Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих (ЕТКС). Выпуск №51.
Утвержден Постановлением Минтруда РФ от 05.03.2004 N 30
Сортировщик табака в ферментационном производстве
§ 42. Сортировщик табака в ферментационном производстве (2-й разряд)
Характеристика работ. Сортировка тюков, кип, листового
табака с целью установления их соответствия маркировочным данным или
определения сорта. Доставка тюка или кипы к месту осмотра, установка на станок
(подставку), развязывание концевых и поясов, распускание шнура на кипах.
Просмотр слоев табачных листьев вдоль тюка, кипы для определения ботанического,
товарного сортов и подсортов, влажности и других качественных показателей. Сбор
рассыпных листьев и заломов, укладка их в тюки или кипы. Исправление дефектов
деформации тюков или кип. По окончании осмотра натяжка рядна, завязка концевых
и поясов на кипах. Подача тюков или кип на весы, подбор фарматуры и относка их
в отведенное место. При сортировке листьев табака разглаживание листьев,
укладка их посортно в тюковочные ящики для формирования тюков или кип.
Отбраковка в процессе сортировки дефектных листьев.
Должен знать: требования, предъявляемые к качеству табака
каждого ботанического и товарного сорта; характер дефектов листьев табака;
правила и порядок стягивания концевых, поясов до установленного натяжения;
способы завязки; правила укладки тюков, кип табака в штабеля.
§ 43. Сортировщик табака в ферментационном производстве (3-й разряд)
Характеристика работ. Отбор ферментированного или
неферментированного табака путем поточной или покипной сортировки. Удаление при
сортировке листьев, пораженных болезнями или с другими дефектами. Распределение
кип или тюков табака при сортировке по товарным сортам и подсортам. Подбор
однородных партий неферментированного табака по ботаническим и товарным сортам
для загрузки в ферментационные камеры с учетом их влажности. Складирование
табака, прошедшего сортировку и тюковку.
Должен знать: требования, предъявляемые к качеству
неферментированного и ферментированного табака; признаки ботанических и
товарных сортов табака; признаки болезней, дефектов, ломок листьев табака;
способы определения материальности листового табака; правила складирования и
хранения листового табака.
§ 44. Сортировщик табака в ферментационном производстве (5-й разряд)
Характеристика работ. Ведение процесса определения сорта
неферментированного и ферментированного табака по ботаническим сортам, районам
произрастания, товарным сортам и подсортам, для экспорта. Удаление пачек
листьев из тюков или кип, не соответствующих основному сорту, и укладка их в
соответствующие по качеству тюки или кипы. Отбор табака на экспорт по
ботаническим, товарным сортам, подсортам и другим качественным признакам.
Подбор однородных партий табака по влажности, ботаническим и товарным сортам
для загрузки в ферментационные камеры. Распределение ферментированного табака
по качественным признакам для последующей отгрузки на переработку или для
закладки на старение. Обеспечение порядка складирования и хранения
сортированного табака. Ведение установленного учета.
Должен знать: требования, предъявляемые к качеству
неферментированного и ферментированного листового табака; правила составления
партий табака для последующей отгрузки на переработку; ботанические и товарные
сорта, подсорта и районы произрастания табака; признаки ломок табачных листьев;
правила пересчета физической массы, с учетом процента влажности, на расчетную
влажность; правила складирования и хранения табака; порядок ведения учета.
Похожие материалы:
Сортировщик табака
Сортировщик сырья, фарфоровых, фаянсовых и керамических изделий (Часть №1 выпуска №45 ЕТКС )
Сортировщик сырья, материалов и изделий
Сортировщик табачных изделий
Сортировщик тушек птицы и кроликов (Выпуск №49 ЕТКС )
Сортировщик шкур
|