Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих (ЕТКС). Выпуск №48.
Утвержден Постановлением Минтруда РФ от 05.03.2004 N 32
Вальцовщик сырья и полуфабрикатов
§ 42. Вальцовщик сырья и полуфабрикатов (1-й разряд)
Характеристика работ. Раскатка вручную теста, конфетной
массы в пласты или батоны согласно заданной технологии до установленной
толщины. Резка вручную ножом раскатанного теста на порции.
Должен знать: виды теста и конфетной массы; плотность,
толщину и приемы раскатки теста и конфетной массы.
§ 43. Вальцовщик сырья и полуфабрикатов (2-й разряд)
Характеристика работ. Ведение процесса вальцевания
(прокатывания) для получения однородных масс теста, кроме затяжных сортов, или
полуфабрикатов на вальцовых машинах различных конструкций. Подача вальцуемой
массы на валки вальцовой машины вручную или с помощью транспортирующих устройств.
Определение органолептически готовности и качества вальцуемого теста и
полуфабрикатов. Транспортировка вальцованных масс или теста на последующую
обработку. Регулирование подачи масс или теста, величины зазора между валками.
Должен знать: свойства пищевых масс и теста,
предназначенных для вальцевания; требования, предъявляемые к качеству раскатки
пищевых масс; устройство вальцовых машин; правила регулирования толщины
вальцуемых теста, полуфабрикатов; органолептические способы и методы
определения качества вальцованных теста и полуфабрикатов.
§ 44. Вальцовщик сырья и полуфабрикатов (3-й разряд)
Характеристика работ. Ведение процесса вальцевания для
получения однородных масс затяжных сортов теста, лепестка масличных семян, шоколадной
и сырковой массы, крупки и т.д. на вальцовых машинах различных конструкций,
имеющих до 4 вальцов. Подача используемого сырья к вальцовым машинам.
Распределение сырья по ширине вала. Наблюдение за качеством получаемого
продукта по показаниям контрольно-измерительных приборов и органолептически.
Обслуживание вальцовых машин и оборудования.
Должен знать: требования, предъявляемые к качеству
используемого сырья и получаемого продукта; технологические режимы вальцевания;
способы установления зазоров между валками; правила эксплуатации вальцовых
машин.
При обслуживании вальцовых машин, имеющих 5 и более
вальцов, в масложировом и кондитерском производствах при выработке затяжных
сортов теста, шоколадной и сырковой массы, галет, крекера, крупки - 4-й разряд.
Похожие материалы:
Вальцовщик стана холодной прокатки
Вальцовщик стана холодного проката труб (Выпуск №7 ЕТКС)
Вальцовщик стана печной сварки труб
Вальцовщик трубоформовочного стана
Вальцовщик фибровых трубок (Часть №1 выпуска №41 ЕТКС)
Вальцовщик холодного металла
|