Консалтинговая компания Консалтер.Ру
Главная Новости Библиотека Исследования Законодательство Консалтинг Бизнес-форумы Контакты

Реклама

Рекомендуем



Консалтер.Ру > Библиотека > Юриспруденция

В.Т. Батычко
История государства и права зарубежных стран в вопросах и ответах

Таганрог: ТТИ ЮФУ, 2009.

Предыдущая

28. Развитие конституционной монархии в Англии

Общие черты английской конституционной монархии выражены в ряде документов, прежде всего в следующих:

Habeas corpus act — Акт о лучшем обеспечении свободы подданных и о предупреждении заточения за морями» 1679 г.:

Билль о правах 1689 г.;

Акт об устроении 1701 г.

Принятый в 1679 г. Хабеас корпус акт был предназначен обеспечить неприкосновенность личности членов вигской партии. Издание этого закона было вызвано произволом королевской власти в производстве арестов. Суть процедуры состояла в том, что лицо, считающее, что его арест является незаконным, имело право обратиться к одному из верховных судей с просьбой выдать приказ Хабеас корпус. Верховный судья отдает такой приказ низшей судебной инстанции, которая в порядке сокращенного судопроизводства рассматривает обстоятельства дела. Отказ судьи в выдаче приказа влечет наложение штрафа в 500 фунтов в пользу арестованного. В течение трех дней лицо, охраняющее арестованного, должно доставить его в суд с указанием причин ареста. Отказ доставить арестованного в первый раз наказывался штрафом в 100 фунтов, во второй — 200 фунтов и отстранением от должности. Судья решает вопрос о том, подлежит ли арестованный полному и безусловному освобождению, или его можно отпустить под залог, или отправить обратно в тюрьму. Ограниченность акта выражается в том, что процедура проверки законности ареста не применялась в случае государственной измены и тяжкого уголовного преступления, парламент мог в исключительных случаях либо приостанавливать действие акта, либо снимать с должностных лиц ответственность за его нарушения, залог могли внести лишь имущие лица, так как он обычно был велик. Вместе с тем положительное значение закона очевидно — он на будущие века обеспечил гарантии против неправосудных арестов.

Билль о правах 1689 г. устанавливал следующие важные конституционные положения:

Объявляются незаконными такие действия, как приостановление или исполнение законов королевским повелением без согласия парламента, изъятия из законов или их исполнение, сделанное в таком же порядке.

Объявляется незаконным взыскание сборов в пользу и в распоряжение короля без согласия парламента.

Объявляется незаконным набор или содержание постоянной армии в пределах королевства в мирное время без согласия парламента.

Провозглашается ряд неотъемлемых прав подданных: право обращения с петициями к королю и незаконность какого-либо преследования их за это, свобода слова, суждений и актов в парламенте, недопустимость требования чрезмерных налогов, чрезмерных штрафов, жестоких наказаний, незаконность чрезвычайных судов.

Билль о правах является юридической основой английской конституционной монархии и в наши дни.

Акт о престолонаследии 1701 г. устанавливал следующие важные конституционные положения:

Воспрещалось лицам, рожденным вне Англии, Шотландии и Ирландии, а также вне зависящих от них владений, быть членами Тайного совета или одной из палат, а также занимать военные или гражданские должности и принимать пожалования от короны.

Устанавливается принцип контрассигнатуры, согласно которому акты, помимо подписи короля, скреплялись подписью соответствующего министра, который нес за него политическую ответственность.

Устанавливается принцип несменяемости судей, согласно которому отстранение судьи от должности производилось только по решению парламента (в порядке импичмента).

Помилование министров, осужденных нижней палатой парламента в порядке импичмента, было запрещено (ранее такое право было у монарха).

В 1711 г. правило контрассигнатуры было дополнено. Устанавливался принцип неответственности монарха, выраженный формулой «Король не может делать зла».

В XVIII в. в Англии формируется кабинетная система. Кабинет как правительственный орган, члены которого назначались королем, сформировался еще при Стюартах. Вильгельм III назначал в кабинет представителей различных политических течений. При его преемнице, королеве Анне, наметилась ориентация на однопартийные кабинеты, эта тенденция закрепилась при королях Ганноверской династии.

Георг I в 1721 г. передоверил право председательствовать в кабинете премьер-министру (первому министру кабинета). По молчаливому согласию в XVIII в. монарх стал назначать своими советниками (т.е. министрами кабинета) лидеров парламентского большинства. Со временем закрепилась конституционная традиция, в силу которой лидер победившей на выборах в палату общин партии, становившийся премьер-министром, сам формировал кабинет, чей состав лишь утверждался королем.

Затем появилась практика отставки отдельных министров, премьер-министра (а значит, и всего кабинета).

Кабинет уходил в отставку в следующих случаях:

1)  отставка премьер-министра;

2)  вотум недоверия кабинету со стороны парламента;

3)  приказ короля (фактически с XVIII в. не применялся);

4)  сложение полномочий кабинета перед новым составом палаты общин (после парламентских выборов).

В XVIII в. в Англии еще не было настоящих (в современном понимании) политических партий, были лишь более-менее стабильные политические группировки. Однако уже в XIX в. формируются консервативная (тори) и либеральная (виги) партии.

Георг III пытался восстановить часть королевских прерогатив, в частности назначение премьер-министра не по результатам выборов, а по своему желанию, однако такая практика, к счастью для английского парламентаризма, не укоренилась.

Кабинетная система утверждает отрицание принципа разделения властей, в основу английского политического устройства кладется принцип монизма: победившая на выборах партия и имеет большинство в парламенте (законодательные полномочия) и формирует кабинет (исполнительные полномочия).

В 1716 г. срок полномочий парламента одного созыва был увеличен до 7 лет (это положение сохранялось до 1911 г.).

В силу обычая, установившегося в XVIII в., король, помимо права произвольного формирования кабинета, лишился ещё и права вето в отношении законов, прошедших и палату общин, и палату лордов (последний раз монарх использовал это право в 1707 г.).

В конце XVIII в. было установлено, что при вступлении очередного монарха на престол парламентом определялась фиксированная сумма содержания королевского двора, т.е. король оказался в финансовом плане на содержании у парламента.

Предыдущая

Материал предоставлен сайтом NetPrava.ru (Правовой портал).

Похожие материалы:
Развитие интеллектуальных правоотношений в России
Развитие застроенных территорий - Градостроительный кодекс
Развитие государственной системы в период пресвященного абсолютизма
Развитие менеджмента
Акулов В.Б., Рудаков М.Н. Теория организации: Развитие организаций
Развитие основных институтов рынка (деньги, цена, кредит, финансы) в условиях докапиталистического этапа истории мировой экономики (формации рабовладельческая и феодальная)



О сайте   Авторам   Реклама и услуги   Контакты
Copyright © 2007-2021, Консалтер.Ру