Консалтинговая компания Консалтер.Ру
Главная Новости Библиотека Исследования Законодательство Консалтинг Бизнес-форумы Контакты

Реклама

Рекомендуем



Консалтер.Ру > Библиотека > Информационные технологии

В.А. Авдеев, В.Ф. Гузик
Компьютеры: шины, контроллеры, периферийные устройства

Учебное пособие. Таганрог: ТРТУ, 2001. - 536 с.

Предыдущая

1. Систематизация ПУ и интерфейсов

1.2. Типы интерфейсов

Под стандартным интерфейсом (ГОСТ 15974–74) понимается совокупность унифицированных аппаратных, программных и конструктивных средств, необходимых для реализации взаимодействия различных функциональных элементов в автоматических системах сбора и обработки информации при условиях, предписанных стандартом и направленных на обеспечение информационной, электрической и конструктивной совместимости указанных элементов.

Персональный компьютер (ПК) представляет собой систему модулей, объединенных интерфейсом. Обычно под интерфейсом понимается совокупность линий связи (шина), предназначенных для передачи адреса, данных и сигналов управления. Для подключения ПУ к интерфейсу используются контроллеры ПУ (адаптеры, интерфейсы ввода–вывода, интерфейсные модули). На рис. 1.1. представлена упрощенная схема ПК, содержащая процессор (П), оперативную память (ОП), адаптеры и ПУ, объединенные системным интерфейсом (СИ).

Рис. 1.1. Упрощенная схема ПК

Схема ПК содержит параллельный и последовательный интерфейсы (Centronics и RS–232), необходимые, соответственно, для сопряжения адаптера (параллельного порта, LPT) и принтера и адаптера (последовательного порта, COM) и ПУ (например, внешнего ПК). С целью подключения измерительных приборов в схеме изображен адаптер приборного интерфейса GPIB. Кроме того, П содержит локальный интерфейс (ЛИ) для сопряжения с дополнительными ПУ. Внешние запоминающие устройства (ВЗУ) : накопитель гибких магнитных дисков (НГМД) и накопитель жестких магнитных дисков (НЖМД) имеют собственные интерфейсы, относящиеся к группе интерфейсов ВЗУ. Взаимодействие устройств, подключенных к СИ, осуществляется по принципу "задатчик–исполнитель". В любой момент времени одно устройство является задатчиком, например, процессор, а другое – исполнителем (ПУ).

Предыдущая

Похожие материалы:
Типы дисков
Типы видеоадаптеров - Авдеев В.А. и др., 2001
Типология предприятий
Типы кадровой политики
Типы клавиш - Авдеев В.А. и др., 2001
Типы моделей учета



О сайте   Авторам   Реклама и услуги   Контакты
Copyright © 2007-2021, Консалтер.Ру