Банки меньше выдают кредитов
11 июля 2013, Финансы
Росту экономики за счет заемных средств мешает введение «Базеля III» и уже вступивших или вступающих в силу в этом году регулятивных требований Центробанка. Такое мнение высказывали сегодня финансисты, которые выступали на XVIII Санкт-Петербургской международной банковской конференции.
По мнению президента Промсвязьбанка Артема Констандяна, из-за новых правил экономика недополучает сотни миллиардов рублей кредитных вложений. Он также отметил, что «гайки закручиваются» в банковской сфере, эпоха либерализма подошла к концу, а понятие «Базель» сейчас знают даже домохозяйки.
Председатель правления Deutsche Bank Йорг Бонгартц отметил, что доходность российских банков уже не будет на докризисном уровне, а новые требования регулятора влияют не только на прибыльность, но и на рост кредитных портфелей банков и капитализацию. Он также полагает, что возможностей для привлечения капитала становится все меньше и меньше.
Президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян считает, что в сложившейся ситуации диалог между кредитными организациями и регулятором должен стать более активным. По его словам, ставки для заемщиков за пределами топ-20 по-прежнему остаются достаточно высокими. Меры по снижению ставок для реального сектора в ближайшее время будут представлены президенту Владимиру Путину от всех финансово-экономических ведомств. Минфин уже сформулировал свои предложения, среди которых — выдача кредитов от ЦБ под залог ссуд малому и среднему бизнесу, а также снижение административной нагрузки на банки.
Другие новости в рубрике:
|