Консалтинговая компания Консалтер.Ру
Главная Новости Библиотека Исследования Законодательство Консалтинг Бизнес-форумы Контакты

Реклама

Рекомендуем



Консалтер.Ру > Библиотека > Юриспруденция

Андреева О. А., Клочков В. В., Костенко М. А.,
Макаренко С. Н., Земченков Н. Ф., Дедюлина М. А.,
Кулик В. С., Тимошенко И. В.,
Дранников В. Н., Ельчанинова Н. Б.
Правоведение: учебное пособие
Под ред. д-ра юр. наук, профессора, действительного члена Российской академии естественных наук П. П. Баранова. - Таганрог: Изд-во ТРТУ, 2006. - 299 с.

Предыдущая

10. Основы экологического права

10.4. Понятие экологической стандартизации

Экологические стандарты - это нормативно-технические документы, устанавливающие комплекс обязательных для исполнения норм, правил, требований в области охраны окружающей среды и использования природных ресурсов. Экологические стандарты регулируют отношения в сфере организационно-методических проблем охраны природы и улучшения использования природных ресурсов, охраны и рационального использования вод, защиты атмосферы, охраны и рационального использования почв, улучшения использования земель, охраны флоры, фауны, охраны и преобразования ландшафтов, рационального использования и охраны недр.

В зависимости от стандартизируемого объекта экологические стандарты классифицируются по следующим группам: общие положения; термины, определения, классификации, показатели качества природных сред, параметры загрязняющих выбросов и показатели интенсивности использования природных ресурсов; правила охраны природы и рационального использования природных ресурсов, методы определения параметров состояния природных объектов и интенсивности хозяйственного воздействий; требования к средствам контроля и измерений состояния окружающей среды; требования к устройствам, аппаратам и сооружениям по защите окружающей среды от загрязнений и другие стандарты.

Порядок стандартизации урегулирован Федеральным Законом «О техническом регулировании» от 27 декабря 2002 г. Согласно закону, требования, устанавливаемые в стандартах, должны основываться на современных достижениях науки, техники и технологии, международных (региональных) стандартах, правилах, нормах и рекомендациях по стандартизации, прогрессивных национальных стандартах других государств, учитывать условия использования продукции, выполнения работ, оказания услуг и режима труда и не должны нарушать положений, установленных законодательством РФ. При этом указанный закон предоставляет большую свободу предприятиям по разработке собственных стандартов.

В зависимости от сферы действия и уровня утверждения стандарты подразделяются на государственные (ГОСТы), утверждаемые Госстандартом РФ и действующие на всей территории РФ; отраслевые (ОСТы), утверждаемые министерствами и обязательные для всех предприятий отрасли; стандарты предприятий, обязательные только для предприятий, утвердивших данный стандарт и другие.

Все стандарты должны периодически пересматриваться в соответствии с последними достижениями науки, техники и производства.

Экологическая сертификация - деятельность по подтверждению соответствия сертифицируемого объекта предъявляемым к нему экологическим требованиям проводится с целью создания экономико-правового механизма реализации права граждан на благоприятную окружающую среду.

Проведение экологической сертификации способствует: внедрению экологически безопасных технологических процессов и оборудования; производству экологически безопасной продукции, повышению ее качества и конкурентоспособности; созданию условий для организации производств, отвечающих установленным экологическим требованиям; совершенствованию управления хозяйственной и иной деятельностью; предотвращению ввоза в страну экологически опасных технологий, отходов, услуг; интеграции экономики РФ в мировой рынок и выполнению международных обязательств. Основы сертификации заложены  ФЗ РФ «О сертификации продукции и услуг» от 10 июня 1993 г. В ст. 1 закона указано, что «сертификация осуществляется в целях контроля безопасности продукции для окружающей среды, жизни, здоровья и имущества». Предусматривается введение добровольной экологической сертификации объектов окружающей среды; природных ресурсов, отходов производства и потребления; технологических процессов; товаров (работ, услуг), предназначенных для обеспечения экологической безопасности и предупреждения вреда окружающей среде.

