Консалтинговая компания Консалтер.Ру
Главная Новости Библиотека Исследования Законодательство Консалтинг Бизнес-форумы Контакты

Реклама

Рекомендуем



Консалтер.Ру > Библиотека > Банковское дело

Боровская М.А., Налесная Я.А.
БАНКОВСКИЕ УСЛУГИ ПРЕДПРИЯТИЯМ
Учебно-методическое пособие. Таганрог: ТРТУ, 2006

ТЕМА 6. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РЫНКА ЦЕННЫХ БУМАГ

6.4. Деятельность банка на рынке ценных бумаг

В начале 1990-х годов в России стихийно была выбрана смешанная модель рынка ценных бумаг, на котором одновременно с равными правами присутствуют и банки, и инвестиционные институты. Это европейская модель универсального коммерческого банка, не предполагающая объемных ограничений на операции с ценными бумагами, модель агрессивного банка, способного иметь крупные портфели акций нефинансовых предприятий, окружающего себя различными небанковскими финансовыми институтами и осуществляющего реальный контроль их деятельности.

Данная модель связана с повышенной рискованностью операций банка. Его риски по операциям с ценными бумагами не ограничены от рисков по кредитно-депозитной и расчетной деятельности, в то же время он значительно зависит от положения дел у крупнейших клиентов, в оборот которых втянуты его средства.

В начале 1994 г. по инициативе Госкомимущества начался процесс внесения ограничений в банковские операции с ценными бумагами. Банки не могут:

-      выступать покупателями акций приватизированных предприя-тий и чековых инвестиционных фондов;

-      вкладывать более 5 % своих активов в акции АО;

-      иметь в своей собственности более 10 % какого-либо АО.

В США после кризиса 1929-1933 гг. был принят Банковский акт (Акт Гласса-Стигала), который запретил банкам производить подписку на акции и вести операции с ценными бумагами корпораций любого типа.

Запрещение в США банковской деятельности на фондовом рынке в настоящее время негативно сказывается на конкурентоспособности банков. Но и в США, и в других странах, в которых коммерческое и инвестиционное банковское дело разделены, десятилетиями склады-вается тенденция все большего вовлечения банков в бизнес на рынке ценных бумаг. Так, в Японии в 1982 г. был принят банковский закон, в соответствии с которым коммерческим банкам разрешено осуществлять операции с ценными бумагами на бирже. На Парижской бирже банки традиционно не допускались к капиталу брокерских домов - членов биржи. Однако в 1987 г. принят закон, по которому с 1988 г. банки получили право держать до 30 % капитала брокерских домов, с 1989 г. - до 49 %, а с 1990 г. - до 100 % капитала.

Страна с наиболее развитой банковской системой - Швейцария - придерживается универсального принципа построения фондового рынка. Германия и Австрия даже дают примеры универсальной банковской модели.

Страх перед участием банков в функционировании фондового рынка оказался напрасным. Мировой опыт свидетельствует, что их привлечение не нарушает стабильности этого рынка. Более того, как было показано выше, существует целая система доводов в пользу такого участия.

В соответствии с российским законодательством банкам на этом рынке разрешено почти все (за исключением ограничений, указанных ранее, и ограничений, которые будут названы ниже):

- выпускать, покупать, продавать, хранить ценные бумаги;

- вкладывать средства в ценные бумаги;

- осуществлять куплю-продажу ценных бумаг от своего имени и за свой счет, в том числе путем их котировки;

- управлять ценными бумагами по поручению клиента (доверительное управление);

- выполнять посреднические (агентские) функции при купле-продаже ценных бумаг за счет и по поручению клиента на основании договора комиссии или поручения, т.е. выступать в роли финансового брокера;

- осуществлять инвестиционное консультирование, т.е. оказывать консультационные услуги по вопросам выпуска и обращения ценных бумаг;

- организовывать выпуски ценных бумаг.

Вместе с тем Центральный банк России обладает правом устанавливать некоторые количественные ограничения на указанные операции банков в виде экономических нормативов:

- ограничения размеров курсового риска;

- ограничения использования привлеченных депозитов для приобретений акций юридических лиц.

