Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих (ЕТКС). Выпуск №60.
Утвержден Постановлением Государственного комитета СССР по труду и социальным вопросам и ВЦСПС от 23 июля 1984 г. N 217/14-4
Контролер наглядных пособий
§ 10. Контролер наглядных пособий (2-й разряд)
Характеристика работ. Контроль качества согласно
техническим условиям сырья, полуфабрикатов и готовой продукции визуально или с
применением простейших приборов под руководством контролера более высокой
квалификации.
Отбор проб. Участие в разбраковке сырья, полуфабрикатов и
готовой продукции по сортам или видам.
Должен знать: правила приема и оформления партии продукции,
правила отбора проб, взвешивания и маркировки.
§ 11. Контролер наглядных пособий (3-й разряд)
Характеристика работ. Контроль качества согласно
техническим условиям сырья, полуфабрикатов и готовой продукции визуально или с
применением простейших приборов. Выдача заключения о соответствии качества
продукции, тары и маркировки требованиям государственных стандартов и
техническим условиям. Разбраковка материалов или продукции по сортам или видам
с занесением в карточку результатов контроля.
Должен знать: требования, предъявляемые к сырью,
полуфабрикатам и готовой продукции по обслуживаемой группе цехов;
физико-химические свойства контролируемых материалов.
§ 12. Контролер наглядных пособий (4-й разряд)
Характеристика работ. Контроль качества согласно
техническим условиям сырья, полуфабрикатов и готовой продукции с применением
измерительных приборов и лупы. Ведение журнала контроля. Оформление актов на
некачественную продукцию. Участие в рассмотрении претензий и рекламаций от
потребителей.
Должен знать: государственные стандарты и технические
условия на сырье, полуфабрикаты и готовую продукцию по обслуживаемым цехам;
технологию; инструкции о контроле и порядок оформления отгружаемых партий;
методику проведения отборов.
§ 13. Контролер наглядных пособий (5-й разряд)
Характеристика работ. Контроль качества согласно
техническим условиям сырья, полуфабрикатов и готовой продукции с использованием
микроскопов малого увеличения и сложных измерительных приборов. Незначительная
реставрация отдельных ломких мелких объектов или замена отбракованных.
Руководство работой контролеров низшей квалификации.
Должен знать: технологию производства наглядных пособий;
виды брака и способы его устранения; соответствующие разделы гистологии,
эмбриологии, зоологии, геологии и др. наук в объеме номенклатуры выпускаемых
пособий; устройство и принцип действия микроскопа.
Примеры работ
Контроль микропрепаратов:
1. Архегонии маршанции.
2. Атеросклеротический нефроцирроз.
3. Плацмодит малярийный.
Контроль наборов по зоологии:
1. Вредители сада.
2. Вредители огорода.
3. Диапозитивы для кодоскопа.
§ 14. Контролер наглядных пособий (6-й разряд)
Характеристика работ. Контроль качества согласно
техническим условиям сырья, полуфабрикатов и готовой продукции с помощью
микроскопов большого увеличения. Определение и отбор стадий нормального
развития (онтогенеза) ряда биологических объектов. Контроль наглядных пособий
по спецзаказам и на экспорт.
Должен знать: цитологию, генетику, микробиологию, биологию
индивидуального развития в объеме номенклатуры выпускаемых препаратов;
технологию выявления тончайших цитологических структур; методику изготовления
давленных препаратов по генетике для изучения митотических хромосом
(кариотипов); виды мутаций у дрозофил. Технологию изготовления наглядных
пособий и технические условия на экспортное исполнение.
Примеры работ
Выбор, определение и контроль препаратов:
1. Аскарида, веретено 2-го деления созревания, пронуклеусы.
2. Цыпленок, хордальный вырост.
Контроль:
1. Аппарат Гольджи.
2. Кариотипы Креписа.
3. Палочка Фридлендера.
Похожие материалы:
Контролер музыкальных инструментов
Контролер монетно-орденского производства (Выпуск №61 ЕТКС )
Контролер мехового сырья и полуфабрикатов в сырейно-красильном производстве
Контролер оптических деталей и приборов
Контролер печного хозяйства (Выпуск №69 ЕТКС)
Контролер пищевой продукции
|