Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих (ЕТКС). Выпуск №51.
Утвержден Постановлением Минтруда РФ от 05.03.2004 N 30
Бармен
§ 1. Бармен (4-й разряд)
Характеристика работ. Обслуживание посетителей за барной
стойкой готовыми к потреблению безалкогольными и слабоалкогольными напитками
(пиво, фруктовые и минеральные воды), кондитерскими изделиями с приготовлением
ограниченного ассортимента алкогольных и безалкогольных напитков, холодных и
горячих блюд и закусок и соблюдением правил подачи. Получение напитков,
продуктов и продукции и хранение их с учетом требуемого режима и правил.
Оформление витрины и барной стойки, содержание их в образцовом состоянии.
Эксплуатация и обслуживание музыкальной аппаратуры (проигрывателей, моно- и
стереомагнитофонов или музыкальных автоматов). Контроль соблюдения посетителями
культуры поведения. Ведение необходимого учета, составление и сдача товарного
отчета. Сдача наличных денег, чеков.
Должен знать: ассортимент, рецептуры, сущность технологии
приготовления ограниченного ассортимента алкогольных и безалкогольных напитков,
холодных и горячих блюд и закусок; ассортимент реализуемых в барах готовых к
потреблению напитков, кондитерских изделий, их товароведные характеристики,
правила отпуска и способы выкладки на барной стойке и витрине; правила
ценообразования на напитки, холодные и горячие блюда и закуски; правила этикета
и обслуживания посетителей в барах второй и первой категории; правила расчета с
потребителями; принцип работы и правила эксплуатации применяемого в барах
оборудования и музыкальной аппаратуры; правила ведения учета и составления
товарного отчета, сдачи денег и чеков.
§ 2. Бармен (5-й разряд)
Характеристика работ. Обслуживание посетителей за барной
стойкой готовыми к потреблению алкогольными напитками (вина, коньяки, ликеры),
кондитерскими и другими изделиями с приготовлением широкого ассортимента
алкогольных и слабоалкогольных напитков: крепких, десертных, игристых, с
фруктами, яйцом, слоистых коктейлей, крюшонов, пуншей, грогов, глинтвейнов,
дейзов и других напитков. Смешивание компонентов напитков в шейкерах,
крюшонницах, взбивание их с помощью инструментов и механизмов. Приготовление
разнообразных холодных и горячих закусок: из грибов, сандвичей, канапе, долек
сосисок, колбасы, ветчины в тесте, фаршированных яиц, салатов из фруктов и
ягод, соленого миндаля, сливок, маслин, печенья с сыром и других закусок.
Встреча посетителей, ознакомление их с ассортиментом и рецептурой реализуемых напитков.
Должен знать: виды, ассортимент, рецептуру, основы
технологии приготовления, порядок оформления и отпуска алкогольных,
слабоалкогольных коктейлей и напитков, холодных и горячих закусок, покупных
товаров, реализуемых в винных, коктейль-барах, коктейль-холлах и других барах;
требования, предъявляемые к используемым в барах инвентарю, столовой посуде,
приборам, оборудованию (льдогенераторы и др.); правила этикета и технику
обслуживания в барах высшей категории и категории люкс.
Похожие материалы:
Барильетчик
Банкротство предприятий и банков. Диагностика банкротства (Ланкин В.Е. и др.)
Банковский счет
Барьеры в общении
Барьеры в общении (Скаженик Е.Н.)
Бассейновые округа
|