Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих (ЕТКС). Выпуск №24.
Утвержден Приказом Минздравсоцразвития РФ от 28.03.2006 N 208
Аппаратчик приготовления эмульсий
§ 190. Аппаратчик приготовления эмульсий (3-й разряд)
Характеристика работ. Ведение технологического процесса
приготовления полиакриламидной или латексной эмульсии, нитрогрунта и основного
красочного грунта для грунтования пергаминового и глифталевого линолеума в
различного типа смесительных аппаратах - вибромельницах, смесителях, вальцах и
краскотерках, а также ведение технологического процесса приготовления
устойчивых и высокодисперсных эмульсий под руководством аппаратчика
приготовления эмульсий более высокой квалификации. Подготовка к работе
смесительных аппаратов, емкостей, мерников, дозировочных устройств, инструмента
и приспособлений. Подготовка и дозировка составных компонентов - пигментов,
масел, клеев, мягчителей, растворителей, разбавителей и наполнителей согласно
заданной рецептуре. Загрузка компонентов в смесительные аппараты в
установленной последовательности и тщательное их перемешивание до получения
однородной массы заданной консистенции. Регулирование температуры и
продолжительности цикла перемешивания. Передача массы в аппараты в соответствии
с установленным технологическим режимом обработки. Контроль технологического
процесса приготовления эмульсии визуально или по контрольно-измерительным
приборам. Отбор проб, определение степени готовности и контроль качества
продукции. Выгрузка грунтов или эмульсий в емкости и передача в грунтовальное
отделение или на нитролинию. Подготовка обслуживаемого оборудования к ремонту.
Должен знать: основы технологического процесса
приготовления эмульсий; устройство, принцип работы обслуживаемого оборудования;
основные свойства составных компонентов и их взаимодействие; требования,
предъявляемые к качеству получаемых грунтов и эмульсий; методы определения
качества и готовности продукции; схему коммуникаций на обслуживаемом участке.
§ 191. Аппаратчик приготовления эмульсий (4-й разряд)
Характеристика работ. Ведение технологического процесса
приготовления устойчивых и высокодисперсных эмульсий. Подготовка сырья, очистка
жидкостей от примесей отстаиванием или фильтрацией; дозирование компонентов по
заданной рецептуре и загрузка в аппарат; перемешивание. Интенсивное измельчение
взвешенных частиц эмульсий до критического размера. Добавление стабилизаторов,
повышающих устойчивость эмульсий. Выгрузка продукта в тару и передача на склад
или на следующую технологическую операцию. Отбор проб для определения момента
окончания реакции. Проведение анализов. Контроль соблюдения технологического
режима процесса приготовления эмульсии по показаниям контрольно-измерительных
приборов, контроль качества продукции по результатам анализов. Предупреждение
отклонений технологических параметров от заданного технологического режима и
устранение возникших отклонений. Расчет необходимого количества загружаемых
компонентов. Обслуживание аппаратов для приготовления эмульсий, ультразвуковых
установок, дозирующих устройств, сборников, смесителей, фильтров, коллоидных
мельниц, машины-гомогенизатора, элеватора, насосов, коммуникаций и другого
оборудования. Учет расхода используемого сырья, полученной продукции. Прием
обслуживаемого оборудования из ремонта.
Должен знать: технологическую схему производства эмульсий;
устройство обслуживаемого оборудования, применяемых контрольно-измерительных
приборов; схему арматуры и коммуникаций на обслуживаемом участке;
физико-химические основы и технологию процесса приготовления эмульсий на
обслуживаемом участке; физико-химические свойства применяемых компонентов;
требования, предъявляемые к используемому сырью и готовой продукции;
технологический режим процесса приготовления эмульсий и правила его
регулирования; причины возникновения отклонений в ходе технологического
процесса от заданного технологического режима и правила устранения возникших
отклонений; правила отбора проб; методику проведения анализов и расчетов.
§ 192. Аппаратчик приготовления эмульсий (5-й разряд)
Характеристика работ. Ведение сложного технологического
процесса приготовления многокомпонентных эмульсий, требующих особо точной
дозировки компонентов и соблюдения жестких технологических параметров.
Управление технологическим процессом приготовления эмульсий и его регулирование
в соответствии с рабочими инструкциями. Корректировка процесса по результатам
анализов и наблюдений. Проведение контрольных анализов. Замеры расхода
используемого сырья и выхода готового продукта, оценка их качества по
результатам анализов. Наблюдение за ходом технологического процесса
приготовления эмульсий по показаниям контрольно-измерительных приборов, за
состоянием и работой обслуживаемого оборудования, участие в его ремонте.
Должен знать: технологическую схему производства эмульсий;
конструктивные особенности, устройство и принцип работы обслуживаемого
оборудования, применяемых контрольно-измерительных приборов; схему арматуры и
коммуникаций; физико-химические основы и технологический процесс приготовления
эмульсий на обслуживаемом участке; технологические свойства применяемых
компонентов; государственные стандарты на используемое сырье и готовую
продукцию; технологический режим процесса приготовления эмульсий и правила его
регулирования; причины возникновения отклонений технологических параметров от
заданного технологического режима и правила устранения возникших отклонений;
методику расчетов.
Похожие материалы:
Аппаратчик приготовления эмульгатора
Аппаратчик приготовления электролита (Выпуск №8 ЕТКС)
Аппаратчик приготовления химических растворов
Аппаратчик производства "аэросилы"
Аппаратчик производства аг-соли (Выпуск №25 ЕТКС)
Аппаратчик производства адипиновой кислоты
|