Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих (ЕТКС). Выпуск №29.
Утвержден Приказом Минздравсоцразвития РФ от 29.05.2009 N 286
Аппаратчик ферментации затора
§ 1. Аппаратчик ферментации затора (4-й разряд)
Характеристика работ. Ведение технологического процесса
непрерывной ферментации затора под руководством аппаратчика ферментации затора
более высокой квалификации. Наблюдение за равномерной подачей питательной среды
в бродильные чаны и передачей готовой бражки в отделение ректификации.
Подготовка бродильных чанов под загрузку: промывка, продувка, стерилизация и
охлаждение. Разгрузка чанов с постепенным вытеснением газов брожения инертными
газами. Соблюдение условий стерильности. Наблюдение за параметрами
технологического процесса по показаниям контрольно-измерительных приборов:
температурой, давлением и уровнем культуральной жидкости в бродильных чанах.
Чистка обслуживаемого оборудования согласно графику. Отбор проб для контроля
технологического процесса ферментации затора и проведения анализов,
предусмотренных технологической инструкцией.
Должен знать: технологический процесс ферментации затора;
принцип работы обслуживаемого оборудования и применяемых
контрольно-измерительных приборов; схему коммуникаций; правила отбора проб.
§ 2. Аппаратчик ферментации затора (5-й разряд)
Характеристика работ. Ведение технологического процесса
непрерывной ферментации затора с целью получения зрелой бражки. Регулирование
параметров технологического процесса: температуры, давления, дозировки затора
(бражки) и паровоздушной смеси. Измерение интенсивности газовыделения в
процессе ферментации, аэрации и pH среды по показаниям контрольно-измерительных
приборов и результатам анализов. Установление начала и конца отбора пены при
ферментации, отбор пены и передача ее на пеноловушки. Подача зрелой бражки на
перегонку. Стерилизация пенной, газовой и воздушной коммуникаций. Ведение
записей в технологическом журнале. Выявление и устранение неисправностей в
работе обслуживаемого оборудования и коммуникаций. Наблюдение за работой
основного и вспомогательного оборудования отделения и контрольно-измерительных
приборов.
Должен знать: технологический процесс ферментации затора,
параметры технологического режима и правила его регулирования; технологическую
схему обслуживаемого участка; устройство обслуживаемого оборудования и правила
пользования применяемыми контрольно-измерительными приборами; физико-химические
и технологические свойства используемого сырья, полуфабрикатов, готовой
продукции и предъявляемые к ним требования.
Похожие материалы:
Аппаратчик фенилирования
Аппаратчик утилизации конфискатов (Выпуск №49 ЕТКС )
Аппаратчик установки производства отбельной земли
Аппаратчик ферментации препаратов биосинтеза
Аппаратчик ферментации эфиромасличного сырья (Выпуск №51 ЕТКС )
Аппаратчик фиксации
|