Консалтинговая компания Консалтер.Ру
Главная Новости Библиотека Исследования Законодательство Консалтинг Бизнес-форумы Контакты

Реклама

Рекомендуем



Консалтер.Ру > Новости

Зачем нужен компании собственный бренд?

10 мая 2015, Потребительские рынки

В последние годы в российской и зарубежной литературе по вопросам маркетинга все больше уделяется внимание брендингу и проблемам создания собственного бренда. Что же такое «бренд» и зачем он нужен? Постараемся ответить на данный вопрос в этой короткой заметке.

Понятие «бренд» в различных источниках информации определяется и как «торговая марка», и как «совокупность представлений, ассоциаций, образов, идей и обещаний, которые складываются в умах людей», и как «явление, обладающее устойчивыми ассоциациями (имиджем) и имеющее широкую известность». Создание нового бренда можно рассматривать и как создание новой торговой марки, и как проектирование нового товара.

К примеру, Американская маркетинговая ассоциация (АМА) считает синонимами термины «бренд» и «торговая марка», определяя их как «название, термин, знак, символ, рисунок или их сочетание, предназначенные для идентификации товаров или услуг продавца или группы продавцов и их дифференциации от товаров или услуг конкурентов». Таким образом, опираясь на данное АМА определение бренда, можно утверждать, что бренды должны обладать свойствами, отличающими их от других конкурирующих товаров и услуг. Даже классик маркетинга Филипп Котлер в своем основном труде «Маркетинг менеджмент» часто использует термин «бренд» как синоним термина «торговая марка». Причем Котлер заявляет также, что главной отличительной способностью настоящих маркетологов является умение проектировать, создавать, развивать и защищать бренды (торговые марки).

Стратегическое управления брендом включает в себя проектирование и реализацию маркетинговых программ, ориентированных на создание и управление торговыми марками с целью увеличения их ценности (стоимости).

Процесс стратегического управления брендом может состоять их четырех основных этапов:
1) определение рыночной позиции торговой марки;
2) планирование и реализация маркетинга торговой марки;
3) расчет, оценка и интерпретация показателей эффективности торговой марки;
4) увеличение и поддержание ценности (стоимости) бренда.

Основные задачи брендинга сводятся к наделению производимых копанием товаров и услуг силой существующей или разрабатываемой торговой марки. Для того, чтобы сделать из товара бренд, необходимо наделить товар торговой маркой (дать товару имя и другие элементы торговой марки) и объяснить потенциальному потребителю, что это за товар и почему на него стоит обратить внимание. Покупатели не должны думать, что все марки в данной категории одинаковы. Требуется убедить потребителей, что есть существенные отличия между брендами в одной товарной категории, а не все товары одинаковы.

Другие новости в рубрике:


О сайте   Авторам   Реклама и услуги   Контакты
Copyright © 2007-2021, Консалтер.Ру