Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих (ЕТКС). Выпуск №48.
Утвержден Постановлением Минтруда РФ от 05.03.2004 N 32
Наладчик оборудования в производстве пищевой продукции
§ 92. Наладчик оборудования в производстве пищевой продукции (3-й разряд)
Характеристика работ. Наладка, регулирование и ремонт
полуавтоматических линий, отдельных машин и автоматов под руководством
наладчика оборудования в производстве пищевой продукции более высокой
квалификации. Смазка, набивка сальников, сшивка ремней и выполнение других
аналогичных работ.
Должен знать: правила эксплуатации обслуживаемого
оборудования, регулирования, выявления и устранения неисправностей в его
работе; технологические режимы работы обслуживаемых полуавтоматических линий,
машин и автоматов; порядок разборки и сборки обслуживаемых машин и
оборудования.
§ 93. Наладчик оборудования в производстве пищевой продукции (4-й разряд)
Характеристика работ. Наладка, регулирование, ремонт
механизированных и полуавтоматических линий, отдельных машин и автоматов под
руководством наладчика оборудования в производстве пищевой продукции более
высокой квалификации. Проверка технического состояния и правильности
взаимодействия узлов обслуживаемого оборудования, предупреждение, выявление и
устранение технических неисправностей в его работе. Замена и подгонка
быстроизнашивающихся деталей и прокладок; монтаж и балансировка. Опробование
оборудования. Контроль работы полуавтоматических линий, отдельных машин и
автоматов. Наладка и регулирование узлов и механизмов обслуживаемого
оборудования в процессе работы, участие в различных видах ремонта, испытании и
сдаче его в эксплуатацию. Смазка обслуживаемого оборудования, набивка
сальников.
Должен знать: устройство и конструктивные особенности
обслуживаемого оборудования, машин и автоматов; причины, вызывающие неполадки в
работе обслуживаемого оборудования, способы их выявления и устранения, порядок
разборки, сборки и регулирования; правила эксплуатации и ремонта обслуживаемого
оборудования; нормы запаса быстроизнашивающихся деталей; требования,
предъявляемые к качеству наладки оборудования в производстве пищевой продукции;
правила пользования применяемым контрольно-измерительным инструментом при
выполнении наладочных работ.
§ 94. Наладчик оборудования в производстве пищевой продукции (5-й разряд)
Характеристика работ. Наладка, регулирование и ремонт
механизированных и автоматизированных линий, многоузловых машин и автоматов,
центробежных скоростных сепараторов и центрифуг периодического и непрерывного
действия, наладка и регулирование их узлов и механизмов в процессе работы.
Участие в выполнении различных видов ремонта обслуживаемого оборудования,
включая капитальный, испытании под рабочей нагрузкой и сдаче в эксплуатацию.
Должен знать: устройство и конструктивные особенности
механизированных и автоматизированных линий, многоузловых машин и автоматов,
центробежных скоростных сепараторов и центрифуг периодического и непрерывного
действия; правила наладки, взаимодействия и синхронности работы их узлов и
механизмов; причины, вызывающие неполадки в работе обслуживаемого оборудования,
способы их выявления и устранения, порядок разборки, сборки и регулирования;
правила эксплуатации и ремонта обслуживаемого оборудования; устройство и
правила пользования применяемыми контрольно-измерительными приборами и
инструментом; правила составления эскизов на несложные детали.
Требуется среднее профессиональное образование.
§ 95. Наладчик оборудования в производстве пищевой продукции (6-й разряд)
Характеристика работ. Наладка, регулирование и ремонт
автоматизированных линий или отдельных высокопроизводительных автоматов по
производству туалетного мыла, расфасованного маргарина, масла и сахара, для
фасовки порошков, муки, мягких сыров, линий розлива жидкой продукции,
производства тары и упаковки пастообразной продукции и других аналогичных линий
и оборудования.
Должен знать: устройство, конструктивные особенности
обслуживаемых автоматизированных линий и высокопроизводительных автоматов;
правила наладки, ремонта, эксплуатации обслуживаемого оборудования; устройство
и правила пользования применяемыми контрольно-измерительными приборами.
Требуется среднее профессиональное образование.
§ 96. Наладчик оборудования в производстве пищевой продукции (7-й разряд)
Характеристика работ. Наладка, регулирование, ремонт
системы управления оборудованием технологических линий на базе
микропроцессорной техники. Наладка и диагностика периферийного оборудования
линий с применением тестовых программ и средств системы управления линий.
Коррекция тестовых и технологических программ обслуживаемого оборудования.
Анализ и систематизация отказов в работе технологического оборудования и
разработка рекомендаций по их выявлению и устранению с применением языка
программирования, используемого в системе автоматизированного управления
оборудованием линии.
Должен знать: устройство, конструктивные особенности
автоматизированных, автоматических линий и высокопроизводительных автоматов;
правила обслуживания, наладки, ремонта оборудования в производстве пищевой
продукции; правила пользования и устройство контрольно-измерительных приборов;
способы коррекции тестовых и технологических программ управления оборудованием;
методы практического применения языка программирования, используемого в системе
автоматизированного управления оборудованием технологических линий в
производстве пищевой продукции.
Требуется среднее профессиональное образование.
Похожие материалы:
Наладчик оборудования в производстве металлических канатов, сеток, пружин, щеток и цепей
Наладчик оборудования в производстве драгоценных металлов (Выпуск №8 ЕТКС)
Наладчик оборудования в производстве аэрозольных упаковок
Наладчик оборудования в производстве стекловолокна и стеклопластиков
Наладчик оборудования в производстве строительных материалов (Часть №2 выпуска №40 ЕТКС)
Наладчик оборудования в производстве теплоизоляционных материалов
|