Т.В. Яркина
Основы экономики предприятия
4. Планирование и мотивация деятельности
4.4. Основы технического нормирования на предприятии
4.4.1. Нормы труда. Классификация затрат рабочего времени
Важным элементом в системе стимулирования является нормирование. С его помощью
устанавливаются нормы необходимых затрат труда на каждом рабочем месте, учитываются
фактические трудовые затраты, в соответствии с которыми производится начисление
заработной платы.
Техническое нормирование - это метод установления норм затрат труда на
основе дифференцированного изучения и анализа производственного процесса по
его составным частям - операциям и создания наиболее рационального состава
работ в соответствии с достигнутым уровнем развития техники и организации
производства.
В техническом нормировании используются следующие нормы труда:
- норма времени - регламентированная величина затрат рабочего времени, установленная
на выполнение единицы работы одному или группе рабочих соответствующей квалификаций
при определенных организационно-технических условиях;
- норма выработки - это объем работы (количество единиц продукции), который
рабочий или группа рабочих соответствующей квалификации должны выполнить (изготовить,
перевезти и т.д.) за единицу рабочего времени в определенных организационно-технических
условиях;
- норма обслуживания - зона работы или количество единиц оборудования, производственных
площадей и др. единиц (число рабочих мест, рабочих), которые должны обслуживаться
одним или группой рабочих соответствующей квалификации при определенных
организационно-технических условиях;
- норматив численности - это численность работников нужного профессионально-квалификационного
состава, необходимая для выполнения заданного объема работ в тех или иных организационно-технических
условиях;
- норма управляемости показывает, каким количеством людей или производственных
подразделений и служб предприятия может управлять один руководящий работник.
В целях достижения единства методов нормирования труда создана единая классификация
затрат рабочего времени. Ее основными классификационными признаками являются:
- время работы и время перерывов, определяемые отношением затрат времени к действию
наблюдаемого объекта;
- производственное назначение затрат времени (подготовительно-заключительное,
основное и вспомогательное время и др.);
- эффективность затрат времени (необходимое и лишнее время).
Состав рабочего времени можно представить следующей формулой, где затраты времени
выражаются в чел.-минутах, чел.-часах и т.д.:
Нвр = Тпз
+ То + Твс
+ Тобсл + Тотл,
где Нвр - норма времени; Тпз
- время на подготовительно-заключительную работу; То
- время основной работы; Твс
- время вспомогательной работы; Тобсл
- время обслуживания рабочего места; Тотл
- время на отдых и личные надобности.
4.4.2. Методы технического нормирования
Нормы затрат труда могут быть установлены двумя методами:
1) на основе детального анализа, осуществляемого на предприятии и проектирования
оптимального трудового процесса - аналитический метод;
2) суммарно без детального анализа и проектирования оптимального трудового
процесса, исходя из статистических данных о выработке, затратах времени на выполнение
работы за предшествующий период или экспертных оценок - суммарный метод (опытно-статистический).
Суммарный метод только фиксирует фактические затраты труда и не способствует
решению задачи повышения эффективности производства. Поэтому его применение
допустимо лишь в исключительных случаях (например, при нормировании аварийных
и опытных работ).
При использовании аналитического метода вводятся обоснованные нормы, внедрение
которых способствует повышению производительности труда и в целом эффективности
производства.
Существует две разновидности аналитического метода нормирования:
- аналитически-исследовательский, при котором норму труда устанавливают на основе
изучения затрат рабочего времени при помощи фотохронометражных наблюдений непосредственно
на рабочих местах. Он предполагает детальное изучение производственного процесса
и затрат труда по составным элементам. На основе этих данных проектируют наиболее
рациональные технологические режимы работы оборудования и организацию рабочего
места и труда;
- аналитически-расчетный метод предусматривает расчет затрат времени по заранее
установленным нормативам времени, режимам работы оборудования, а также формулам
зависимости времени от факторов, влияющих на продолжительность выполнения операции.
Этим методом устанавливают нормированную численность вспомогательных рабочих,
руководителей, специалистов и технических исполнителей.
4.4.3. Хронометраж, методика проведения, обработка и анализ
данных
Хронометраж - метод изучения затрат рабочего времени путем измерения повторяющихся
элементов операции.
