Консалтинговая компания Консалтер.Ру
Главная Новости Библиотека Исследования Законодательство Консалтинг Бизнес-форумы Контакты

Реклама

Рекомендуем



Консалтер.Ру > Библиотека > Экономическая теория

А.Н. Проклин
Мировая экономика

Таганрог: изд-во ТРТУ, 2001 г.

Предыдущая

7. Международное движение капитала

7.9. Инвестиционный климат и инвестиционные риски

Инвестиционным (предпринимательским) климатом называется ситуация в стране с точки зрения иностранных предпринимателей, вкладывающих в ее экономику свои капиталы.

Инвестиционный климат складывается из большого числа элементов – факторов риска, которые можно объединить в следующие группы:

1. Социально-политическая ситуация в стране и ее перспективы.

2. Внутриэкономическая ситуация и перспективы ее развития.

3. Внешнеэкономическая деятельность и ее перспективы в стране.

Каждый фактор риска имеет свой удельный вес и оценивается в баллах. Поэтому возможно количественное измерение как отдельных групп факторов риска, так и инвестиционного климата в целом.

Риск – это вероятность потери средств, вложенных потенциальным инвестором.

Вместо термина «фактор риска» может употребляться просто «риск», а вместо социально-политической (внутриэкономической, внешнеэкономической) ситуации в стране и перспектив ее развития можно говорить о социально-политических (внутриэкономических, внешнеэкономических) рисках.

Социально-политический риск оценивается исходя из того, насколько стабильна ситуация в стране с точки зрения социально-политических перемен, которые могут так сильно изменить экономическую политику страны, что это приведет к заметной потере средств действующих в стране иностранных компаний. Аналогично можно определить внутриэкономический и внешнеэкономический риски.

Существует несколько подходов к классификации рисков. Российское информационное агентство «ЮНИВЕРС» для оценки инвестиционного климата в России применяет десятибалльную шкалу (от 1 – лучшая оценка – до 10 – худшая).

Ежегодник «Political Risk Year book» оценивает следующие риски: политический, финансовых трансфертов, экспорта, прямых инвестиций. Риски оцениваются по 12-балльной шкале (от «А+» – лучшая оценка – до «С» – худшая), а общая оценка не выводится.

Американские фирмы «Business Environment Risk Intelligence», «International Reports» и немецкая фирма «BERI' дают и отдельный риск, и сводный, оценивая их по 100-балльной шкале (100 баллов – лучшая оценка).

Выделяют три группы рисков:

1) политические риски (включая и некоторые социальные);

2) финансовые риски, определяющие в основном платежеспособность страны с точки зрения предоставления ей и ее юридическим лицам ссудного капитала;

3) риски операций и в особенности:

    а) риски для внешнеторговой деятельности (внешнеторговый риск);

    б) риски для производственной деятельности (производственный риск).

Оценка рисков чрезвычайно важна для любого инвестора, но особенно для осуществляющего капиталовложения за рубежом.

Достоинства и недостатки систем оценки инвестиционного климата:

– подбор факторов риска и их удельный вес в любой системе не могут быть полностью объективны, поэтому целесообразно сравнивать оценки риска, даваемые различными системами;

– при анализе факторов риска инвестору целесообразно уделить особое внимание тем, с которыми он будет сталкиваться чаще;

– все вышеуказанные системы деловых рисков недостаточно конкретны и слабо специализированы по отраслям, в которых фирма намеревается осуществить инвестиции.

Системы оценки рисков нацелены на то, чтобы помочь потенциальному инвестору на начальной стадии инвестиционного проекта;

– при открытии фирмы за рубежом, когда нужно принимать решения типа: «где разместить капиталовложения?», «как и когда проникнуть на рынок?»;

– при уже функционирующей за рубежом фирме, когда следует решать другие вопросы: нужно ли расширять свою деятельность на этом рынке; сбыт какой продукции там планировать; не следует ли уйти с этого рынка?

Методы снижения рисков:

1. Добавление «премии за риск» к стоимости проекта.

2. Создание (расширение) резервного фонда фирмы в качестве страховки от возможных потерь от инвестиционной деятельности за рубежом.

3. Страхование от политического риска через частные страховые компании, а также через государственные и полугосударственные организации и службы. В США это экспортно-импортный банк (ЕХIМ Bank), Корпорация зарубежных частных инвестиций (ОРIС); в России – Государственная инвестиционная корпорация и другие организации. Под эгидой Всемирного банка действует Многостороннее агентство по гарантированию инвестиций.

4. Подбор такого проекта, который явно нужен принимающей стране (с новой технологией, с экспортной направленностью).

5. «Перевод» риска, основанный на использовании неакционерных форм собственности.

6. Диверсификация рынка через географическое рассредоточение портфеля зарубежных активов фирмы.

Предыдущая

Похожие материалы:
Инвестиционный климат Петербургского региона и его воздействие на инвестиционно-строительный комплекс
Инвестиционные фонды - ст.179.2 БК РФ
Инвестиционная ситуация в российской экономике
Инвестиционный менеджмент
Инвестиционный налоговый кредит - ст.66 НК РФ
Индексация алиментов



О сайте   Авторам   Реклама и услуги   Контакты
Copyright © 2007-2021, Консалтер.Ру