Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих (ЕТКС). Выпуск №48.
Утвержден Постановлением Минтруда РФ от 05.03.2004 N 32
Сушильщик пищевой продукции
§ 151. Сушильщик пищевой продукции (1-й разряд)
Характеристика работ. Ведение процесса воздушной сушки
продуктов. Насыпка слоя продукта на рамы. Периодическое перемешивание
(переворачивание, ворошение) продукта в процессе сушки. Прием кассет с
макаронами от резчиков. Выравнивание сырых макарон. Раскладка короткорезаных
изделий на рамки, транспортер; развешивание на бастуны в установленном порядке.
Сортировка нестандартного полуфабриката макаронных изделий. Установка рамок или
кассет с полуфабрикатами в сушильные шкафы или на вагонетки. Подноска тары.
Упаковка продукта в мешки, ящики, бочки. Транспортировка высушенного продукта
на последующие операции или на склад. Ведение процесса просушки вымытой
порожней стеклянной и железной тары в сушилках различных конструкций. Загрузка
тары в сушильные камеры, шкафы или аппараты. Регулирование по показаниям
контрольно-измерительных приборов подачи воздуха и пара. Отбраковка
нестандартной или загрязненной тары. Мойка обслуживаемого оборудования.
Должен знать: государственные стандарты на сушку пищевой
продукции; правила сушки продуктов.
§ 152. Сушильщик пищевой продукции (2-й разряд)
Характеристика работ. Ведение технологического процесса
сушки твердых, сыпучих продуктов, веществ в карусельных сушилках. Механическая
или ручная загрузка продукта равномерным слоем на стационарные рамы, в лотки
(из ткани, сетки, перфорированных листов нержавеющего металла), сотрясаемые
сита, на движущиеся ленты конвейера, кассеты и т.п. Сушка методом
вымораживания. Сушка в естественных условиях. Периодическое перемешивание
продукта в процессе сушки. Регулирование по показаниям контрольно-измерительных
приборов температуры сушки в зависимости от степени высушивания продукта,
подачи пара, газа. Проверка влажности высушиваемого продукта. Выгрузка
высушенного продукта, взвешивание, отбраковка нестандартного и транспортировка
на последующие операции или на склад. Отбор проб пищевой продукции; дезинфекция
обслуживаемого оборудования.
Должен знать: устройство и принцип действия обслуживаемого
оборудования; правила пользования применяемыми контрольно-измерительными
приборами; температурный режим и время сушки пищевой продукции.
Примеры работ
Вяление
1. Рыба.
Сушка
1. Агар и агароидный раствор.
2. Дробины, барды.
3. Казеин.
4. Клей пектиновый.
5. Коагулят пектина.
6. Крахмал.
7. Морепродукты, рыбная мука и тук.
8. Сахар молочный.
9. Сигары.
10. Соль.
§ 153. Сушильщик пищевой продукции (3-й разряд)
Характеристика работ. Ведение технологического процесса
сушки твердых, сыпучих продуктов, веществ, экстрактов в вальцевых, камерных,
туннельных шкафах, барабанных и распылительных сушилках, в печах. Ведение
процесса сушки картофельного пюре, кофейного и чайного экстрактов в
распылительных сушилках и вакуум-сушилках под руководством сушильщика пищевой
продукции более высокой квалификации. Нейтрализация веществ. Загрузка сушилок,
установок пищевой продукцией. Наблюдение за температурным режимом сушки,
работой вентиляционных систем, просеивающих, охлаждающих и транспортирующих
устройств. Определение момента окончания сушки органолептически или по данным
лабораторного анализа. Взвешивание, отбраковка нестандартных продуктов,
упаковка и транспортировка на последующие операции или на склад. Размол, при
необходимости, высушенного продукта на молотковой мельнице. Устранение
неисправностей в работе обслуживаемого оборудования.
