Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих (ЕТКС). Выпуск №26.
Утвержден Постановлением Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС от 17.07.1985 N 228/15-90
Аппаратчик смесителей
§ 11. Аппаратчик смесителей (3-й разряд)
Характеристика работ. Ведение процесса приготовления замеса
пигментов со связующим в замесочных машинах под руководством аппаратчика более
высокой квалификации. Доставка, взвешивание и загрузка сырья в машину в
соответствии с рецептурой. Наблюдение за работой оборудования. Доставка готовых
замесов к краскотерочным машинам. Чистка и подготовка оборудования к сдаче в
ремонт.
Должен знать: сущность технологического процесса
приготовления замесов; устройство применяемого оборудования; основные свойства
сырья; требования, предъявляемые к сырью техническими условиями.
§ 12. Аппаратчик смесителей (4-й разряд)
Характеристика работ. Ведение процесса приготовления замеса
для пигментов со связующим в замесочных машинах или разбавления пигментных паст
связующими для получения красок в простых аппаратах-смесителях. Точная
дозировка сырья и регулирование процессов подачи, загрузки и перемешивания.
Контроль и регулирование качества и количества смеси по соотношению
компонентов. Отбор проб для проведения анализов. Обслуживание замесочных машин,
смесителей, дозаторов, коммуникаций, контрольно-измерительных приборов и другого
основного и вспомогательного оборудования.
Должен знать: технологический процесс приготовления
замесов, красок; физико-химические свойства сырья; устройство основного и
вспомогательного оборудования, контрольно-измерительных приборов; схему
арматуры и коммуникаций; технические условия на сырье и готовую продукцию;
параметры технологического режима и правила регулирования процесса; правила
отбора проб.
§ 13. Аппаратчик смесителей (5-й разряд)
Характеристика работ. Ведение технологического процесса
диспергирования пигментов (смачивания и равномерного распределения в связующем
ранее измельченных пигментов) для производства красок в вакуумных смесителях и
в бисерных мельницах непрерывного действия. Регулировка процесса изготовления
замеса при помощи контрольно-измерительных приборов и автоматики и по
результатам анализа. Ведение сложных расчетов расхода сырья и выхода продукции
и корректировка параметров процесса. Отбор проб и анализ степени дисперсности
пасты. Регулирование температуры выходящей красочной пасты путем изменения
скорости подачи воды в рубашку мельницы. Перекачивание пасты в смесители.
Ведение процесса разбавления пигментов паст для получения красок в быстроходных
аппаратах-смесителях. Периодическая разборка, чистка, промывка оборудования, просев
и загрузка бисера. Ведение записей в технологической карте и сменном журнале.
Устранение мелких неисправностей в работе оборудования. Сдача оборудования в
ремонт и прием из ремонта. Руководство аппаратчиками более низкой квалификации.
Должен знать: технологический процесс диспергирования
пигментов; физико-химические свойства применяемого сырья и полуфабрикатов;
технологические требования на сырье и готовую продукцию; правила отбора проб и
методику определения степени дисперсности; правила эксплуатации контрольно-измерительных
приборов и автоматики; устройство основного и вспомогательного оборудования и
методы устранения неисправностей, возникших в результате работы;
государственный стандарт на сырье и готовую продукцию; основы органической
химии.
Похожие материалы:
Аппаратчик скипидарной установки
Аппаратчик синтеза (Выпуск №24 ЕТКС)
Аппаратчик силиконирования
Аппаратчик смешивания
Аппаратчик смешивания красителей (Выпуск №26 ЕТКС)
Аппаратчик созревания оболочки
|