Работодатели, которые принимают на работу иностранных граждан, скоро будут иметь возможность разговаривать с ними на русском языке. Всем нерезидентам России, которые имеют вид на жительство или
патент для иностранных граждан на работу в России, нужно будет сдать экзамен на знание языка. Без документа о сдаче экзамена трудовые мигранты не будут иметь возможность продлить патент на право работать в РФ.
Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», определяющий эти нормы, подписал Владимир Путин.
Пресс-служба Кремля информирует, что федеральный закон направлен на совершенствование миграционного законодательства Российской Федерации в части, касающейся введения обязательного документального подтверждения знания русского языка, истории и основ законодательства РФ для иностранных граждан, которые получают разрешение на временное проживание, вид на жительство, разрешение на работу либо патент, за исключением высококвалифицированных специалистов.
В первую очередь нововведения коснуться тех трудовых мигрантов, которые имеют разрешение на работу или вид на жительство действующие до 1 января 2014 года. Именно тогда закон вступит в силу и для продления документов понадобится подтверждение знания русского языка, истории и культуры России. Те трудовые мигранты, которые имеют документ о среднем образовании советского образца, полученный до 1991 года, избавляются от необходимости сдачи экзамена.
Требования, которые предъявляет закон к уровню знания языка иностранцами, которые живут и работают в России, довольно таки либеральные. Так, они должны иметь лексический запас минимум в восемьсот пятьдесят слов, должны уметь прочитать текст, определять в нем основную тему и содержание. Воспринимать на слух диалоги социально-бытового направления и уметь формулировать самостоятельно логичные и связные фразы. Предполагается, что такие требования позволят иностранным гражданам быстрее приспособиться к языковой и культурной среде России.