Т.А. Фролова
Экономика предприятия
Конспект лекций. Таганрог: ТТИ ЮФУ, 2009.
Тема 5. ПЕРСОНАЛ ПРЕДПРИЯТИЯ
1. Классификация и структура персонала предприятия
Трудовые
ресурсы – это часть населения трудоспособного возраста, обладающая необходимым
физическим развитием, знаниями и практическим опытом для работы в народном
хозяйстве. К трудовым ресурсам относят как занятых, так и потенциальных
работников.
Рабочая
сила – это способность человека к труду, т.е. совокупность его физических и
интеллектуальных данных, которые могут быть применены в производстве.
Практически рабочая сила характеризуется показателями здоровья, образования и
профессионализма.
Человеческий
капитал – совокупность качеств, которые определяют производительность и
могут стать источниками дохода для человека, семьи, предприятия и общества.
Такими качествами считаются здоровье, природные способности, образование,
профессионализм и мобильность.
Трудовой
потенциал – это часть потенциала человека, который формируется на основе природных
данных (способностей), образования, воспитания и жизненного опыта.
Компоненты
трудового потенциала:
1)
здоровье. Потери рабочего времени из-за болезни и травмы. Затраты на
обеспечение здоровья персонала;
2)
нравственность и умение работать в коллективе. Потери от конфликтов;
3)
творческий потенциал. Количество изобретений, патентов,
предприимчивость;
4)
активность;
5)
организованность. Потери от нарушения дисциплины. Исполнительность;
6)
образование. Затраты на повышение квалификации персонала;
7)
профессионализм. Качество продукции, потери от брака;
8)
ресурсы рабочего времени. Количество сотрудников, количество часов
работы за год на 1 сотрудника.
Персонал
предприятия (кадры, трудовой коллектив) - это совокупность
работников, входящих в его списочный состав.
Все работники
предприятия делятся на две группы:
- промышленно-производственный
персонал, занятый производством и его обслуживанием. К нему относятся все
работники основных, вспомогательных, подсобных и обслуживающих цехов;
научно-исследовательских, конструкторских, технологических организаций и
лабораторий, находящихся на балансе предприятия; заводоуправления со всеми
отделами и службами, а также служб, занятых капитальным и текущим ремонтом
оборудования и транспортных средств предприятия;
- непромышленный
персонал, занятый в основном в социальной сфере деятельности предприятия. К
нему относятся работники торговли и общественного питания, жилищного хозяйства,
медицинских и оздоровительных учреждений, учебных заведений и курсов,
учреждений дошкольного воспитания и культуры, состоящих на балансе предприятия.
По характеру
выполняемых функций промышленно-производственный персонал (ППП) подразделяется
на четыре категории: рабочие, руководители, специалисты и технические
исполнители (служащие).
Рабочие
– это работники, непосредственно занятые производством продукции (услуг),
ремонтом, перемещением грузов и т.п. К ним также относятся уборщицы, дворники,
гардеробщики, охранники.
В зависимости
от характера участия в производственном процессе рабочие, в свою очередь,
делятся на основных (производящих продукцию) и вспомогательных (обслуживающих
технологический процесс).
Руководители
– работники, занимающие должности руководителей предприятий и их
структурных подразделений (функциональных служб), а также их заместители. Они
подразделяются на линейных, возглавляющих относительно
обособленные подразделения, и функциональных, возглавляющих
функциональные отделы и службы (например, начальник цеха и начальник отдела
кадров).
Специалисты
– работники, выполняющие инженерно-технические, экономические и другие
функции. К ним относятся инженеры, экономисты, бухгалтеры, социологи,
юрисконсульты, нормировщики, техники и др.
Технические
исполнители (служащие) – работники, осуществляющие подготовку и
оформление документов, учет и контроль, хозяйственное обслуживание
(делопроизводители, секретари-машинистки, табельщики, чертежники, копировщицы,
архивариусы, агенты и др.).
Соотношение
работников по категориям характеризует структуру трудовых ресурсов
предприятия. В зависимости от характера трудовой деятельности персонал
предприятия подразделяют по профессиям, специальностям и уровню
квалификации.
Профессия
- определенный вид деятельности (занятий) человека, обусловленный
совокупностью знаний и трудовых навыков, приобретенных в результате специального
обучения.
Специальность
- вид деятельности в рамках той или иной профессии, который имеет
специфические особенности и требует от работников дополнительных специальных
знаний и навыков. Например: экономист-плановик, экономист-бухгалтер, экономист-финансист,
экономист-трудовик в рамках профессии экономиста. Или: слесарь-наладчик,
слесарь-монтажник, слесарь-сантехник в рамках рабочей профессии слесаря.
Квалификация
- степень и вид профессиональной подготовки работника, наличие у него
знаний, умения и навыков, необходимых для выполнения работы или функций
определенной сложности, которая отображается в квалификационных (тарифных)
разрядах и категориях.
Управление
персоналом связано с разработкой и реализацией кадровой политики, основными
целями которой являются:
-
удовлетворение потребности предприятия в кадрах;
- обеспечение
рациональной расстановки, профессионально-квалификационного и должностного
продвижения кадров;
- эффективное
использование трудового потенциала предприятия.
Реализация этих
целей предполагает выполнение многих функций, а именно:
-
планирование, наем и размещение рабочей силы, включая отбор, ориентацию
и адаптацию;
-
обучение, подготовку и переподготовку работников, повышение
квалификации;
-
оценку персонала (проведение аттестации работников, продвижение по
службе и организация карьеры);
-
определение условий найма, труда и его оплаты;
-
мотивацию труда и соблюдение дисциплины;
-
обеспечение формальных и неформальных связей, создание благоприятного
психологического климата в коллективе;
-
реализацию социальных функций (льготное питание на предприятии, помощь
семье, организация отдыха и др.);
-
контроль за безопасностью труда.
Работу с
кадрами на предприятии осуществляют все линейные руководители, а также
некоторые функциональные отделы и менеджеры: отдел кадров, отдел труда и
заработной платы, отдел технического обучения, управляющие (директора,
менеджеры) персоналом.
Материал предоставлен сайтом AUP.Ru (Электронная библиотека экономической и деловой литературы)
Похожие материалы:
Классификация и структура персонала предприятия
Бухгалтерский учет: Классификация и оценка производственных запасов
Классификация и оценка основных средств
Классификация источников финансирования
дефицитов бюджетов
Классификация конституций (Батычко В.Т., 2009)
Классификация конституций и их внутренняя структура
|