Многие представители российских ИТ-компаний и отдельные аналитики считают, что ИТ-рынок вступил в период стагнации. Что же делать сетевым и региональным компаниям? Как должна измениться стратегия работы компании на рынке ИТ? Для ответа на эти вопросы компания АУП-Консалтинг провела собственное маркетинговое исследование на основе вторичных источников информации. Ниже приводятся основные результаты исследования.
По мнению аналитиков АУП-Консалтинг, рынок ИТ и ПК за последние годы заметно изменился, но все же продолжает расти. Стагнация, точнее падение темпов роста, наблюдается на отдельных сегментах рынка, однако вызвана она не столько резким падением спроса, а чаще всего тем, что изменился сам клиент. Покупатели сейчас стали более осторожны и консервативны при выборе тех или иных продуктов и услуг рынка ИТ. Многие клиенты особое внимание уделяют показателям экономичности или эффективности при выборе, покупке и внедрение различных решений и систем.
В исследование также подчеркивается, что многие участники российского ИТ-рынка привыкли работать и выстраивать свои стратегии и планы на быстро растущем рынке. Большинство игроков оказались не готовы к замедлению темпов роста рынка и снижению объемов продаж. Таким компаниям необходимо менять свои стратегии развития и понять, что придется работать на стагнирующем рынке, что они вряд ли увидят двузначные показатели роста на сегментах традиционных продуктов рынка ИТ и ПК. Вести работу с надеждой на то, что в какой-то момент былые темпы роста рынка вернутся, — путь к банкротству. Сейчас крайне важно правильно оценивать эффективность как работы компании в целом, так и отдельных направлений или подразделений, учитывая абсолютно все составляющие. А дальше — достаточно быстро принимать решения о том, что нужно поддерживать, что развивать, а с чем расставаться. Преимущество будет на стороне тех, кто будет развивать свой продуктовый портфель (включая и специализированные нишевые продукты) и соответствующие компетенции, расширять спектр предоставляемых услуг, предлагать свои собственные решения для заказчика.
Многие участники рынка подчеркивают то, что есть неудовлетворенный спрос на отдельных сегментах рынка, необходимо правильно его изучить и предложить соответствующие нишевые решения и продукты. К примеру, в настоящее время массово переходя на планшеты, частные и корпоративные пользователи сталкиваются с небольшой емкостью хранения данных этих устройств. Им приходится хранить контент на сетевых накопителях. Очевидно, что в гонке за легкостью и тонкостью гаджетов дополнительная память для хранения или резервирования больших объемов данных может стать важнейшей тенденцией в данном сегменты рынка ИТ. Что предложить этим пользователям? Облачные решения, аренду места в мощных сетевых хранилищах данных (например, Rack Station с расширением
Synology RX1211RP и др.), собственные NAS, или еще что-то? Какая цена устроит тех или иных пользователей? Вот примерные вопросы, на которые должны ответь ИТ-компании, нацеленные на данный сегмент. И подобных примеров неудовлетворенности спроса на рынке ИТ множество.
На корпоративных сегментах рынка важным решением в сложившейся ситуации может стать фокусирование усилий на продвижении решений с максимально быстрой отдачей и таких решений, которые дают заказчикам явные конкурентные преимущества на своих рынках. Еще одним способом привлечь новых клиентов на стагнирующих сегментах рынка являются такие финансовые условия и решения, при которых клиент может максимально растянуть свои расходы во времени и направить инвестиции в свой основной бизнес.