Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих (ЕТКС). Выпуск №60.
Утвержден Постановлением Государственного комитета СССР по труду и социальным вопросам и ВЦСПС от 23 июля 1984 г. N 217/14-4
Мацератор
§ 16. Мацератор (4-й разряд)
Характеристика работ. Промывание костяка и внутренних
полостей костей от костного мозга и жира водой. Установление правильного режима
и необходимых воздушных потоков в сушильном шкафу. Закладка костяка на щитах
или в биксах в сушильный шкаф с учетом его пропускной способности в зависимости
от вида животных. Надзор за правильным режимом сушки и за качеством костяка с
целью сохранения наиболее хрупких его частей: ребер, хвостов, фаланг.
Приготовление щелочных растворов.
Должен знать: строение скелета мелких животных в объеме
выполняемых работ; технику просушки костяка; устройство электрообогрева и
вентиляционных установок в сушильном шкафу; необходимый температурный режим по
приборам для просушки различного костяка.
Примеры работ
Промывка и сушка:
1. Кошки.
2. Кролики.
3. Лягушки.
§ 17. Мацератор (5-й разряд)
Характеристика работ. Мацерация и обезвоживание скелетов
мелких животных. Сверление и промывка из шприца водой под давлением мельчайших
трубчатых и пластинчатых косточек для удаления костного мозга и жира.
Регулирование процесса обезжиривания в автоклавах.
Должен знать: марки бензина, применяемого при обезжиривании;
очередность закладки и сроки пребывания скелетов в бензине; степень готовности
и качество обезжиренного костяка; регулировку автоклавов; правила пользования
мотором, насосом и затяжными устройствами; комплекс противопожарных мероприятий
и защиты от паров бензина, бензола.
Примеры работ
Мацерация и обезвоживание:
1. Кошки.
2. Кролики.
3. Кроты.
4. Лягушки.
5. Птицы.
§ 18. Мацератор (6-й разряд)
Характеристика работ. Мацерация, обезвоживание скелетов
крупных животных и человека. Закладка обескровленного костяка в мацерационный
сосуд и заливка водой. Включение электроподогрева и регулирование определенной
температуры подогревания. Наблюдение за процессом мацерирования. Удаление
мацерационной жидкости и жира из сосуда. Зачистка отдельных костей от остатков
сухожилий и связок. Сверление и обезжиривание крупного костяка. Составление
отбеливающего раствора согласно технологии, закладка в него обезжиренных костей
скелетов. Регулирование процесса отбелки. Промывание костей после отбелки и
просушивание. Комплектование и подбор костей скелетов человека и животных.
Ведение процесса с учетом необходимости сохранения естественных связок,
качественных различий биологического сырья, возрастных особенностей скелетов,
регулирование температурного режима окружающей среды для получения отбеленного
костяка скелетов мелких животных. Определение степени готовности костяка по
этапам в течение всего мацерационного процесса. Отбор костяка с учетом его
пригодности для выпуска наглядных пособий.
Должен знать: состав, свойства и способы приготовления
мацерирующих химических растворов и необходимую концентрацию их для различных
видов скелетов; сроки химической обработки костяка в зависимости от вида сырья,
возраста и особенностей животного; химический и биологический способы
мацерирования; патологические отклонения в скелете; устройство и регулировку
аппаратуры, применяемой для мацерации костяка; необходимый температурный режим
и правила обращения с вредными и опасными реактивами; технологию обработки
трупного материала для изготовления скелетов человека и животных; способы
защиты от паров бензина и других отравляющих веществ.
Примеры работ
1. Скелеты овцы, свиньи, коровы - мацерация.
2. Скелеты человека - мацерация.
3. Скелеты кошки, кролика, крота - отбеливание.
Похожие материалы:
Матрос драги
Матрос береговой (Выпуск №52 ЕТКС)
Матрос
Мачтовик-антеннщик судовой
Машинист (Выпуск №3 ЕТКС)
Машинист (кочегар) котельной
|