Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих (ЕТКС). Выпуск №24.
Утвержден Приказом Минздравсоцразвития РФ от 28.03.2006 N 208
Аппаратчик изомеризации
§ 70. Аппаратчик изомеризации (3-й разряд)
Характеристика работ. Ведение технологического процесса
изомеризации под руководством аппаратчика изомеризации более высокой
квалификации. Прием и загрузка используемых сырья и реагентов в аппарат
изомеризации. Выгрузка готового продукта. Отбор проб. Обслуживание
оборудования, подготовка его к ремонту.
Должен знать: технологический процесс изомеризации;
устройство, принцип работы обслуживаемого оборудования; физико-химические
свойства используемых сырья, полуфабрикатов, готовой продукции и предъявляемые
к ним требования; правила отбора проб.
§ 71. Аппаратчик изомеризации (4-й разряд)
Характеристика работ. Ведение технологического процесса
изомеризации. Подготовка и дозирование сырья, полуфабрикатов и реагентов.
Контроль и регулирование технологических параметров процесса изомеризации:
температуры, давления, pH и других по показаниям контрольно-измерительных
приборов и результатам анализов. Выполнение сопутствующих процессов (осаждения,
центрифугирования, кристаллизации, экстрагирования, отстаивания, промывки,
фильтрации, отгонки и других), предусмотренных технологической инструкцией.
Выгрузка полупродуктов и готового продукта и передача на дальнейшую обработку.
Проведение анализов. Учет расхода используемого сырья, полуфабрикатов и выхода
готового продукта. Обслуживание реакторов, перегонных аппаратов, экстракторов,
холодильников, флорентин, делительных воронок, сушилок, мерников, сборников и
другого оборудования, коммуникаций; проверка герметичности оборудования и
коммуникаций. Подготовка обслуживаемого оборудования к ремонту, прием его из
ремонта.
Должен знать: технологический процесс изомеризации; схему
обслуживаемого участка; устройство, принцип работы обслуживаемого оборудования;
схему арматуры и коммуникаций на обслуживаемом участке; правила пользования
применяемыми контрольно-измерительными приборами; технологический режим
процесса изомеризации и правила его регулирования; физико-химические и
технологические свойства используемых сырья, полуфабрикатов и готовой
продукции; государственные стандарты и технические условия на используемое
сырье и готовую продукцию; правила отбора проб; методику проведения анализов и
расчетов.
§ 72. Аппаратчик изомеризации (5-й разряд)
Характеристика работ. Ведение технологического процесса
изомеризации. Контроль и регулирование технологических параметров процесса
изомеризации по показаниям контрольно-измерительных приборов и результатам
анализов. Корректировка процесса изомеризации по результатам анализов и
наблюдений. Учет расхода используемого сырья и выхода готового продукта, оценка
их качества по результатам анализов. Наблюдение за работой обслуживаемого
оборудования, участие в его ремонте.
Должен знать: технологический процесс изомеризации; схему
обслуживаемого участка; устройство, принцип работы обслуживаемого оборудования;
схему используемой арматуры и коммуникаций; правила пользования применяемыми
контрольно-измерительными приборами; технологический режим процесса
изомеризации и правила его регулирования; физико-химические и технологические
свойства используемых сырья, полуфабрикатов и готовой продукции,
государственные стандарты и технические условия на них; правила отбора проб;
методику проведения анализов и расчетов.
Примеры работ.
Ведение процесса изомеризации пиненовой фракции в камфен,
циклогексаноноксима в капролактам, производства витамина A.
Похожие материалы:
Аппаратчик измельчения и предсозревания
Аппаратчик изготовления термопасты (Выпуск №27 ЕТКС)
Аппаратчик изготовления стекловолокнистых материалов
Аппаратчик имидирования
Аппаратчик ионного обмена (Выпуск №29 ЕТКС)
Аппаратчик ионообменной очистки глицерина
|