В.П. Астахов
Основы финансового учета
Методические материалы к курсу. Ростов-на-Дону: Изд-во РГУ, 2001
Тема 11. Учет продаж готовой продукции
1. Состав и учет движения готовой
продукции, ее оценка.
2. Учет отгруженной продукции.
3. Учет расходов на продажу.
4. Учет продаж готовой продукции.
Выпуск продукции, ее
продажа и формирование финансового результата определяют завершающий этап в
процессе кругооборота хозяйственных средств и конечную цель деятельности любого
предприятия независимо от формы собственности.
В учете к готовой
продукции данного отчетного периода относятся изделия, полностью прошедшие
технологическую обработку на данном предприятии в соответствии с требованиями
утвержденных стандартов или технических условий и оформленные приемосдаточной
документацией не позднее 24 ч последнего отчетного дня месяца, а при
трехсменной работе — не позднее 8 ч утра первого числа месяца, следующего за
отчетным месяцем. Изделия, не соответствующие этим требованиям к указанному
времени, рассматриваются как незавершенное производство.
Международным стандартом
финансовой отчетности (МСФО) № 2 “Запасы” дано более широкое толкование термина
“готовая продукция”. Он рассматривается в составе категорий товарно-материальные
запасы — реальное имущество, которое:
— предназначено для
продажи в ходе обычной коммерческой деятельности;
— находится в процессе
производства с целью такой продажи;
— должно быть потреблено
в ходе производства товаров или услуг, предназначенных для продажи.
Как видим, в основе
понятия “запасы” — место, которое занимает этот объект учета в процессе
расширенного общественного воспроизводства.
Планирование и учет
готовой продукции на предприятии осуществляются в натуральных (для подсчета
количества), условно-натуральных (для получения обобщенных показателей по
однородной продукции) и стоимостных показателях.
Производственно-диспетчерские
бюро (ПДБ) цехов осуществляют оперативный учет выпуска продукции, увязывая
графики выпуска с договоренными обязательствами предприятия перед покупателями,
обеспечивая в то же время ритмичность производства.
Как правило, продукция
сдается в подотчет материально-ответственному лицу. На складе учет ее ведется в
карточках складского учета аналогично учету материалов. В условиях
автоматизации учета необходимая информация формируется по запросу.
Бухгалтерском учете по данным сдаточных
накладных приемных актов и другой первичной учетной документации, выписываемой
в двух экземплярах (для склада и цеха-сдатчика), составляются группировочные
ведомости по приходу в разрезе цехов-сдатчиков и мест хранения. Необходимая
информация справочного характера формируется заранее в номенклатурах-ценниках,
справочниках по плательщикам и грузополучателям. Эта информация накапливается в
памяти ЭВМ и используется в оперативном управлении товарными запасами.
Готовая продукция
отражается в бухгалтерском балансе по фактической или нормативной (плановой)
производственной себестоимости, включающей затраты, связанные с использованием
в процессе производства соответствующих ресурсов, либо по прямым статьям.
Международная практика
признает оценку готовой продукции в балансе по рыночной стоимости.
Материал предоставлен сайтом AUP.Ru (Электронная библиотека экономической и деловой литературы)
Похожие материалы:
Учет поступления основных средств
Учет отчислений на социальные нужды и расчетов с органами социального страхования и обеспечения (Федосова Т.В.)
Учет основных средств
Учет производственных запасов
Учет рабочего времени при работе вахтовым
методом - Трудовой кодекс
Учет рабочего капитала
|