Консалтинговая компания Консалтер.Ру
Главная Новости Библиотека Исследования Законодательство Консалтинг Бизнес-форумы Контакты

Реклама

Рекомендуем



Консалтер.Ру > Библиотека > Информационные технологии

В.А. Авдеев, В.Ф. Гузик
Компьютеры: шины, контроллеры, периферийные устройства

Учебное пособие. Таганрог: ТРТУ, 2001. - 536 с.

Предыдущая

10. Устройства ввода и регистрации информации

10.3. Классификация принтеров

На рис. 10.3 изображен граф классификации основных типов принтера. По способу регистрации информации принтеры разделяют на принтеры ударного и безударного действия. В принтерах ударного действия изображение на носителе (бумаге) образуется путем удара печатающего элемента через красящую ленту или посредством нанесения красителя на знакопечатающий элемент (литеру) перед его ударом по бумаге. По методу формирования символов ударные принтеры разрабатываются двух типов: знакопечатающие (литерный с готовыми символами жестко заданной формы) и знакосинтезирующие (называемые матричными, игольчатыми или мозаичными). В таких принтерах изображения символов или графика получаются в результате удара головок (молоточков) литераносителя или иголок печатающей головки. В качестве литераносителей чаще всего применяются шаровые, цилиндрические печатающие головки с размещенными литерами на их поверхностях или лепестковые шрифтоносители, обычно представляющие собой диск с радиально расположенными лепестками, на концах которых крепятся литеры. Выбор литеры в принтерах с посимвольным способом печати осуществляется путем механического перемещения ее в требуемую позицию, а ее удар обеспечивается с помощью электромагнитного привода.

Рис. 10.3. Граф классификации основных типов принтеров

В знакосинтезирующих принтерах изображение символа формируется с помощью иголок печатающей головки принтера, наносящих удар через красящую ленту по бумаге с помощью электромагнитов. Принтеры ударного типа характеризуются электромеханическим принципом действия и реализуют посимвольный или построчный способ печати. В построчных игольчатых принтерах содержится планка с расположенными по всей ее длине иглами, которые позволяют напечатать всю строку.

Технические характеристики знакосентезирующих принтеров следующие:

-  тип принтера (матричный, струйный, термический);

-  скорость печати текста, символ/с (250,480,600,...,800);

-  разрешающая способность графики, точек/мм (9.4*8.5,10*8.5,14*14...);

-  число знаков в строке (80,132,136);

-  емкость буферной памяти в Кбайт (3, 8, 50, 60, 256,...);

-  число наборов знаков (1, 2, 3, 4,...);

-  количество элементов печатающей головки (9, 12, 20, 24,32,...).

Кроме того, к техническим характеристикам знакосинтезирующих принтеров относится: уровень шума, наличие цветов, габариты размеров и срок службы головки и красящей ленты.

Другим важным классом являются следующие основные безударные принтеры: струйный, термические, термографические, лазерные с эелектрографическим принципом печати. Струйные принтеры характеризуются невысоким уровнем шума, высокой скоростью печати, например, принтер BJC–70 фирмы Canon имеет скорость печати (количество страниц в минуту) в черновом режиме равную 4 стр/мин, а принтер Stylus Color фирмы Epson в том же режиме – 8 стр/мин. В струйных принтерах печатающая головка имеет специальные сопла, через которые выполняется выброс чернил. Число цветных сопел в головке струйного принтера BJC–70 равно 64, а в головке принтера Stylus Color – 48. Разрешающая способность тех же принтеров в графическом режиме, определяемая количеством точек, которое может быть напечатано в одном дюйме, соответственно равна 360 и 720. Струйные принтеры имеют различные принципы реализации (одноканальные, многоканальные, с непрерывной капельной или дискретной, цветовые).

Термические принтеры используют специальную термочувствительную бумагу, на которой оставляют отпечаток точечные нагревательные элементы термопечатающей головки. Термические принтеры гарантируют хорошее качество печати, получение готовых изображений, обеспечивают разрешающую способность до 12 точек на мм и выполняют посимвольный или построчный способ печати. Для посимвольного принципа печати термические принтеры позволяют получить скорость формирования символа до 30 знаков в секунду.

В лазерных принтерах применяется принцип электростатической ксероксной (копировальной) технологии. При этом лазерные принтеры содержат в качестве оптического устройства лазеры и вращающийся фотобарабан, позволяющий переносить изображение на бумагу. На фотобарабане с помощью лазера засвечиваются точки (происходит изменение электрического заряда), т.е. получается электростатическое изображение страницы информации. Основными техническими характеристиками персональных лазерных принтеров являются:

-  скорость печати, измеряемая числом страниц в минуту, например, для формата А4 скорость печати – 4, 6, 8, 10 и более стр/мин.;

-  емкость буферной памяти в Мбайтах (1, 4, 6, 10...);

-  разрешающая способность в графическом режиме (24 точки на мм и более);

-  тип процессора, тактовая частота в Мгц (AMD 29030/25, Motorola RISC/24 и т.д.);

-  интерфейс последовательного и (или) параллельного порта (RS–232, Centronics).

Предыдущая

Похожие материалы:
Классификация предприятий
Классификация правовых норм (Батычко В.Т., 2005)
Классификация прав и свобод
Классификация расходов бюджетов
Классификация рыночных структур (Фролова Т.А.)
Классификация рыночных структур



О сайте   Авторам   Реклама и услуги   Контакты
Copyright © 2007-2021, Консалтер.Ру