый субъект исполнительной власти осуществляет несколько или одну функцию. Общие функции в реальной жизни конкретизируются, приобретают специфические черты. Например, существует не контроль вообще, а финансовый, внутриведомственный, контроль ГИБДД, госсаннадзора и т.д.

Методы управления показывают, как государство решает задачи в области управления. Метод управления - это способ осуществления его функций, средство воздействия органа исполнительной власти на управляемые объекты.

В научной литературе по-разному трактуются методы управленческой деятельности. Г.В.Атаманчук выделяет две группы методов: а) методы функционирования органов государственной власти и местного самоуправления; б) методы обеспечения реализации целей и функций государственного управления.[11]

Большая группа методов функционирования органов государственной власти связана с правовой и организационной государственно-управленческой деятельностью. Это методы работы с информацией, методы правотворческой, оперативно- исполнительной и правоохранительной деятельности, методы отбора и развития управленческих кадров и т.д.

По аспекту влияния на интересы и мотивы поведения человека и соответственно по содержанию методы обеспечения реализации целей и функций государственного управления можно подразделить на морально-этические, социально-политические, экономические и административные.

Методы, используемые в режиме организации государственной власти, могут быть разделены на два вида: исследовательские и инструментальные.[12] Критерием различия между ними является несовпадение целей и сфер использования. Исследовательские методы нацелены на анализ и диагностику исследуемой системы, тогда как инструментальные – на проектирование новых систем, новых подходов. В зависимости от целей и характера исследования осуществляется использование того или иного метода в изучении управляемой системы: моделирование, логический анализ, причинный анализ, экспериментирование, тестирование, морфологический анализ, методы теории игр и статистической теории принятия решений, методы экспертных оценок, факторный анализ и т.д.

К числу инструментальных методов, используемых для организации функционирования систем государственного управления, можно отнести нормативный, балансовый и статистический методы.

Нормативный метод предполагает использование норм и нормативов в налаживании эффективной деятельности органов власти. На основе специально разработанных нормативов определяется рационально выверенный спектр базовых потребностей населения в товарах и услугах, структура затрат и объемы ресурсов для реализации приоритетных целей и задач. К перечню наиболее значимых нормативов можно отнести минимальный уровень оплаты труда, минимальный уровень пенсии, прожиточный минимум и т.д. С учетом действующих нормативов формируются бюджеты всех уровней, определяются размеры дотаций и трансфертов, рассчитываются объемы финансирования проектов.

Нормативы можно разделить по сферам их применения: нормативы в технической, жилищной, социальной, строительной сферах. По способу выражения можно выделить количественные и качественные нормы. Количественные нормы имеют, как правило, форму ограничений по минимальной, усредненной и максимальной величине. Качественные нормы выражаются в форме предписаний и законодательных актов, определяющих образцы санкционированного в рамках данной ситуации поведения.

Балансовый метод используется при разработке и исполнении бюджета территориального образования, служащего непременным условием функционирования и развития территории. Использование балансового метода позволяет определить оптимальные соотношения между доходными и расходными статьями бюджета, ведущими отраслями территориального образования. Статистический метод предполагает использование средств математической статистики в выявлении складывающихся в обществе тенденций на основе анализа пространственных рядов данных.

Под средствами государственного управления понимается инструментарий, набор конкретных и чаще всего овеществленных предметов, используемых в данном процессе. В государственном управлении средства могут быть техническими (средства труда госслужащих, электронные, космические), специальными (средства военные, правоохранительные, денежной эмиссии, дипломатические), информационными и коммуникационными (средства правительственной связи и информации) и др.

Совокупность способов и методов управления, которые использует государство для реализации функций управления, определяет виды государственного управления. Можно выделить следующие виды управления: авторитарное и демократическое управление по роли и месту человека и общества как объектов управления; по характеру взаимоотношений центральной власти с входящими в состав государства административными, национальными единицами - координационное и субординационное управление; по критерию использования форм собственности и владения имуществом - федеральное, региональное, муниципальное (местное) и частное (корпоративное) управление; в зависимости от срока исполнения принимаемых решений управление подразделяется на оперативное, тактическое и стратегическое.

В формах управления важная роль отводится программам. Программы - это государственные служебные документы, воплощающие концепции, в соответствии с которыми должна осуществляться деятельность субъектов, причастных к их разработке и реализации. Концептуальные основы программ сочетаются с их технико-экономическим обоснованием и ориентацией на конечные результаты. Формируется организационно-правовой механизм реализации программ. Программы (особенно общефедеральные) являются политико-правовыми актами, имеющими, следовательно, юридическое значение.

Программы могут содержать конкретные нормы и предписания. Основными видами программ являются федеральные и региональные (их разновидность - межрегиональные программы). Они в свою очередь подразделяются на: а) отраслевые и межотраслевые; б) общего характера и целевые. Их заказчиками и разработчиками являются, как правило, государственные органы и иные организации. Предполагается отбор исполнителей программных мероприятий, который может осуществляться на конкурсной основе. Соотношение между программами может быть иерархичным. Они могут включать подпрограммы, то есть более специализированные целевые программы.

По целевым программам предусматривается целевое финансирование их выполнения и государственный контроль над расходованием средств по реализуемым программам. В механизм реализации программы могут включаться как государственные, так и негосударственные структуры. Допуская принцип долевого государственно- коммерческого финансирования, государство, не вмешиваясь в деятельность негосударственных инвесторов, содействует созданию законодательной базы для повышения их инвестиционной активности и защиты вкладываемых средств. Программное управление позволяет обеспечивать согласование федеральных и региональных интересов, а также способствовать развитию отраслей и сфер, имеющих приоритетное значение.

В управлении различными процессами активнее стали использовать концепции и доктрины, т.е. документы государственных органов, воплощающие собой теоретические обоснования (взгляды) основных направлений и содержания государственной деятельности, например, Военная доктрина, Концепция национальной политики и т.д.

Одной из своеобразных правовых форм регулирования, реализации государственных заказов, применяемых в различных отраслях и сферах, является государственный контракт (договор). С его помощью государство обеспечивает свои нужды и оказывает регулирующее воздействие на социально- экономические процессы в обществе. Формами госуправления также являются регистрация, лицензирование, стандартизация.

Эффективное управление государственными делами предполагает устойчивые государственные институты, широкое правовое обеспечение и эффективный управленческий процесс.



[9] Атаманчук Г.В. Указ. соч. - С.265.

[10] См.: Общая теория управления. -М., 1994.- С.166-187; Зеркин Д.П., Игнатов В.Г. Основы теории государственного управления. - М.: Тесса, 2000. –С.120-166; Атаманчук Г.В. Указ. соч. - С.267-271.

[11] См.: Атаманчук Г.В. Указ. соч. - С.248-252.

[12] См.: Рой О.М. Указ. соч. - С.34-37.

Предыдущая


О сайте   Авторам   Реклама и услуги   Контакты
Copyright © 2007-2021, Консалтер.Ру