Законом РФ "О защите прав потребителей" от 7 февраля 1992 г. установлена обязательность сертификации товаров, на которые в законодательстве, стандартах, правилах установлены требования, направленные на обеспечение безопасности жизни, здоровья потребителей и окружающей среды. В результате сертификации выдается "сертификат соответствия" — документ, выданный по правилам системы сертификации для подтверждения соответствия сертифицированного товара установленным требованиям, и "знак соответствия" — зарегистрированный знак, которым по правилам данной системы подтверждается соответствие маркированного товара установленным требованиям ("зеленый знак" сертификации).

Запрещено рекламировать и реализовывать товары, подлежащие обязательной сертификации, но не имеющие "сертификата соответствия". На ввозимые на территорию РФ товары должен представляться в таможенные органы сертификат, выданный или признанный уполномоченным на то органом. Оплата работ по обязательной сертификации производится заявителем товара. Сумма израсходованных средств на проведение сертификации относится на себестоимость сертифицируемой продукции.

Экологический контроль — важное звено организационно-правового механизма охраны окружающей среды. В его задачи входят наблюдение за состоянием окружающей среды и ее изменениями под влиянием хозяйственной и иной деятельности, проверка соблюдения требований экологического законодательства и нормативов качества окружающей среды, выполнения мероприятий по рациональному использованию природных ресурсов и оздоровлению окружающей среды. Выполнение этих целей предполагает экологический мониторинг, государственный, общественный и производственный контроль, каждый из которых имеет свои специфические функции и адекватные им средства их реализации. Надлежащее всестороннее использование и сочетание указанных видов экологического контроля призвано обеспечить эффективность охраны окружающей среды, выявление экологических правонарушений, привлечение к различным формам ответственности за экологические правонарушения, установленные Кодексом об административных правонарушениях и Уголовным кодексом РФ.

Целью экологического контроля является выявление и предотвращение экологической опасности, под которой понимается состояние угрозы жизненно важным интересам человека, обществу и окружающей среде в результате вредных антропогенных и техногенных воздействий, а также воздействий природного характера (нарушений в результате опасного загрязнения окружающей среды вредными выбросами, стихийными природными бедствиями, опасными природными явлениями, например разрушением озонового слоя атмосферы, потеплением климата, повышением уровня Мирового океана и др.). Нарушение требований экологической безопасности одновременно выступает как экологическая опасность. Экологическая опасность предотвращается теми же мерами и средствами, которые направлены и применяются в целях создания в обществе экологической безопасности.

Экологическим законодательством предусматривается привлечение к осуществлению контроля и организация взаимодействия подразделений бассейновых управлений рыбоохраны, контрольно-наблюдательных ихтиологических пунктов, территориальных органов Госкомэкологии РФ, научно-исследовательских и проектных организаций. Согласно ст. 69 Лесного кодекса РФ, осуществляется мониторинг в целях оценки охраны, защиты лесов  и повышения их экологических функций, а ст. 76 устанавливает государственный контроль за состоянием, использованием, охраной, защитой лесного фонда и воспроизводством лесов осуществляется органами исполнительной власти субъектов РФ, федеральным органом управления лесным хозяйством и его территориальными органами, специально уполномоченными органами в области охраны окружающей среды, другими органами исполнительной власти в пределах их компетенции. Вместе с тем, согласно ст. 94—102 Лесного Кодекса РФ, экологический контроль и охрана лесного фонда должны также осуществляться лесопользователями, гражданами, общественными объединениями и другими юридическими лицами и организациями.

Осуществляющие экологический контроль лица должны быть охвачены правовой защитой. Государственной защите подлежат работники правоохранительных и контролирующих органов, органов надзора за соблюдением правил охоты на территории государственного охотничьего фонда, органов рыбоохраны, органов государственной лесной охраны, органов санитарно-эпидемиологического надзора, осуществляющие контроль за исполнением соответствующих законов и иных нормативных правовых актов, выявление и пресечение правонарушений.

