Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих (ЕТКС). Выпуск №29.
Утвержден Приказом Минздравсоцразвития РФ от 29.05.2009 N 286
Резчик сырья
§ 152. Резчик сырья (2-й разряд)
Характеристика работ. Подготовка к резке (разборка и
визуальная сортировка) растительного, животного сырья, полуфабрикатов изделий
медицинского назначения (ваты, горчичников, пластырей, лигнина и др.) и резка
их на резательных машинах различных систем. Визуальный контроль за степенью измельчения
сырья. Наблюдение за работой, наладка и регулирование обслуживаемого
оборудования и применяемых инструментов. Пуск, остановка и чистка резательной
машины. Точка ножей. Укладка измельченного сырья в тару.
Должен знать: устройство резательных машин различных систем
и принцип их работы; способы регулирования работы обслуживаемого оборудования;
приемы установки, регулирования и заточки ножей; способы резки сырья различного
вида и полуфабрикатов изделий медицинского назначения; требования,
предъявляемые к сырью, поступающему на резку; виды и свойства полуфабрикатов
медицинского назначения, подвергаемых резке; способы регулирования резательной
машины; назначение вырабатываемых изделий медицинского назначения и
предъявляемые к ним требования.
Примеры работ
1. Животное сырье (различные органы животных) - сортировка,
разборка и резка.
2. Панты оленей - чистка и резка.
3. Растительное сырье в производстве галеновых препаратов -
резка.
§ 153. Резчик сырья (3-й разряд)
Характеристика работ. Механизированная резка полуфабрикатов
бинтов, ватно-марлевых подушек, полос, лент и других изделий медицинского
назначения по заданным размерам, растительного или животного сырья на
резательных машинах различных систем. Наладка, регулирование работы машин и
различного вспомогательного оборудования, используемых при резке. Проверка
исправности, чистка и смазка машин. Заточка ножей. Установка и регулирование
упорных приспособлений. Выборочный контроль предварительно отсортированного
растительного или животного сырья. Прием сырья и сдача полуфабриката для
дальнейшей обработки. Обрезка торцовых концов бинтов. Визуальное наблюдение за
точностью и качеством резки. Распределение работы по сортировке, разборке и
резке растительного, животного сырья и полуфабрикатов изделий медицинского назначения.
Сортировка разрезанных полуфабрикатов по размерам, их укладка в тару и
отбраковка полуфабрикатов, имеющих дефекты. Координация работы резчиков сырья
более низкой квалификации. Ведение учетной документации. Заполнение маршрутных
листов. Подготовка оборудования к ремонту, прием его из ремонта.
Должен знать: устройство и принцип работы применяемого
оборудования; технологический режим резки растительного, животного сырья и
полуфабрикатов изделий медицинского назначения; правила наладки и регулирования
резательных машин различных систем; приемы смены и заточки ножей, установки
упорных приспособлений; требования, предъявляемые к качеству резки; виды
растительного, животного сырья, свойства и назначение полуфабрикатов изделий
медицинского назначения, подвергаемых резке, требования, предъявляемые к ним;
приемы проверки качества полуфабриката.
Похожие материалы:
Резчик сусальных металлов
Резчик строительных изделий и материалов (Часть №2 выпуска №40 ЕТКС)
Резчик стеклоизделий
Резчик траншей
Резчик труб и заготовок (Выпуск №7 ЕТКС)
Резчик химического волокна
|