Консалтинговая компания Консалтер.Ру
Главная Новости Библиотека Исследования Законодательство Консалтинг Бизнес-форумы Контакты

Реклама

Рекомендуем



Консалтер.Ру > Библиотека > Юриспруденция

В.Т. Батычко
Теория государства и права в вопросах и ответах

Таганрог: ТРТУ, 2005.

Предыдущая

1. Теория государства

1.22. Представительные законодательные органы государства

Название парламента - государственного органа, которому принадлежит законодательная власть, - происходит от фр. parle -. говорить. В различных странах высший законодательный орган, то есть орган, которому принадлежит право издания законов, имеет свое название. В CIlIA - Конгресс, состоящий из двух палат - Сената (верхняя палата) и палаты представителей (нижняя палата); в Швеции - однопалатный Риксдаг; в ФРГ - двухпалатный Бундестаг (нижняя палата называется также Бундестаг, а верхняя Бундесрат); в России - Федеральное Собрание, состоящее из Совета Федерации (верхняя палата) и Государственной Думы (нижняя палата).

Оксфордский словарь английского языка так определяет законодательный орган: «Группа лиц, наделенных полномочиями разрабатывать законы страны или штата». Однако это не полное определение, поскольку парламент выполняет и другие функции.        

Возникновение современных парламентов на Западе происходило в период феодальной раздробленности, и было связано с необходимостью поиска источников новых денежных поступлений в королевскую казну. Так как сам король был не в состоянии заставить своих подданных оплатить налоги, он прибегает к созыву широких представительных собраний дворянства и духовенства, чтобы с их помощью утвердить новые налоги. Впоследствии парламенты стали не только разрешать введение новых налогов, но и контролировать расходование средств.

Традиционно родиной парламентаризма считают Англию, где парламент возник в 1265 г., однако сословно-представительные учреждения появились несколько раньше в других странах, например в Испании. Там в период освободительной борьбы с маврами в королевстве Леон в 1188 г. возникают особые представительные учреждения - кортесы, созываемые по указу короля Альфонса IX. В их составе было четыре, сословия: феодальная знать, дворяне, духовенство и представители городов. Причем кортесы обладали более широкими полномочиями, чем аналогичные органы в других странах Запада (во Франции - Генеральные штаты, в Англии - Парламент). Они не только решали финансовые и законодательные вопросы, но могли устанавливать бюджет королевского двора и даже влиять на престолонаследие. Король должен быт давать присягу кортесам в том, что он будет уважать обычаи страны.

Естественно, что современные парламенты существенно отличаются от своих средневековых «родителей». Парламент выполняет в обществе несколько функций, прежде всего представительную. Парламент представляет интересы различных групп населения и функционирует как «глаза, уши и голос» народа. Через своих представителей (парламентариев), которых народ избирает на выборах, общество уполномочивает их осуществлять государственную власть на благо общества. Таким образом, в механизме государства парламент обладает верховенством. Как замечал Дж. Локк: «Законодательная власть по необходимости должна быть верховной, и все остальные власти в лице каких-либо членов или частей общества проистекают из нее и подчинены ей».

Кроме того, парламент обладает законодательной властью, то есть правом обсуждать и принимать законы. Через законы парламент определяет перспективы развития общества.

Наряду с этим законодательный орган осуществляет надзор и контроль за правительством, включая и решение о его отставке. Эта функция наиболее характерна для законодательных органов в парламентских формах правления.

Законодательные органы разрабатывают также финансовую политику, которая реализуется в ежегодном принятии парламентом бюджета страны, дают политическую оценку действиям должностных лиц и могут привлечь их к политической ответственности, то есть выразить им недоверие.

Современный парламент, как правило, имеет однопалатную или двухпалатную структуру. Однако встречаются парламенты и с большим количеством палат. Например, парламент ЮАР имел трёхпалатную структуру (по расовому принципу) а парламент Югославии – шестипалатную (по профессиональному принципу). Но это исключение из правил. Такие парламенты показали свою нежизнеспособность, уступив место «классическим» однопалатным и двухпалатным.

Однопалатные (монокамеральные) парламенты обычно существуют в небольших по территории и населению унитарных государствах, например Швеции, Латвии, Литве, Эстонии, Венгрии, Болгарии, Греции, Словакии, Португалии и др. странах.

Двухпалатные (бикамеральные) парламенты существуют, как правило, в крупных федеративных государствах. В таких парламентах одна палата, часто именуемая «нижней», избирается всем народом напрямую и представляет интересы народа в целом; а вторая – «верхняя» - представляет интересы регионов, субъектов федерации и формируются ими.

Среди крупных федеративных государств двухпалатную структуру парламента имею США, Россия, Индия, Бразилия, Аргентина, Мексика.

В настоящее время наметилась тенденция повсеместного распространения двухпалатных парламентов, в том числе в унитарных государствах (больших и малых).

Помимо указанных крупных федераций двухпалатная структура парламента характерна для Великобритании, Франции, Италии, Испании, Бельгии, Голландии, Японии, Швейцарии, Польши, Чехии, Беларуси, Казахстана, Румынии и многих других стран.

Фактически большинство высокоразвитых государств имеет именно двухпалатный парламент, имеющий преимущества перед однопалатным. Главные из них в том, что деятельность парламента становиться более организованной и профессиональной, а жизнь общества и государства – более стабильной.

Предыдущая

Материал предоставлен сайтом NetPrava.ru (Правовой портал).

Похожие материалы:
Представитель гражданского ответчика
Представители, назначаемые судом - Гражданский процессуальный кодекс
Представители работодателей
Представительства и филиалы
Представительство - ст.182 ГК РФ
Представление недействительных документов для выпуска товаров до подачи таможенной декларации



О сайте   Авторам   Реклама и услуги   Контакты
Copyright © 2007-2021, Консалтер.Ру