Квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и других служащих
Утвержден Постановлением Минтруда РФ от 21 августа 1998 г. N 37
(в редакции:
Постановлений Минтруда РФ от 21.01.2000 N 7, от 04.08.2000 N 57, от 20.04.2001 N 35, от 31.05.2002 N 38, от 20.06.2002 N 44, от 28.07.2003 N 59, от 12.11.2003 N 75,
Приказов Минздравсоцразвития РФ от 25.07.2005 N 461, от 07.11.2006 N 749, от 17.09.2007 N 605, от 29.04.2008 N 200)
Раздел I. Общеотраслевые квалификационные характеристики должностей работников, занятых на предприятиях, в учреждениях и организациях
1. Должности руководителей
Заведующий производством (шеф-повар)
Должностные обязанности. Осуществляет руководство
производственно-хозяйственной деятельностью подразделения. Направляет
деятельность трудового коллектива на обеспечение ритмичного выпуска продукции
собственного производства требуемого ассортимента и качества в соответствии с
производственным заданием. Проводит работу по совершенствованию организации
производственного процесса, внедрению прогрессивной технологии, эффективному
использованию техники, повышению профессионального мастерства работников в
целях повышения качества выпускаемой продукции. Составляет заявки на
необходимые продовольственные товары, полуфабрикаты и сырье, обеспечивает их
своевременное приобретение и получение с баз и со складов, контролирует
ассортимент, количество и сроки их поступления и реализации. На основе изучения
спроса потребителей составляет меню и обеспечивает разнообразие ассортимента
блюд и кулинарных изделий. Осуществляет постоянный контроль за технологией
приготовления пищи, нормами закладки сырья и соблюдением работниками санитарных
требований и правил личной гигиены. Осуществляет расстановку поваров и других
работников производства, составляет графики выхода их на работу. Проводит
бракераж готовой пищи. Организует учет, составление и своевременное
представление отчетности о производственной деятельности, внедрение передовых
приемов и методов труда. Контролирует правильную эксплуатацию оборудования и
других основных средств. Проводит инструктажи по технологии приготовления пищи
и другим производственным вопросам. Контролирует соблюдение работниками правил
и норм охраны труда, санитарных требований и правил личной гигиены,
производственной и трудовой дисциплины, правил внутреннего трудового
распорядка. Вносит предложения о поощрении отличившихся работников или
наложении взысканий на нарушителей производственной и трудовой дисциплины.
Проводит работу по повышению квалификации работников.
Должен знать: постановления, распоряжения, приказы, другие руководящие и
нормативные документы вышестоящих органов, касающиеся организации общественного
питания; организацию и технологию производства; ассортимент и требования к
качеству блюд и кулинарных изделий; основы рационального и диетического
питания; порядок составления меню; правила учета и нормы выдачи продуктов;
нормы расхода сырья и полуфабрикатов; калькуляцию блюд и кулинарных изделий,
действующие цены на них; стандарты и технические условия на продовольственные
товары, сырье и полуфабрикаты; правила и сроки хранения готовых продуктов,
сырья и полуфабрикатов; виды технологического оборудования, принципы работы,
технические характеристики и условия его эксплуатации; действующие правила
внутреннего распорядка; экономику общественного питания; организацию оплаты и
стимулирования труда; основы организации труда; законодательство о труде;
правила внутреннего трудового распорядка; правила и нормы охраны труда.
Требования к квалификации. Высшее профессиональное образование и стаж
работы по специальности не менее 3 лет или среднее профессиональное образование
и стаж работы по специальности не менее 5 лет.
Похожие материалы:
Заведующий отделом (бюро) оформления проектных материалов
Заведующий общежитием (Квалификационный справочник)
Заведующий научно-технической библиотекой
Заведующий складом
Заведующий столовой (Квалификационный справочник)
Заведующий техническим архивом
|