Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих (ЕТКС). Выпуск №48.
Утвержден Постановлением Минтруда РФ от 05.03.2004 N 32
Дозировщик пищевой продукции
§ 52. Дозировщик пищевой продукции (1-й разряд)
Характеристика работ. Дозирование, отвешивание, отмеривание
одного вида сырья, продуктов или полуфабрикатов. При дозировании кускового,
пасто- или тестообразного сырья: деление сырья на порции, куски установленного
веса; отсекание определенного количества пищевой продукции вручную или на
делителе, не допуская отклонений от стандартного веса; контрольное взвешивание
порций, кусков. При дозировании сыпучего или жидкого пищевого сырья, продукта:
отмеривание (отвешивание) определенного технологией количества (объема)
вручную, аппаратами-мерниками или на автоматических весах. Наполнение мерников
сырьем, продуктами или полуфабрикатами; подогрев; контроль веса, объема,
плотности; выпуск из мерников, удаление пены. Подсчет упаковок и наклейка на
них этикеток.
Должен знать: виды пищевого сырья; требования,
предъявляемые к дозировке пищевой продукции; правила работы на весах,
аппаратах-мерниках.
§ 53. Дозировщик пищевой продукции (2-й разряд)
Характеристика работ. Дозирование одновременно двух видов
пищевого сырья, полуфабриката, продукта на дозировочных аппаратах
периодического или непрерывного действия. Подноска вручную, подвозка, подача по
трубопроводу или с помощью транспортных средств сырья, полуфабриката, продукта
в бункера, приемные баки, дозаторы, мерники. Проверка органолептическим методом
качества дозируемого сырья, полуфабриката, продукта и отсортировка
нестандартного. Контроль по показаниям контрольно-измерительных приборов
плотности и влажности дозируемого сырья, продукта, полуфабриката, режимов
дозирования. Сигнализация о наполнении мерника или сборника. Предохранение
питателя от забивания сырьем.
Должен знать: устройство и принцип действия дозирующих
механизмов, автоматов, полуавтоматов; виды и свойства дозируемых продуктов,
сырья, полуфабрикатов, последовательность их дозирования; требования,
предъявляемые к точности дозировки пищевого сырья, продукта, полуфабриката.
§ 54. Дозировщик пищевой продукции (3-й разряд)
Характеристика работ. Ведение технологического процесса
дозирования пищевого сырья, полуфабриката, продукта на автоматических
дозировочных станциях или ведение процессов дозирования и приготовления смесей
заданного состава на дозирующих и смесительных установках различных систем.
Ведение процесса дозирования костяной муки. Корректировка состава смесей при
изменении качества, влажности, содержания основного вещества и его
засоренности. Перемешивание компонентов при приготовлении смесей. Устранение
неполадок в работе обслуживаемого оборудования. Контроль по результатам
анализов за качеством и однородностью смесей. Учет и расчет продуктов при
дозировании.
Должен знать: устройство дозирующего и смесительного
оборудования; рецептуру смесей; способы корректировки состава смесей; нумерацию
и емкость силосов над дозаторами; производительность дозаторов на разных
режимах работы, правила ее определения; нормы выхода дозированных продуктов.
Похожие материалы:
Дозировщик минерализатора
Дозировщик медицинских препаратов (Выпуск №29 ЕТКС)
Дозировщик материалов
Дозировщик ртути
Дозировщик сырья (Часть №2 выпуска №40 ЕТКС)
Дозировщик-смесительщик на шнеках
|