Консалтинговая компания Консалтер.Ру
Главная Новости Библиотека Исследования Законодательство Консалтинг Бизнес-форумы Контакты

Реклама

Рекомендуем



Консалтер.Ру > Библиотека > ЕТКС

Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих (ЕТКС). Выпуск №28.
Утвержден Приказом Минздравсоцразвития РФ от 11.01.2010 N 3

Предыдущая

Аппаратчик приготовления прядильных растворов

§ 37. Аппаратчик приготовления прядильных растворов (2-й разряд)

Характеристика работ. Выполнение отдельных стадий технологического процесса приготовления прядильных растворов методом растворения различных видов сырья под руководством аппаратчика приготовления прядильных растворов более высокой квалификации. Дробление и опудривание ацетилцеллюлозы. Прием и загрузка сырья и растворителей в аппараты. Набор в мерники раствора красителя или пасты двуокиси титана и дозирование их в аппараты.

Должен знать: отдельные стадии технологического процесса приготовления прядильных растворов; устройство и принцип работы оборудования на обслуживаемом участке; государственные стандарты и технические условия на используемое сырье и растворители; физико-химические свойства используемого сырья, полупродуктов, растворителей, прядильного раствора и требования, предъявляемые к ним.

§ 38. Аппаратчик приготовления прядильных растворов (3-й разряд)

Характеристика работ. Ведение технологического процесса приготовления прядильных растворов методом растворения различных видов сырья под руководством аппаратчика приготовления прядильных растворов более высокой квалификации. Дробление и опудривание ацетилцеллюлозы. Загрузка и прием сырья, полупродуктов, растворителей в аппараты. Передача прядильного раствора на смешение и фильтрацию. Мелкий ремонт обслуживаемого оборудования.

Должен знать: технологический процесс приготовления прядильных растворов; схему обслуживаемого участка; назначение и схему арматуры и коммуникаций; устройство, принцип работы обслуживаемого оборудования; правила пользования применяемыми контрольно-измерительными приборами; физико-химические свойства используемого сырья, полуфабрикатов, растворителей, готовой продукции и требования, предъявляемые к ним; государственные стандарты и технические условия на используемое сырье и растворители.

§ 39. Аппаратчик приготовления прядильных растворов (4-й разряд)

Характеристика работ. Ведение технологического процесса приготовления прядильных растворов методом растворения различных видов сырья или получения вискозных масс или растворов в вакуум-ксантомешалках, вискозных аппаратах, ксантогенераторах под руководством аппаратчика приготовления прядильных растворов более высокой квалификации. Прием резаной или щелочной целлюлозы, сероуглерода, щелочи и воды в вакуум-ксантомешалки, вискозные аппараты, передача вискозной массы или раствора в аппараты растворения и дорастворения или смесители. Регулирование температуры деструкции в вискозных аппаратах, сульфидирования и растворения в вакуум-ксантомешалках и вискозных аппаратах. Контроль и регулирование температуры и давления прядильного раствора, количества дозируемых растворителей, красящих и матирующих растворов. Наблюдение за: поступлением целлюлозы, сероуглерода, щелочи и воды в аппараты; вакуумом в аппаратах; отсосом паров сероуглерода, не вступившего в реакцию; передачей массы или вискозного раствора из аппаратов. Выявление и устранение неисправностей в работе, мелкий ремонт обслуживаемого оборудования и коммуникаций. Расчет и учет расхода используемого сырья, полупродуктов и количества полученного прядильного раствора.

Должен знать: технологический процесс приготовления прядильных растворов; схему обслуживаемого участка; устройство, принцип работы обслуживаемого оборудования, арматуры и коммуникаций; правила пользования применяемыми контрольно-измерительными приборами; физико-химические и технологические свойства используемого сырья, компонентов, полупродуктов, растворителей, прядильного раствора и требования, предъявляемые к ним; причины возникновения отклонений от технологического режима, меры их предупреждения и устранения; методику проводимых расчетов; слесарное дело в объеме, необходимом для работы.

§ 40. Аппаратчик приготовления прядильных растворов (5-й разряд)

Характеристика работ. Ведение технологического процесса получения прядильного (вискозного) раствора. Дозирование сероуглерода в вискозные аппараты, ксантогенераторы, вакуум-ксантомешалки. Заполнение мерников сероуглеродом и передача его в аппараты, вакуум-ксантомешалки. Расчет и учет расхода сероуглерода. Выявление и устранение неисправностей в работе обслуживаемого оборудования и коммуникаций.

Должен знать: технологический процесс получения прядильного (вискозного) раствора; схему обслуживаемого участка; устройство, принцип работы обслуживаемого оборудования; правила пользования применяемыми контрольно-измерительными приборами; назначение и схему обслуживаемой арматуры и коммуникаций; физико-химические и технологические свойства сероуглерода и требования, предъявляемые к нему; методику проводимых расчетов.

§ 41. Аппаратчик приготовления прядильных растворов (6-й разряд)

Характеристика работ. Ведение технологического процесса, контроль и координация работ при получении вискозной массы или вискозного раствора в вискозных аппаратах и вакуум-ксантомешалках, растворение и дорастворение вискозной массы в растворителях и дорастворителях при обслуживании свыше 12 вискозных аппаратов. Контроль за процессом загрузки целлюлозы, дозированием сероуглерода, щелочи и воды в вискозные аппараты, вакуум-ксантомешалки. Контроль за соблюдением параметров технологического процесса приготовления вискозной массы или раствора, процесса растворения вискозной массы и дорастворения ее по показаниям контрольно-измерительных приборов и по результатам анализов. Расчет дозировки сероуглерода, щелочи и воды в зависимости от веса и качества загружаемой целлюлозы. Расчет концентрации щелочи, времени деструкции в вискозных аппаратах. Учет расхода сырья и выхода полупродукта.

Должен знать: технологический процесс получения прядильного (вискозного) раствора, параметры технологического режима и правила его регулирования; схему обслуживаемого участка, назначение и схему его арматуры и коммуникаций; устройство и принцип работы обслуживаемого оборудования; правила пользования применяемыми контрольно-измерительными приборами; физико-химические и технологические свойства используемого сырья, вискозного раствора; методику проводимых расчетов.

Предыдущая

Похожие материалы:
Аппаратчик приготовления проявляющей пасты
Аппаратчик приготовления препарированной смолы (Выпуск №7 ЕТКС)
Аппаратчик приготовления полимеризационной смеси
Аппаратчик приготовления резиновых клеев и покрытий
Аппаратчик приготовления связующих (Выпуск №24 ЕТКС)
Аппаратчик приготовления сернокислого глинозема



О сайте   Авторам   Реклама и услуги   Контакты
Copyright © 2007-2021, Консалтер.Ру