Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих (ЕТКС). Выпуск №48.
Утвержден Постановлением Минтруда РФ от 05.03.2004 N 32
Сортировщик в производстве пищевой продукции
§ 143. Сортировщик в производстве пищевой продукции (1-й разряд)
Характеристика работ. Сортировка вручную по внешним
признакам пищевого сырья, материалов, полуфабрикатов, тары, а также продукции,
подлежащей вторичной переработке, на две группы: годную и бракованную, с
подноской вручную или с применением простейших транспортных средств, очистка от
загрязнений и механических примесей; отбор дефектного, неполноценного и укладка
отсортированного сырья в тару или на транспортные средства с вложением номера
(бирки) сортировщика.
Должен знать: виды сортируемых сырья, материалов,
полуфабрикатов, пищевой продукции, тары; внешние признаки дефектов (брака,
несортности, пороков, изъянов).
Примеры работ
Сортировка, разборка
1. Колпачки, тубы.
2. Крышки.
3. Орехи.
4. Посуда и тара.
5. Свечи.
6. Сырье плодово-ягодное, фрукты и овощи.
Переборка
1. Изделия табачные.
2. Хмель.
§ 144. Сортировщик в производстве пищевой продукции (2-й разряд)
Характеристика работ. Сортировка, разборка сырья,
полуфабрикатов и пищевой продукции с применением настольных сортировочных машин
и вручную на движущихся передаточных и транспортирующих механизмах. Подготовка
необходимого инвентаря, тары, проверка транспортирующих механизмов. Прием и
осмотр мешков до и после выбивки и починки. Маркировка и распределение мешков
по сортам и категориям. Транспортировка, прием и загрузка на движущиеся
механизмы подлежащих сортировке продуктов, сырья и полуфабрикатов,
регулирование их поступления на сортировку, разравнивание слоя на конвейерах и
лентах транспортеров. Вскрытие тары. Отбор посторонних примесей, нестандартных
продуктов, полуфабрикатов, сырья. Срезание дефектов и поврежденных частей.
Взвешивание, дополнение до стандартного веса. Отбор сырья, полуфабрикатов и
продукции в соответствии с качеством и по целевому назначению, передача и
направление для дальнейшей переработки, утилизации или на склад готовой
продукции.
Должен знать: способы сортировки, разборки, определения
дефектов, изъянов, пороков пищевой продукции, сырья и полуфабрикатов;
государственные стандарты или технические условия на сортируемую и
отсортированную пищевую продукцию, сырье и полуфабрикаты; правила определения
годности и качества мешков, их категории и вид ткани для изготовления.
Примеры работ
Сортировка, разборка
1. Казеин.
2. Листы покровные табака.
3. Морепродукты, крабы, раки.
4. Полуфабрикат чая.
5. Семена бобовых, зерновых.
6. Сырье ореховое, плодово-ягодное и овощи.
7. Тара и упаковка для пищевой продукции, предназначенной
на экспорт и направляемой на выставки.
8. Хмель по влажности и партиям.
9. Штабеля шкурок морского зверя, раскладка на площадке и
очистка их от соли.
§ 145. Сортировщик в производстве пищевой продукции (3-й разряд)
Характеристика работ. Ведение процесса сортировки сырья,
полуфабрикатов, пищевой продукции на сортировочных машинах. Осмотр, отбраковка,
установление сорта, категории, обнаружение дефектов обработки, определение
направления дальнейшего использования, загрузка машины сырьем, полуфабрикатами
и продукцией. Регулирование работы машины и наблюдение за распределением сырья,
полуфабрикатов и продукции по поверхности сит и трясунов. Наблюдение за
техническим состоянием воздуховодов, рукавных фильтров и их очистка. Устранение
неисправностей в работе обслуживаемого оборудования.
Должен знать: способы сортировки сырья, пищевой продукции и
полуфабрикатов на сортировочных машинах; свойства, технические условия и
государственные стандарты на сортируемую продукцию, сырье, полуфабрикаты;
устройство и правила эксплуатации сортировочных машин различных систем.
Примеры работ
Сортировка, разборка
1. Полуфабрикат чая - на цилиндрических сортировочных
машинах.
2. Рыба.
3. Саго.
4. Семена бобовых, зерновых, крупяных и других продуктов.
5. Сырье для плавленого сыра.
§ 146. Сортировщик в производстве пищевой продукции (4-й разряд)
Характеристика работ. Сортировка полуфабриката чая на
плоских сортировочных машинах. Подноска и укладка полуфабриката для сортировки;
подача полуфабриката в бункер машины; снятие наполненных мешков (ящиков) и
укладка их по номерам; определение готовности всех номеров отсортированного
полуфабриката и передача их на купаж. Выборка из какао-бобов и чая посторонних
примесей. Периодическая чистка сеток сортировочной машины. Контроль процессов
сортировки и купажирования чая; прием чая-сырья по маркам согласно
нарядам-актам производственной лаборатории; контроль наполнения и работы
купажных барабанов; ведение установленного учета; прием россыпи чая из
развесочных цехов и учет россыпи чая. Сдача порожней тары; устранение мелких
неполадок в работе обслуживаемого оборудования.
Должен знать: технологию сортировки какао-бобов,
полуфабриката чая, купажа чая-сырья; правила эксплуатации обслуживаемого
оборудования; виды и марки какао-бобов, байховых сортов чая и государственные
стандарты на них; устройство, принцип работы качающихся сит, магнитных
сепараторов и купажных барабанов; сорта байхового чая и способы
органолептической оценки; правила учета россыпи чая.
Похожие материалы:
Сортировщик в производстве карандашей
Сортировщик бумажного производства (Часть №1 выпуска №41 ЕТКС)
Сортировщик бриллиантов
Сортировщик декоративных пород дерева
Сортировщик деталей подшипников (Часть №2 выпуска №2 ЕТКС)
Сортировщик деталей часов и камней
|