Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих (ЕТКС). Выпуск №70.
Утвержден Постановлением Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС от 19.07.1983 N 156/15-28
Животновод
§ 3. Животновод (3-й разряд)
Характеристика работ. Вспомогательные работы по уходу за
коровами и кобылами на доильных площадках. Подгон животных к месту доения.
Выгон и загон животных на прогулку и на пастбище. Механизированная или ручная
мойка молочных фляг и других емкостей, уборка и дезинфекция помещения, стирка
халатов и мешкотары. Соблюдение зоогигиенических норм содержания животных на
фермах. Участие в проведении мероприятий по повышению молочной продуктивности
скота и профилактических мероприятий по предупреждению заболеваний животных.
Прием, взвешивание и перегон скота. Выявление охоты у животных и отделение их
для осеменения, наблюдение за скотом, прием отелов и другие работы во время
дежурства.
Должен знать: основные требования зоогигиены и ветеринарии;
способы дезинфекции и приготовления растворов; правила проведения
профилактических мероприятий по предупреждению заболеваний животных; способы
выявления охоты у животных.
§ 4. Животновод (4-й разряд)
Характеристика работ. Ручные и частично механизированные работы
по уходу за откормочным и нагульным поголовьем крупного рогатого скота при
привязном и беспривязном содержании. Ведение интенсивного откорма животных,
выращивание молодняка высоких весовых кондиций. Кормление, поение и пастьба
животных. Удаление навоза и смена подстилки. Уборка помещения, чистка животных,
стойл и проходов. Доставка, подготовка и раздача кормов. Перестановка кормовых
решеток. Подбор кормовых остатков и оправка скирд, буртов. Участие в проведении
профилактических и лечебных мероприятий по предупреждению заболеваний и падежа
животных. Взвешивание снятых с откорма животных, погрузка и отправка на
мясокомбинат.
Должен знать: правила ухода за скотом; наиболее
распространенные болезни и основные приемы оказания первой ветеринарной помощи
заболевшим животным; способы и правила пастьбы животных; порядок и норму
скармливания кормов и правила использования пастбищ; основные корма и их
кормовую ценность; потребность животных в белке, витаминах и минеральных
веществах; способы подготовки кормов к скармливанию; методы интенсивного
откорма животных и выращивания молодняка высоких весовых кондиций.
§ 5. Животновод (5-й разряд)
Характеристика работ. Ручные и частично механизированные
работы по уходу за дойным стадом, маточным стадом в специализированном мясном
скотоводстве, за коровами-кормилицами с телятами, телятами профилакторного и
молочного периода и ремонтным молодняком крупного рогатого скота. Выполнение
мероприятий по повышению молочной продуктивности коров, увеличению выхода телят
и улучшению их сохранности, кормлению скота сбалансированными по питательным
веществам кормами. Кормление, поение, пастьба и чистка животных. Оказание
помощи в лечении и ветеринарной обработке животных. Наблюдение за стельными
коровами. Прием телят и оказание помощи животноводам по доению во время отела
коров. Выявление охоты, привод коров для осеменения и проведение их случки.
Проведение моционов и прогулок животных.
Должен знать: технологию и прогрессивные методы содержания
дойного стада, коров с телятами на подсосе в мясном скотоводстве и телят в
зимнее и летнее время; методы повышения продуктивности обслуживаемого поголовья
скота; правила получения молока высокого качества; сроки половой зрелости
телок; признаки появления охоты у коров, телок; сроки случки или искусственного
осеменения; правила ухода за стельными коровами и нетелями; правила приема
отелов; особенности содержания и выращивания молодняка в помещениях разных
типов; профилактические меры по предупреждению заболевания животных; основные
требования зоотехнии при комплектовании телят в группы; правила применения
антибиотиков и микроэлементов; устройство и правила эксплуатации обслуживаемых
механизмов и оборудования.
§ 6. Животновод (6-й разряд)
Характеристика работ. Ручные и частично механизированные
работы по уходу за быками-производителями. Кормление, поение, пастьба и чистка
животных. Проведение мероприятий по улучшению содержания и кормления животных и
профилактических мероприятий по предупреждению их заболеваний; участие в
ветобработках. Привязывание и отвязывание животных на прогулку и на случку.
Оказание помощи операторам при взятии семени от быков-производителей.
Должен знать: основы анатомии и физиологии, технологию
содержания и кормления быков-производителей; нормы и порядок кормления;
признаки проявления половой зрелости; условия, способствующие получению
качественного семени.
Похожие материалы:
Живописец
Жестянщик (Часть №2 выпуска №2 ЕТКС)
Жестяно-баночное и тубное производство
Животновод по уходу за рабочими животными
Животные - ст.137 ГК РФ
Жизненные стадии и циклы организации
|