Кроме того, в соответствии с действующими правилами банк не может:

- выступать инвестиционным институтом, если в составе его привлеченных ресурсов есть средства физических лиц;

- выполнять функции инвестиционного фонда, т.е. заниматься деятельностью, связанной с выпуском акций с целью привлечения денежных средств инвесторов и их вложения от имени фонда в ценные бумаги, а также на банковские счета и во вклады, при которой все риски, связанные с такими вложениями, доходы и убытки от изменения рыночной оценки таких вложений в полном объеме относятся на счет владельцев (акционеров) этого фонда.

Естественно, банки вправе выступать как эмитенты и инвесторы. В этом качестве они действуют без ограничений. В конце 1992 г. 85-95 % официально зарегистрированных сделок с акциями приходилось на ценные бумаги банков, в 1993 г. - не менее 50-60 % сделок.

Особенность положения (и преимущество) банков также в том, что они имеют собственные ценные бумаги, которые не может эмитировать никакой другой финансовый институт - чеки, депозитные и сберегательные сертификаты. В качестве эмитента банки могут осуществлять операции по секьюритизации долгов (их продаже в форме ценных бумаг).

Крупный универсальный банк, проводящий умеренно-агрессивную политику на рынке ценных бумаг, будет иметь чрезвычайно диверсифицированную структуру фондовых операций и неизбежно сформирует вокруг себя (и под своим управлением) финансовую группу, специализированную по работе с ценными бумагами.

В целом же операции банков с ценными бумагами могут быть по разным признакам (критериям) классифицированы на следующие виды и подвиды:

 

 

 

Таблица 6.1

Классификация ценных бумаг

1

-         Фондовые

-         Коммерческие

2

-         Эмиссионные

-         Торговые

-         Сохранные

-         Гарантийные

-         Доверительные

-         Залоговые

3

-          Добровольные

-          Принудительные

Þ активные

Þ пассивные

4

-          Собственные

-          Клиентские

Þ инвестиционные

Þторговые

К основным целям деятельности банков на рынке ценных бумаг можно отнести следующее:

-          привлечение дополнительных денежных ресурсов для традиционной кредитной и расчетной деятельности на основе эмиссии ценных бумаг;

-          получение прибыли от собственных инвестиций в ценные бумаги за счет выплачиваемых банку процентов и дивидендов и роста курсовой стоимости ценных бумаг;

-          получение прибыли от предоставления клиентам услуг по операциям с ценными бумагами;

-          расширение сферы влияния банка и привлечение новой клиентуры за счет участия в капиталах предприятий и организаций (через участие в портфелях их ценных бумаг), учреждения подконтрольных финансовых структур;

-          доступ к дефицитным ресурсам через те ценные бумаги, которые дают такое право и собственником которых становится банк;

-          поддержание необходимого запаса ликвидности.

Что касается конкретных видов операций, то их выбор зависит от типа политики на рынке ценных бумаг, которую выбирает для себя банк. Наиболее общие правила такого выбора приведены в табл. 6.2.

Таблица 6.2

Политика на рынке ценных бумаг

Виды деятельности

Выбираемая банком политика на рынке

ценных бумаг

агрессивная

умеренная

консервативная

Эмиссия ценных бумаг

 +

 +

 +

Инвестирование в ценные бумаги

 +

 +

 +

Финансовое брокерство

 +

 +

 +

Инвестиционное консультирование

 +

  +

 +

Работа в режиме инвестиционной  компании

 +

  +

  +

Работа в режиме инвестиционного  фонда

+

 -

 -

Учреждение инвестиционных институтов и доверительное управление портфелями небанковских инвестиционных институтов

 +

+

 +

Учреждение фондовой биржи

+

 -

 -

Выполнение функций специализированной организации по учету, хранению и расчетам по ценным бумагам

 +

 +

 -

Деятельность банков на фондовом рынке России осуществляется с 01.01.98 г. только на основании лицензии ЦБ РФ на право осуществления профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг. В целом работа коммерческих банков контролируется ЦБ РФ и регламентируется «Законом о Банках России».


Материал предоставлен сайтом AUP.Ru (Электронная библиотека экономической и деловой литературы)

Похожие материалы:
Деятельность Советского государства в области экономики
Дефростатчик пищевых продуктов (Выпуск №48 ЕТКС )
Дефицит федерального бюджета
Деятельность организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, по воспитанию, образованию детей, защите и представительству их прав и законных интересов
Диверсия - ст.281 УК РФ
Дивиденды и проценты



О сайте   Авторам   Реклама и услуги   Контакты
Copyright © 2007-2021, Консалтер.Ру