Должен знать: устройство и принцип работы обслуживаемых
сушилок, вспомогательного оборудования и применяемых контрольно-измерительных
приборов; технологию процесса сушки пищевой продукции; способы определения
окончания сушки пищевой продукции, готовности продукта и его качества; методы
устранения неисправностей в работе обслуживаемого оборудования.
Примеры работ
1. Изделия макаронные.
2. Крахмал, саго, кукурузные зародыши, кукурузные корма.
3. Рыба, агаровый студень, агароидный и белковый раствор.
4. Молочный сахар в производстве сахара-сырца пищевого,
рафинированного и фармакопейного молочного сахара.
5. Солод.
6. Сырье масличное, семена, плодовые косточки.
7. Стружка мыльная.
§ 154. Сушильщик пищевой продукции (4-й разряд)
Характеристика работ. Ведение технологического процесса
сушки различных продуктов с пульта управления в шахтных, ленточных
(конвейерных), шнековых и вакуум-вальцовых сушилках. Ведение процесса сушки
картофельного пюре в сушильных барабанах. Регулирование температурного режима сушки
пищевой продукции, влажности, давления пара. Контроль качества сушки.
Регулирование количества проходящего отработанного воздуха с помощью поворотных
шиберов. Наблюдение за работой вентиляционных, обогревательных и
транспортирующих устройств. Отбор проб. Отбраковка нестандартного продукта.
Обслуживание вспомогательного оборудования сушильного отделения. Устранение
неисправностей в работе обслуживаемого оборудования.
Должен знать: технологический процесс, правила ведения и
регулирования технологического режима сушки пищевой продукции;
органолептические методы определения качества полуфабриката и готового
продукта; государственные стандарты на сушку пищевой продукции; устройство и
правила эксплуатации обслуживаемых сушилок, вспомогательного оборудования и
применяемых контрольно-измерительных приборов; методы устранения неисправностей
в работе обслуживаемого оборудования.
Примеры работ
1. Дрожжи.
2. Зерно.
3. Изделия макаронные короткорезаные.
4. Картофелепродукты и хлопья кукурузные.
5. Крупа.
6. Чай кирпичный.
§ 155. Сушильщик пищевой продукции (5-й разряд)
Характеристика работ. Ведение технологического процесса
скоростного непрерывного подсушивания жидкостей, экстрактов, полуфабрикатов,
твердых масс большого объема и получения порошков на распылительных и
вакуум-сушильных установках различных конструкций, в пневматических сушилках
непрерывного действия и в сушилках с кипящим и виброкипящим слоем. Ведение
процесса сушки сыпучих продуктов в сушилках, оснащенных реактивными
двигателями. Сушка яичной массы на специальном оборудовании. Проверка состояния
сушильной установки и насосов. Регулирование по показаниям
контрольно-измерительных приборов поступления в сушилку газа, пара или
подогретого воздуха; регулирование температурного режима в сушилке. Наблюдение
за температурой и давлением масла, поступающего на турбину. Регулирование
факела распыления в процессе сушки. Определение окончания процесса сушки. Отбор
проб. Включение и выключение газового оборудования. Наблюдение за работой
газового калорифера и воздушных вентиляторов. Выгрузка высушенного продукта из
сушилки и направление его на последующие операции. Учет количества получаемой
продукции. Подготовка обслуживаемого оборудования к ремонту и прием из ремонта.
Наблюдение за техническим состоянием механизмов сушилки, чистотой фильтров.
Удаление нагара с форсунок.
Должен знать: технологию процесса сушки пищевой продукции и
правила его регулирования; устройство, принцип действия обслуживаемого
оборудования и применяемых контрольно-измерительных приборов; схему
коммуникаций; технологические свойства используемого сырья; требования,
предъявляемые к качеству используемого сырья и высушенной продукции.
Похожие материалы:
Сушильщик перопухового сырья
Сушильщик пергаментной машины (Часть №1 выпуска №41 ЕТКС)
Сушильщик пакетов конденсаторов
Сушильщик пленки бутафоль
Сушильщик посыпочных материалов (Часть №2 выпуска №40 ЕТКС)
Сушильщик пресспата
|