Квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и других служащих
Утвержден Постановлением Минтруда РФ от 21 августа 1998 г. N 37
(в редакции:
Постановлений Минтруда РФ от 21.01.2000 N 7, от 04.08.2000 N 57, от 20.04.2001 N 35, от 31.05.2002 N 38, от 20.06.2002 N 44, от 28.07.2003 N 59, от 12.11.2003 N 75,
Приказов Минздравсоцразвития РФ от 25.07.2005 N 461, от 07.11.2006 N 749, от 17.09.2007 N 605, от 29.04.2008 N 200)
Раздел I. Общеотраслевые квалификационные характеристики должностей работников, занятых на предприятиях, в учреждениях и организациях
1. Должности руководителей
Заведующий столовой
Должностные обязанности. Осуществляет руководство
производственно-хозяйственной и торгово-обслуживающей деятельностью столовой,
обеспечивая эффективное взаимодействие производственных подразделений - цехов и
участков, направляет их деятельность на обеспечение высокого качества
приготовления пищи и высокой культуры обслуживания посетителей. Организует
своевременное обеспечение столовой продовольственными товарами, необходимыми
для ведения производственного и торгово-обслуживающего процесса. Обеспечивает высокий
уровень эффективности производства, внедрение новой техники и технологии,
прогрессивных форм обслуживания и организации труда. С учетом рыночных методов
хозяйствования изучает спрос потребителей на продукцию общественного питания.
Организует расстановку работников с учетом их специальности и квалификации,
опыта работы, личностных качеств, а также рационального разделения труда в
торгово-обслуживающей деятельности столовой. Организует ведение учета и
своевременное представление отчетности о производственно-хозяйственной
деятельности столовой, обеспечивает правильное применение действующих форм и
систем оплаты и стимулирования труда. Осуществляет контроль за качеством
приготовления пищи, соблюдением правил торговли, ценообразования и требований
по охране труда, состоянием трудовой и производственной дисциплины,
санитарно-техническим состоянием производственных и торгово-обслуживающих
помещений.
Должен знать: постановления, распоряжения, приказы, другие руководящие и
нормативные документы вышестоящих органов, касающиеся организации общественного
питания; организацию производства и управления столовой, задачи и функции ее
подразделений; передовой отечественный и зарубежный опыт организации
общественного питания и обслуживания посетителей; режим работы столовой;
экономику общественного питания; организацию оплаты и стимулирования труда;
законодательство о труде; правила внутреннего трудового распорядка; правила и
нормы охраны труда.
Требования к квалификации. Высшее профессиональное образование и стаж
работы по специальности не менее 3 лет или среднее профессиональное образование
и стаж работы по специальности не менее 5 лет.
Похожие материалы:
Заведующий складом
Заведующий производством (шеф-повар) (Квалификационный справочник)
Заведующий отделом (бюро) оформления проектных материалов
Заведующий техническим архивом
Заведующий фотолабораторией (Квалификационный справочник)
Заведующий фотолабораторией
|