Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих (ЕТКС). Выпуск №49.
Утвержден Постановлением Минтруда РФ от 05.03.2004 N 33
Разборщик субпродуктов
§ 87. Разборщик субпродуктов (1-й разряд)
Характеристика работ. Отделение сухожилий от пленок,
разборка сухожилий по сортам, промывка их, подвязка на шпагат для сушки или
укладка в тару. Отделение губ и остатков шкуры у глаз и рогов крупного рогатого
скота и пятачков свиных голов. Вырезка из ушей металлических бирок. Раскладка
на листы (лотки) мозгов, языков и других субпродуктов для замораживания.
Снятие, обработка и сборка сердечных сумок и пленок.
Должен знать: требования, предъявляемые к качеству
субпродуктов; правила снятия, обработки и сборки сердечных сумок и пленок.
§ 88. Разборщик субпродуктов (2-й разряд)
Характеристика работ. Зачистка всех видов субпродуктов.
Навешивание ливеров на рамы (крючки, вешала). Уборка конфискатов со стола
разборки внутренностей. Подача в люк спуска субпродуктов, кишок или укладка в
тару (тележку). Подача воды, регулирование температуры. Промывка субпродуктов в
барабане или чанах (ваннах, баках). Загрузка и выгрузка субпродуктов.
Подготовка оборудования к работе, включение и опробование его. Заточка и правка
ножей, подготовка тары.
Должен знать: принцип действия обслуживаемого оборудования;
режимы обработки субпродуктов; правила загрузки и выгрузки субпродуктов;
способы точки и правки ножей.
§ 89. Разборщик субпродуктов (3-й разряд)
Характеристика работ. Промывка голов скота вручную (в
ваннах), удаление кровяных сгустков, загрязнений, остатков шкуры. Выемка
мозгов, укладывание в тару; вырезание глаз и подглазного жира. Промывка языков,
отделение калтыка и подъязычного мяса. Ведение процесса чистки языков в
центрифуге. Разборка, обезжиривание ливеров, вымени, мясной обрези.
Подвешивание и освобождение рубца от содержимого, отделение летошек и сычугов,
обезжиривание и освобождение их от содержимого с одновременной промывкой.
Подача желудков в люк спуска или укладка в тару. Разборка, освобождение от
содержимого с одновременной промывкой и обезжиривание желудков свиней и мелкого
рогатого скота. Подача субпродуктов к рабочему месту.
Должен знать: устройство обслуживаемого оборудования;
режимы обработки субпродуктов по их видам; анатомическое строение внутренних
органов скота.
Похожие материалы:
Разборщик печей сопротивления
Разборщик пакетов (Выпуск №24 ЕТКС)
Разборщик оптического стекла и кристаллов
Развальцовщик стекла
Разварщик саломаса (Выпуск №51 ЕТКС )
Разварщик силикатной глыбы
|