Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих (ЕТКС). Выпуск №51.
Утвержден Постановлением Минтруда РФ от 05.03.2004 N 30
Жаровщик
§ 5. Жаровщик (4-й разряд)
Характеристика работ. Ведение процесса влаготепловой
обработки мятки в жаровнях различных систем и конструкций под руководством
жаровщика более высокой квалификации. Обслуживание жаровен,
пропарочно-увлажнительных и распределительных шнеков, конденсационных горшков и
другого оборудования. Наблюдение за работой жаровен, транспортных механизмов,
аспирационной системой, магнитной защитой и отбором проб. Устранение
неисправностей в работе жаровен. Регулирование режима процесса влаготепловой
обработки мятки по показаниям контрольно-измерительных приборов и результатам
лабораторных анализов. Проверка влажности и тонкости помола мятки, поступающей
в жаровни, влажности и структуры мезги, выходящей из жаровни.
Должен знать: технологию приготовления мятки и
влаготепловые режимы для различных масличных культур; способы получения
лепестка и крупки для экстракции; виды, назначение, принцип работы применяемых
контрольно-измерительных приборов и правила пользования ими; приемы и методы
органолептического определения готовности мезги; устройство обслуживаемого
оборудования.
§ 6. Жаровщик (5-й разряд)
Характеристика работ. Ведение процесса влаготепловой
обработки мятки в жаровнях различных систем и конструкций, применяемых на
маслозаводах. Расчет количества поступающей в жаровни мятки, выхода мезги,
количества влаги для увлажнения. Обеспечение равномерного поступления мятки в
чаны жаровни и регулирование режима влаготепловой обработки мятки. Наблюдение
за работой перепускных клапанов, за аспирацией чанов жаровни, температурой
мезги, давлением пара, конденсационной системой, высотой слоя мятки в чанах
жаровни визуально и по показаниям контрольно-измерительных приборов.
Регулирование режима процесса приготовления мезги и наладка работы
технологического оборудования. Определение химическим способом и
органолептически готовности мезги для прессования. Контроль структуры мезги,
поступающей на прессы, качества масла, нагрузки на прессах предварительного и
окончательного отжима масла. Координация работы рушально-веечного и прессового
отделений. Пуск и останов обслуживаемого оборудования. Очистка магнитной
защиты, наблюдение за транспортными механизмами.
Должен знать: технологию приготовления мезги; способы
определения влажности мезги; тепловые режимы приготовления мезги из семян
различных масличных культур; методы органолептического определения качества и
готовности мезги; физико-химические процессы влаготепловой обработки мятки;
правила регулирования, контроля процесса тепловой обработки мятки в жаровнях;
правила наладки и регулирования обслуживаемого оборудования; схему расположения
коммуникаций; качественные и количественные показатели режима работы основного
технологического оборудования.
Похожие материалы:
Жалобы на определение
арбитражного суда кассационной инстанции
Жалобы в уголовном процессе и порядок их рассмотрения (Батычко В.Т., 2010)
Жалоба и представление на
приговор, определение, постановление суда
Железнодорожные пути и склады
Железнодорожный транспорт: Раздел ЕТКС
Железнодорожный транспорт и метрополитен
|