Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих (ЕТКС). Выпуск №51.
Утвержден Постановлением Минтруда РФ от 05.03.2004 N 30
Оператор чаеперерабатывающей линии
§ 16. Оператор чаеперерабатывающей линии (4-й разряд)
Характеристика работ. Управление механизированной линией по
прессованию кирпичного чая, расфасовке зеленого, черного байхового чая с пульта
управления. Пуск, останов, регулирование и подналадка отдельных узлов,
механизмов и схем механизированной линии. Наблюдение за давлением, равномерностью
поступления чая в автоматические весы и точностью отвесов. Периодическая
проверка точности установки светового фокуса на рефлекторе весов и при
необходимости регулирование их. Проверка при пуске линии наличия чая в
пресс-формах в положении прессования. Наблюдение за показаниями
контрольно-измерительных приборов и контрольными лампочками. Устранение мелких
дефектов в работе линии. Ведение установленного учета.
Должен знать: технологический процесс прессования зеленого,
черного байхового чая, кирпичного чая на чаепрессовочной линии, устройство и
схему работы линии; допустимые значения показаний контрольно-измерительных
приборов линии; правила настройки автоматических весов; правила контроля работы
отдельных узлов чаепрессовочной линии.
§ 17. Оператор чаеперерабатывающей линии (5-й разряд)
Характеристика работ. Управление механизированной линией по
скручиванию и зеленой сортировке завяленного или фиксированного чайного листа
(для получения черного и зеленого байхового чая) с пульта управления. Пуск,
останов, регулирование и наладка узлов, механизмов и схем линии. Обеспечение
синхронной работы чаерезальных машин, выносных транспортеров, увлажнительных
установок, зеленой вибросортировочной машины и других машин и механизмов линии.
Обеспечение движения монорельсовых тельферов по всем секциям линии в
соответствии с продолжительностью процесса скручивания чайного листа. Выбор и
регулирование режима работы линии. Включение и выключение машин при аварийных
ситуациях. Периодическая проверка технического состояния машин-роллеров,
чаерезальных машин, тельферных механизмов, выносных транспортеров, электросети,
сигнальных средств, пульта управления; устранение неисправностей в их работе.
Должен знать: технологию скручивания чайного листа; правила
кратности скручивания завяленного и фиксированного чайного листа и зеленой их
сортировки для выработки байхового чая; устройство, кинематические и
электрические схемы и схемы управления линии по скручиванию и зеленой
сортировке завяленного или фиксированного чайного листа, правила контроля
точности работы отдельных ее узлов, приемы устранения мелких неисправностей в
их работе.
Похожие материалы:
Оператор цифровой печати
Оператор цехов по приготовлению кормов (Выпуск №70 ЕТКС)
Оператор центрального пульта управления в производстве древесных и костровых плит
Оператор чесально-вязального оборудования
Оператор чесально-дублировочного агрегата (Выпуск №44 ЕТКС)
Оператор чесально-ленточного агрегата
|