Основной его целью являются выявление наиболее оптимальных методов работы и
определение соответствующих им норм времени. Хронометраж позволяет оценить организацию
рабочего места, дифференцированно изучить структуру отдельной операции и условия
ее выполнения.
Процесс проведения хронометража включает три этапа. На первом (подготовительном)
этапе производится расчленение операции на отдельные элементы с помощью фиксажных
точек.
Фиксажная точка - это отчетливый внешний признак, воспринимаемый глазом
или на слух, сигнализирующий о начале и конце того или иного элемента операции.
На этом же этапе проводятся инструктаж рабочего и изучение рабочего места.
Документально это оформляется в лицевой стороне хронометражно-наблюдательной
карты, куда заносятся данные об операции, указывается количество продукции,
вырабатываемой в определенное время, виды и состояние средств труда, характер
процесса, квалификация и стаж работы исполнителя, применяемая система заработной
платы.
На втором этапе осуществляется наблюдение и фиксация времени. Замеры времени
производятся собирательным и накопительным способами с помощью двухстрелочного
секундомера. Наблюдатель должен по фиксажным точкам засекать время и заносить
показания секундомера в наблюдательный лист хронометражной карты, следить за
порядком выполнения операции.
На третьем этапе производится обработка данных и определение продолжительности
элемента операции. Полученные значения продолжительности элемента операции записываются
в хронометражный вариационный ряд, где верхняя строка вариант - это замеры в
порядке возрастания (убывания) длительности замеров (t),
а нижняя строка частот (p) - показывает, как часто
данный вариант встречается в хронометражном ряду. Общая сумма частот должна
быть равна количеству замеров. Предварительно исключаются неточные (дефектные)
замеры и затем оценивается качество хронометражного ряда с помощью следующих
показателей:
1) коэффициента устойчивости:
Если коэффициент устойчивости фактический меньше коэффициента устойчивости
нормативного, то ряд устойчивый (не разбросанный), в обратном случае наблюдение
следует повторить;
2) коэффициента модальности:
где pмо - частота моды (наиболее
встречаемой варианты);
p - сумма всех частот хронометражного ряда.
Если , то ряд
модальный и качественный и, следовательно, можно исчислять среднюю продолжительность
выполнения каждого элемента операции (которая будет принята за норму) по формуле
средней арифметической взвешенной:
4.4.4. Фотография рабочего времени, виды и методика проведения. Обработка
результатов
Фотография рабочего времени - это наблюдение, измерение и последовательная
запись всех без исключения затрат времени на протяжении рабочей смены или
другого периода.
Если период наблюдения совпадает с продолжительность рабочего дня, это будет
фотография рабочего дня.
Фотография рабочего времени используется для выявления потерь рабочего времени
и причин, которые их вызывают, а также для установления соотношения между отдельными
видами затрат времени. Полученные данные используются как исходные при нормировании.
Объектом фотографии могут быть рабочие, машины или производственный процесс
в целом. Если объектом наблюдения является один рабочий, то фотография рабочего
времени является индивидуальной, а если группа рабочих - групповой. Когда же
затраты рабочего времени фиксируются самим рабочим, имеет место самофотография
рабочего времени с целью изучения потерь рабочего времени и их причин.
Фотография рабочего времени проводится в три этапа. На первом этапе проводится
предварительное изучения работы, выбор объекта наблюдения. Объект выбирается
в зависимости от цели наблюдения. Если надо получить устойчивые показатели образцовой
работы, то выбирается лучший рабочий, а если необходимо изучить причины невыполнения
норм, то отстающие рабочие.
Второй этап включает непосредственное наблюдение и изучение всех затрат времени
с точность до одной минуты. Результаты фиксируются в специальных наблюдательных
листах. При этом виды работ и перерывы по мере их регистрации вносятся в графу
"Наименование затрат времени", а момент их окончания - в графу "Текущее время".
На третьем этапе на основании данных наблюдательного листа составляются таблица
одноименных затрат и фактический баланс рабочего времени. В заключение проводится
анализ результатов проведенных наблюдений, устанавливаются нерациональные затраты
и прямые потери рабочего времени, которые исключаются при составлении проектируемого
баланса, а также определяется коэффициент возможного повышения производительности
труда за счет устранения потерь и нерациональных затрат рабочего времени.
|