Консалтинговая компания Консалтер.Ру
Главная Новости Библиотека Исследования Законодательство Консалтинг Бизнес-форумы Контакты

Реклама

Рекомендуем



Консалтер.Ру > Библиотека > ЕТКС

Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих (ЕТКС). Выпуск №60.
Утвержден Постановлением Государственного комитета СССР по труду и социальным вопросам и ВЦСПС от 23 июля 1984 г. N 217/14-4

Предыдущая

Мацератор

§ 16. Мацератор (4-й разряд)

Характеристика работ. Промывание костяка и внутренних полостей костей от костного мозга и жира водой. Установление правильного режима и необходимых воздушных потоков в сушильном шкафу. Закладка костяка на щитах или в биксах в сушильный шкаф с учетом его пропускной способности в зависимости от вида животных. Надзор за правильным режимом сушки и за качеством костяка с целью сохранения наиболее хрупких его частей: ребер, хвостов, фаланг. Приготовление щелочных растворов.

Должен знать: строение скелета мелких животных в объеме выполняемых работ; технику просушки костяка; устройство электрообогрева и вентиляционных установок в сушильном шкафу; необходимый температурный режим по приборам для просушки различного костяка.

Примеры работ

Промывка и сушка:

1. Кошки.

2. Кролики.

3. Лягушки.

§ 17. Мацератор (5-й разряд)

Характеристика работ. Мацерация и обезвоживание скелетов мелких животных. Сверление и промывка из шприца водой под давлением мельчайших трубчатых и пластинчатых косточек для удаления костного мозга и жира. Регулирование процесса обезжиривания в автоклавах.

Должен знать: марки бензина, применяемого при обезжиривании; очередность закладки и сроки пребывания скелетов в бензине; степень готовности и качество обезжиренного костяка; регулировку автоклавов; правила пользования мотором, насосом и затяжными устройствами; комплекс противопожарных мероприятий и защиты от паров бензина, бензола.

Примеры работ

Мацерация и обезвоживание:

1. Кошки.

2. Кролики.

3. Кроты.

4. Лягушки.

5. Птицы.

§ 18. Мацератор (6-й разряд)

Характеристика работ. Мацерация, обезвоживание скелетов крупных животных и человека. Закладка обескровленного костяка в мацерационный сосуд и заливка водой. Включение электроподогрева и регулирование определенной температуры подогревания. Наблюдение за процессом мацерирования. Удаление мацерационной жидкости и жира из сосуда. Зачистка отдельных костей от остатков сухожилий и связок. Сверление и обезжиривание крупного костяка. Составление отбеливающего раствора согласно технологии, закладка в него обезжиренных костей скелетов. Регулирование процесса отбелки. Промывание костей после отбелки и просушивание. Комплектование и подбор костей скелетов человека и животных. Ведение процесса с учетом необходимости сохранения естественных связок, качественных различий биологического сырья, возрастных особенностей скелетов, регулирование температурного режима окружающей среды для получения отбеленного костяка скелетов мелких животных. Определение степени готовности костяка по этапам в течение всего мацерационного процесса. Отбор костяка с учетом его пригодности для выпуска наглядных пособий.

Должен знать: состав, свойства и способы приготовления мацерирующих химических растворов и необходимую концентрацию их для различных видов скелетов; сроки химической обработки костяка в зависимости от вида сырья, возраста и особенностей животного; химический и биологический способы мацерирования; патологические отклонения в скелете; устройство и регулировку аппаратуры, применяемой для мацерации костяка; необходимый температурный режим и правила обращения с вредными и опасными реактивами; технологию обработки трупного материала для изготовления скелетов человека и животных; способы защиты от паров бензина и других отравляющих веществ.

Примеры работ

1. Скелеты овцы, свиньи, коровы - мацерация.

2. Скелеты человека - мацерация.

3. Скелеты кошки, кролика, крота - отбеливание.

Предыдущая

Похожие материалы:
Матрос драги
Матрос береговой (Выпуск №52 ЕТКС)
Матрос
Мачтовик-антеннщик судовой
Машинист (Выпуск №3 ЕТКС)
Машинист (кочегар) котельной



О сайте   Авторам   Реклама и услуги   Контакты
Copyright © 2007-2021, Консалтер.Ру