Консалтинговая компания Консалтер.Ру
Главная Новости Библиотека Исследования Законодательство Консалтинг Бизнес-форумы Контакты

Реклама

Рекомендуем



Консалтер.Ру > Библиотека > Экономическая теория

А.Н. Проклин
История экономики

Учебное пособие. Таганрог, изд-во ТРТУ, 1999 г.

Предыдущая

2. Первобытно-общинная экономическая формация

2.11. От военной демократии к раннеклассовому государству. Генезис, сущность

Определение как социально-экономической категории: Исторически возникшая и развивающаяся основная подсистема, ядро политической организации классового общества, обеспечивающая реализацию интересов господствующего экономически класса, в процессе развития приобретает значительную самостоятельность.

Определение как политологической категории:

Тип территориальной организации социальной общности – народа. Характеризуется тремя основными признаками:

1.  Наличие населения и территории, в пределах которой осуществляется публичная власть и суверенитет.

2.  Наличие системы органов и учреждений, осуществляющих публичную власть (в т.ч. органов принуждения) и системы налогов (прямых и косвенных), вводимых для содержания государства.

3.  Наличие права, закрепляющего структуру общественных отношений; структуру и порядок  деятельности государственного механизма; монополию на законодательство и осуществление правосудия.

Генезис государства - Возникает на стадии разложения первобытно-общинного общества и перехода к раннеклассовому (рабовладельческому и феодальному) обществу. Первые государства возникли в IV-III тысячелетии до н.э. Исходный прототип государства – военная демократия.

На стадиях матриархата и патриархата, до стадии разложения первобытной общественно-экономической формации, классового деления не было. Государства не было. Распорядок общественной жизни поддерживался силой традиций, привычек, моральным авторитетом старейшины рода (материнского или отцовского), патриарха - большой семьи или старейшины племени. Развитие производства, первое и второе крупные общественные разделения труда создают предпосылки к переходу от совместного, коллективного труда к индивидуальному и семейному труду. Земля (основной пахотный надел) и скот становятся частной собственностью вместе с орудиями труда. Появляется имущественное неравенство. В сельской территориальной общине появляются богатые и бедные, зависимые экономически семьи. Зарождается аристократия и плебс. В условиях постоянных межплеменных стычек из-за земель, скота, угодий складывается постоянная военная прослойка, появляются военные предводители (герцоги, князья, воеводы), возглавляющие дружины воинов, а в случае крупных стычек, набегов, войн - и ополчения общиников. Формируется военная демократия. Военные вожди первоначально выбираются, их власть только временная на период набегов, войн,  но постепенно, по мере роста имущественного неравенства, их власть, привилегии в разделе добычи превращаются в наследуемые. Зарождаются основные признаки государства – племенные малые государства во главе с племенными царьками, князьками и т.п.

 

Предыдущая

Похожие материалы:
От военной демократии к государству раннеклассового общества
Деловое общение: От автора
Осуществление строительства, реконструкции, капитального ремонта объекта капитального строительства
От каких факторов зависит цена кредита?
Отбельщик (Выпуск №44 ЕТКС)
Отбельщик



О сайте   Авторам   Реклама и услуги   Контакты
Copyright © 2007-2021, Консалтер.Ру