Консалтинговая компания Консалтер.Ру
Главная Новости Библиотека Исследования Законодательство Консалтинг Бизнес-форумы Контакты

Реклама

Рекомендуем



Консалтер.Ру > Библиотека > Юриспруденция

В.Т. Батычко
История государства и права зарубежных стран в вопросах и ответах

Таганрог: ТТИ ЮФУ, 2009.

Предыдущая

3. Древняя Индия

Индия – одна из колыбелей человеческой цивилизации. Развитии Индии происходит в результате нескольких периодов.

I период — разложение первобытно-общинного строя и образование отдельных рабовладельческих государств (вторая половина второго тысячелетия до н.э.).

II  период — рабовладельческие государства в долинах Инда и Гайга (первая половина первого тысячелетия до н.э.).

III период — централизованное государство Маурьев (IV—II вв. до н.э.).

IV  период — кризис индийского рабовладельческого общества и утверждение феодальной системы хозяйства (II в. до н.э. — IV в. н.э.).

V вторгшихся во втором тысячелетии в Индостан ариев, разрушивших существовавшую на севере полуострова Хараппскую цивилизацию, еще существовал родовой строй, основной ячейкой которого был родовой союз — гана. Основным занятием ариев продолжало оставаться скотоводство, однако под влиянием коренного населения они перешли к оседлому образу жизни и стали земледельцами. Этот переход ускорил процесс имущественной дифференциации у ариев. Со временем на смену; общине, основанной на кровном родстве, пришла сельская (соседская) община, в которую вошло ассимилированное местное население. Сельская община оказала большое влияние на общественный и государственный строй Древней Индии.

Зависимость отдельного человека от общины охватывала все основные стороны его жизни. Община наделяла семьи землей и облагала их определенными повинностями, выполнение которых было обязательным.

Дальнейшее развитие ремесла и земледелия привело к разделению труда в общинах. Создание оросительных систем потребовало применения значительного количества рабочих рук, поэтому военнопленных стали обращать в рабов.

Рост добавочного производства повлек за собой возникновение частной собственности.

Наибольшего расцвета экономика рабовладельческой Индии достигла в VI—III вв. до н.э. Долины рек Инд и Ганг стали важнейшими земледельческими районами страны. Сеть ирригационных сооружений значительно увеличилась. У джунглей были отвоеваны большие площади и превращены в пахотные земли.

Важнейшими сельскохозяйственными культурами становятся рис и хлопок. Успешно развивались садоводство и огородничество, внутренняя и внешняя торговля.

Своеобразие общественного строя Древней Индии определялось системой варн и первоначально относительно неразвитой формой рабовладения. Варны как социальные группы индийского общества возникли в период окончательного разложения родового строя. Они сложились как замкнутые социальные группы. Начало их образования было положено отделением завоевателей-ариев от покоренного местного населения. Сельская община, занявшая место ганы, распалась на четыре группы: первые две состояли из лиц, не занятых в процессе производства (жрецы-брахманы и кшатрии, воины и управители), а в другие две входили свободные общинники, земледельцы и скотоводы, купеческое сословие (вайшьи) и зависимые представители покоренных племен (шудры). В наиболее бесправном положении находились лица, не входившие ни в одну из варн («неприкасаемые»).

Основным источником рабства был военный плен.

Наивысшего расцвета древнеиндийское государство достигло при империи Маурьев, в период правления Ашоки (около 273—232 до н.э.), когда завершилось объединение индийских государств в единую рабовладельческую монархию.

После смерти Ашоки единое государство в результате относительно слабых экономических связей между его различными частями распалось и образовалось большое число самостоятельных государств.

Во II—I вв. до н.э. кризис рабовладельческого хозяйства углубился. Наблюдается развитие феодальных отношений. В IV в. на территории Индии возникло огромное государство Гуптов.

Законы Ману. Состоят из 2685 статей, написанных в форме двустиший (шлок). Законы Ману закрепляют существующее варновое устройство.

Право собственности. Предусматриваются семь возможных способов возникновения права собственности: наследование, получение в виде дара или находки, покупка, завоевание, ростовщичество, исполнение работы, а также получение милостыни. Предусматривается также давность владения (10 лет).

Праву известны практически все виды договоров.

Брачно-семейные отношения. В семье главенство принадлежит мужу. Женщина полностью зависит от него или от своих сыновей. Смешанные браки (браки представителей различных варн) запрещались или ограничивались.

Наследство передавалось только сыновьям, но они должны были выделить своим сестрам по ¼ своей доли для приданного.

Уголовное право и процесс. Отличается довольно высоким для своего уровня развитием. Форма вины различается на умысел и неосторожность. Предусматривается рецидив, соучастие.

За деяния, направленные против царя или государственной власти, применялась смертная казнь. Сурово карались различные посягательства на частную собственность (уже дифференцировались такие виды хищений, как грабеж и кража). Выделялись преступления против отдельных лиц: убийство, нанесение телесных повреждений, оскорбление. Также обосабливались преступления против семейных устоев. Тяжесть наказания была связана с варновой принадлежностью потерпевшего и преступника. Помимо смертной казни применялись такие жестокие наказания, как отсечение ног, языка, пальцев, клеймение, обращение в рабство. Основными источниками доказательств являются свидетельские показания, но еще применяются и ордалии.

Предыдущая

Материал предоставлен сайтом NetPrava.ru (Правовой портал).

Похожие материалы:
Древний Шумер и Вавилон
Древний Китай (Батычко В.Т., 2009)
Древний Египет
Древопар
Дренажист по добыче мирабилита (Выпуск №4 ЕТКС)
Дренажник



О сайте   Авторам   Реклама и услуги   Контакты
Copyright © 2007-2021, Консалтер.Ру