Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих (ЕТКС). Выпуск №49.
Утвержден Постановлением Минтруда РФ от 05.03.2004 N 33
Аппаратчик производства кисломолочных и детских молочных продуктов
§ 7. Аппаратчик производства кисломолочных и детских молочных продуктов (3-й разряд)
Характеристика работ. Ведение процесса производства
кисломолочных продуктов (кефира, ацидофилина, простокваши и др.) термостатным
способом. Прием из аппаратного отделения (цеха) пастеризованного молока и
доведение его до температуры сквашивания. Определение количества закваски по
расчетным формулам технологической инструкции. Внесение бактериальной закваски
в молоко в зависимости от вида продукта (кефира, ацидофилина, простокваши и
др.), а при производстве сладкой продукции - внесение в молоко сахарного
сиропа. Проверка по данным лабораторных анализов готовности сквашенного молока.
Регулирование подачи заквашенного молока на разлив. Ведение процесса созревания
кисломолочных продуктов в термостатной и хладостатной камерах. Прием
кисломолочной продукции после расфасовки и размещение ее в термостатной камере.
Контроль за соблюдением температурного режима в термостатной камере и
готовностью продукта по контрольно-измерительным приборам. Передача продукции в
хладостат. Контроль за охлаждением продукции в хладостате и передача ее по мере
созревания в экспедицию.
Должен знать: устройство обслуживаемого оборудования;
основные физико-химические свойства молока; технологию производства
кисломолочных продуктов и бактериальных заквасок; назначение и типы применяемых
контрольно-измерительных приборов; нормы расхода используемого сырья и
материалов; требования, предъявляемые к качеству используемого сырья и
кисломолочных, детских молочных продуктов; правила ведения учета и отчетности.
§ 8. Аппаратчик производства кисломолочных и детских молочных продуктов (4-й разряд)
Характеристика работ. Ведение процесса производства
кисломолочных продуктов (кефира, ацидофилина и др.) резервуарным способом, а
также детских молочных смесей и казеиновых лечебных препаратов. Наполнение
емкостей пастеризованным и охлажденным до температуры сквашивания молоком.
Определение количества бактериальной закваски по расчетным формулам
технологической инструкции. Внесение бактериальной закваски в молоко в зависимости
от вида продукта. Перемешивание заквашенного молока в резервуарах, наблюдение
за температурой созревания и кислотностью продукта. Регулирование по приборам
автоматического контроля подачи охлаждающей смеси в рубашку танков или в
пластинчатый охладитель для охлаждения продуктов. Проверка по лабораторным
анализам готовности сквашенного молока. Регулирование подачи продуктов на
розлив. Приготовление растворов применяемых компонентов и молочно-витаминных
концентратов в зависимости от вида получаемого продукта, высокотемпературная
тепловая обработка сырья и компонентов. Заквашивание и сквашивание молочной
смеси специально подобранными чистыми культурами ацидофильной палочки. Внесение
компонентов или молочно-витаминных концентратов в сквашенную молочную смесь при
строгом соблюдении санитарно-гигиенических режимов, перемешивание полученной
смеси с компонентами до получения однородной консистенции продукта. Ведение
процессов гомогенизации, стерилизации детских молочных продуктов, а также
других операций в соответствии с требованиями специальной рецептуры. Оценка
качества кисломолочных и детских молочных продуктов и подготовка их к сдаче.
Должен знать: устройство обслуживаемого оборудования;
состав и физико-химические свойства цельного и обезжиренного молока; технологию
производства кисломолочных продуктов резервуарным способом, детских молочных
продуктов, казеиновых лечебных препаратов и бактериальных заквасок.
Похожие материалы:
Аппаратчик производства калиевой селитры
Аппаратчик производства казеинового клея (Выпуск №49 ЕТКС )
Аппаратчик производства индола
Аппаратчик производства контактной массы
Аппаратчик производства контактной серной кислоты (Выпуск №25 ЕТКС)
Аппаратчик производства корунда
|