Должностные лица органов государственного экологического контроля на основе экологического законодательства и в соответствии с их полномочиями имеют право в установленном порядке: посещать предприятия, учреждения, организации, независимо от форм собственности и подчинения, включая воинские части, специальные объекты и службы Вооруженных Сил, органов внутренних дел и государственной безопасности, знакомиться с документами, результатами анализов, иными материалами, необходимыми для выполнения их служебных обязанностей, проверять работу очистных сооружений и других обезвреживающих устройств и средств их контроля, контролировать соблюдение нормативов качества окружающей среды и природоохранного законодательства (запрещен законом ввод в эксплуатацию предприятий, не обеспеченных сооружениями и установками по очистке, обезвреживанию и утилизации отходов, средствами контроля за загрязнением окружающей среды, без завершения запроектированных работ); назначать государственную экологическую экспертизу и обеспечивать контроль за выполнением ее заключения (важна возможность государственного экологического контроля проверять и оценивать степень реализации ее заключения, чем обеспечивается замкнутый цикл экспортирования, являющегося частью организационно-правового механизма охраны окружающей среды); требовать устранения выявленных недостатков, давать в пределах предоставленных прав указания или заключения по строительству, реконструкции и эксплуатации объектов (ст. 84 Закона об охране окружающей среды предусматривается административная ответственность за неподчинение предписаниям органов, осуществляющих государственный экологический контроль в виде штрафа); привлекать в установленном порядке виновных лиц к административной ответственности, направлять материалы о привлечении их к дисциплинарной ответственности, административной или уголовной ответственности, предъявлять иски в суд или арбитражный суд о возмещении вреда, причиненного окружающей среде или здоровью человека экологическими правонарушениями; принимать решения об ограничении, приостановлении, прекращении работы предприятий, сооружений, иных объектов и любой деятельности, причиняющей вред окружающей среде и несущей потенциальную опасность для здоровья человека.

В условиях ухудшения окружающей среды и изменения социально-экономических условий жизни российское правительство принимает меры к усилению государственного экологического контроля и совершенствованию его правовой базы. Правительством РФ создаются специально уполномоченные государственные органы в области охраны окружающей среды. В других министерствах, государственных комитетах и ведомствах предусматриваются полномочия, призванные обеспечить постоянный, систематический и всеобщий государственный экологический контроль.  Правительство РФ приняло Постановление "О должностных лицах Министерства охраны окружающей среды и природных ресурсов Российской Федерации и его территориальных органов, осуществляющих государственный экологический контроль" от 17 июля 1995 г. В Госкомэкологии РФ применяются правила осуществления государственного экологического контроля, в которых конкретизируются обязанности, права и ответственность государственных инспекторов по охране природы, меры по устранению экологических правонарушений и привлечению виновных к ответственности, порядок оформления документации.

Правовой основой государственного экологического контроля являются также Положение о порядке осуществления государственного контроля за использованием и охраной земель в Российской Федерации, утвержденное постановлением Правительства РФ 23 декабря 1993 г. Положение о порядке осуществления государственными органами управления лесным хозяйством государственного контроля за состоянием, использованием, воспроизводством, охраной и защитой лесов в Российской Федерации, утверждённое постановлением Правительства РФ 3 мая 1994 г. На основании актов Правительства РФ принимаются приказы, инструкции, правила и иные ведомственные акты, детализирующие порядок осуществления государственного экологического контроля. Принятые в его ходе решения обязательны для исполнения всеми физическими и юридическим лицами, к которым они адресованы. Решения органов государственного экологического контроля и их должностных лиц могут быть обжалованы в суд или арбитражный суд.

Предыдущая

Материал предоставлен сайтом NetPrava.ru (Правовой портал).

Похожие материалы:
Понятие экологических правоотношений и их виды
Понятие функций государства, их классификация (Батычко В.Т., 2005)
Понятие формы государств
Понятие экономического цикла, фазы цикла
Понятие юридического лица - ст.48 ГК РФ
Понятие юридической ответственности за таможенные правонарушения



О сайте   Авторам   Реклама и услуги   Контакты
Copyright © 2007-2021, Консалтер.Ру