Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих (ЕТКС). Выпуск №49.
Утвержден Постановлением Минтруда РФ от 05.03.2004 N 33
Аппаратчик производства мездрового клея
§ 8. Аппаратчик производства мездрового клея (4-й разряд)
Характеристика работ. Ведение процесса приготовления и
обработки бульонов мездрового клея на аппаратах периодического и непрерывного
действия под руководством аппаратчика производства мездрового клея более
высокой квалификации. Регулирование подачи сырья, воды и пара в варочные
аппараты. Ведение процесса варки бульонов фракционным методом. Периодический
слив жира в жиросборник, определение окончания варки по результатам проводимых
анализов. Перекачка бульонов на очистку. Ведение процесса очистки бульонов на фильтр-прессах
и сепараторах. Приготовление раствора сернокислого цинка для консервирования.
Наблюдение за процессом консервирования бульонов. Периодический отбор проб.
Определение концентрации бульонов. Перекачка бульонов на последующие стадии
обработки. Осмотр и подготовка оборудования к работе. Стерилизация или
химическая обработка оборудования и бульоносборников. Соблюдение норм расхода
сырья, материалов, пара, воды и электроэнергии.
Должен знать: устройство обслуживаемого оборудования;
физико-химические свойства используемого сырья; режим технологического процесса
приготовления и обработки бульонов мездрового клея; качественные показатели
бульонов мездрового клея, причины их порчи и способы предупреждения и
устранения порчи; норму расхода сернокислого цинка и режим консервирования
бульонов мездрового клея в зависимости от концентрации жидкого клея.
§ 9. Аппаратчик производства мездрового клея (5-й разряд)
Характеристика работ. Ведение процесса приготовления и
обработки бульонов мездрового клея на аппаратах периодического и непрерывного
действия из различного сырья. Подготовка сырья, рецептурный расчет компонентов
клея. Регулирование загрузки сырья в аппараты. Контроль температуры, давления,
продолжительности, скорости подачи компонентов клея, а также концентрации
бульонов и других параметров технологического режима по показаниям
контрольно-измерительных приборов и результатам проводимых анализов.
Периодический слив жира после варки и сепарирования и подача жира в отделение
очистки. Подготовка оборудования к ремонту и прием его из ремонта. Обеспечение
выхода стандартной продукции.
Должен знать: конструкцию обслуживаемого оборудования;
физико-химические свойства клеедающего сырья и компонентов мездрового клея;
способы контроля параметров технологического режима производства мездрового
клея; нормы расхода сырья и компонентов мездрового клея; государственные
стандарты на мездровый клей; правила подготовки обслуживаемого оборудования к
ремонту и приема его из ремонта.
Похожие материалы:
Аппаратчик производства малотоннажных продуктов
Аппаратчик производства литопона (Выпуск №26 ЕТКС)
Аппаратчик производства криолита
Аппаратчик производства металлического натрия
Аппаратчик производства молочного сахара (Выпуск №49 ЕТКС )
Аппаратчик производства мочевины
|