Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих (ЕТКС). Выпуск №51.
Утвержден Постановлением Минтруда РФ от 05.03.2004 N 30
Машинист шоколадоотделочных машин
§ 52. Машинист шоколадоотделочных машин (3-й разряд)
Характеристика работ. Ведение процесса конширования
(отделки) шоколадных масс под руководством машиниста шоколадоотделочных машин
более высокой квалификации. Загрузка шоколадной массы в шоколадоотделочные
машины. Добавление эссенций и масла какао согласно рецептуре. Контроль
соблюдения технологического регламента и окончания процесса конширования
(отделки) шоколадных масс. Выгрузка шоколадной массы при помощи насосов и
передача на дальнейшую переработку.
Должен знать: основы технологии отделки шоколадных масс;
правила эксплуатации шоколадоотделочных машин.
§ 53. Машинист шоколадоотделочных машин (4-й разряд)
Характеристика работ. Ведение процесса конширования
(отделки) шоколадных масс для десертного, массового видов шоколада в
шоколадоотделочных машинах всех типов и вакуум-конш машине для тертого какао.
Соблюдение постоянной температуры шоколадной массы в течение всего процесса
конширования (отделки) и оптимальных технологических и органолептических
параметров: вязкости, текучести, консистенции, вкуса, аромата. Введение
ароматических веществ, какао масла и разжижителей. Подготовка шоколадных масс к
формованию шоколада в заданном ассортименте. Выявление и устранение
неисправностей в работе обслуживаемого оборудования.
Должен знать: технологию отделки шоколадных масс для
различных видов шоколада; требования, предъявляемые к технологическим и
органолептическим показателям шоколадной массы; устройство и правила
эксплуатации шоколадоотделочных машин и вакуум-конш машины; процесс
вакуумирования тертого какао; требования, предъявляемые к качеству полученного
полуфабриката шоколада.
§ 54. Машинист шоколадоотделочных машин (5-й разряд)
Характеристика работ. Ведение процесса конширования
(отделки) шоколадных масс на автоматизированных поточных линиях с пульта
управления. Регулирование температуры шоколадной массы. Соблюдение
технологических и органолептических параметров процесса конширования (отделки)
шоколадных масс. Отбор проб. Введение масла какао и разжижителей для
корректирования свойств шоколадных масс. Определение момента окончания процесса
конширования (отделки), выгрузка шоколадной массы и передача ее на дальнейшую
переработку.
Должен знать: технологию отделки шоколадных масс на
автоматизированных поточных линиях; правила эксплуатации оборудования и
контрольно-измерительных приборов автоматизированной поточной линии.
Похожие материалы:
Машинист шихтоподачи
Машинист швейных машин и автоматов (Выпуск №55 ЕТКС )
Машинист чесальных и мешальных машин
Машинист шпрединг-машины
Машинист шприц-машины (Выпуск №24 ЕТКС)
Машинист шпулезаверточных и конусных машин
|