Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих (ЕТКС). Выпуск №48.
Утвержден Постановлением Минтруда РФ от 05.03.2004 N 32
Обжарщик пищевых продуктов
§ 98. Обжарщик пищевых продуктов (3-й разряд)
Характеристика работ. Ведение технологического процесса
обжарки сырья и полуфабрикатов в обжарочных аппаратах, в печах различной
конструкции с давлением пара до 8 атмосфер. Приготовление жировых смесей.
Наполнение противней или сеток сырьем, полуфабрикатами. Загрузка сырья и
полуфабрикатов, выгрузка обжаренных продуктов из аппаратов и печей механическим
способом или вручную. Регулирование по показаниям контрольно-измерительных
приборов температуры обжарки и охлаждения обжаренных продуктов, уровня масла и
воды, давления пара, подачи газа и воздуха в аппараты и печи. Периодическая
смена масла. Перемешивание сырья и полуфабрикатов в процессе обжарки,
карамелизация, отбор проб, замачивание или увлажнение. Определение при помощи
приборов или органолептически момента окончания процесса и качества обжарки. Охлаждение
обжаренных продуктов, их взвешивание, добавление соли и специй. Наблюдение за
работой обслуживаемого оборудования, устранение неисправностей в его работе.
Должен знать: ассортимент обжариваемых продуктов;
технологические режимы обжарки сырья и полуфабрикатов; виды применяемых жиров и
правила их использования в процессе обжарки; способы определения окончания
процесса обжарки и требования, предъявляемые к качеству обжаренных продуктов;
порядок загрузки и выгрузки пищевых продуктов из аппаратов и печей, их
устройство; назначение и правила пользования применяемыми
контрольно-измерительными приборами; приемы регулирования процесса обжарки
пищевых продуктов.
При выполнении отдельных операций технологического процесса
обжарки пищевых продуктов - 2-й разряд.
§ 99. Обжарщик пищевых продуктов (4-й разряд)
Характеристика работ. Ведение технологического процесса
обжарки сырья и полуфабрикатов в обжарочном оборудовании непрерывного действия
с давлением пара свыше 8 атмосфер. Регулирование технологических режимов
процесса обжарки сырья и полуфабрикатов по показаниям контрольно-измерительных
приборов. Устранение неисправностей в работе обслуживаемого оборудования.
Должен знать: устройство и конструктивные особенности
обжарочного оборудования непрерывного действия; правила регулирования
технологических режимов обжарки пищевых продуктов и пользования применяемыми
контрольно-измерительными приборами; способы выявления и устранения
неисправностей в работе обслуживаемого оборудования.
Похожие материалы:
Обжалование решения суда апелляционной
инстанции
Обжалование решения о производстве выплат - ст.137 УПК РФ
Обжалование решения о
выдаче лица и судебная проверка его законности и обоснованности
Обжигальщик
Обжигальщик (Выпуск №61 ЕТКС )
Обжигальщик в производстве стекла
|