Консалтинговая компания Консалтер.Ру
Главная Новости Библиотека Исследования Законодательство Консалтинг Бизнес-форумы Контакты

Реклама

Рекомендуем



Консалтер.Ру > Библиотека > Юриспруденция

В.Т. Батычко
Уголовный процесс

Конспект лекций. Таганрог: ТТИ ЮФУ, 2010.

Предыдущая

Лекция 1: Понятие и сущность уголовного процесса

1.5. Стадии уголовного процесса

Уголовный процесс представляет собой довольно сложный вид деятельности, в которую вовлечено множество участников, решающих различные задачи по реализации уголовно-правовых норм. С целью упорядочения этой деятельности весь процесс разбит на отдельные стадии.

Стадии уголовного процесса - это взаимосвязанные, но относительно самостоятельные части процесса, отделенные друг от друга итоговым процессуальным решением и характеризующиеся непосредственными задачами, кругом органов и лиц, участвующих в производстве по делу, порядком (формой) процессуальной деятельности и характером уголовно-процессуальных отношений[3].

Для каждой стадии характерны:

-  определенные задачи;

-  определенный круг участвующих органов и лиц;

-  определенный порядок (процессуальная форма) деятельности;

-  специфический характер уголовно-процессуальных отношений, возникающих между субъектами в процессе производства по делу;

-  итоговый процессуальный акт (решение), завершающий цикл процессуальных действий и отношений и влекущий переход дела на следующую ступень (если не прекращается уголовное дело или уголовное преследование).

В российском уголовном судопроизводстве выделяется девять стадий:

1)  возбуждение уголовного дела;

2)  предварительное расследование;

3)  подготовка к судебному заседанию. (В правоприменительной практике эту стадию довольно часто именуют как «назначение судебного заседания» или «предание суду».) Она может осуществляться в общем порядке и особом — в виде предварительного слушания;

4)  судебное разбирательство;

5)  апелляционное производство (только по уголовным делам, разрешенным мировым судьей);

6)  кассационное производство;

7)  исполнение приговора;

8)  производство в надзорной инстанции;

9)  возобновление производства по уголовному делу ввиду новых или вновь открывшихся обстоятельств.

Две первых стадии отнесены к досудебным стадиям, а остальные относятся к судебным стадиям.

Обычно производство по уголовному делу проходит через шесть стадий, если дело подсудно федеральному суду общей юрисдикции, и через семь, если оно рассматривается мировым судьей. Стадии 1—7 принято называть обычными стадиями. К исключительным стадиям относятся стадии 8 и 9.

Среди стадий уголовного судопроизводства есть обязательные стадии, через которые уголовное дело проходит в обязательном порядке, безо всяких исключений. К ним относятся следующие: возбуждение уголовного дела; подготовка к судебному заседанию; судебное разбирательство; исполнение приговора. Факультативными стадиями считаются такие, через которые уголовное дело проходит только по инициативе сторон, обжалующих незаконное, необоснованное или несправедливое, с их точки зрения, решение суда первой инстанции, не вступившее в законную силу. К ним относятся стадии кассационного и апелляционного производства. Кроме того, факультативной стадией является стадия предварительного расследования в силу того, что по делам частного обвинения она отсутствует. Стадии «надзорное производство» и «возобновление производства по уголовному делу ввиду новых или вновь открывшихся обстоятельств» являются исключительными и, следовательно, они тоже факультативны.

Уголовное дело может как бы «перескочить» через некоторые ступени (факультативные стадии). И, напротив, возможен такой вариант в ходе уголовного производства, когда дело возвращается на нижележащий уровень.

Так бывает, когда на последующей стадии выясняются пробелы, ошибки, недоработки, допущенные участниками на предыдущей стадии. В таком случае срабатывает механизм возвращения дела на доработку тому органу, который принимал по нему окончательное решение на предыдущей стадии.

Каждая последующая стадия, подобно вышестоящей ступени, позволяет органу, ответственному за принятие окончательного решения, проверить законность и обоснованность предыдущих действий и решений по делу, предпринятых на предыдущих стадиях. Как правило, каждая вышестоящая стадия является контролирующей по отношению к нижестоящим. Такой порядок гарантирует принятие правильного решения по делу, помогает вовремя исправлять ошибки.



[3] Уголовно-процессуальное право Российской Федерации: Учебник / Отв. ред. П.А. Лупинская - М.: Юрист, 2004. С. 22.

Предыдущая

Материал предоставлен сайтом NetPrava.ru (Правовой портал).

Похожие материалы:
Стадии становления капитализма в промышленности
Стадии производства по делам об административных правонарушениях (Батычко В.Т., 2008)
Стадии заключения международных договоров
Стадия интенсивного роста организации
Управление персоналом: Стадия стабилизации
Стадия формирования организации



О сайте   Авторам   Реклама и услуги   Контакты
Copyright © 2007-2021, Консалтер.Ру