Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих (ЕТКС). Выпуск №24.
Утвержден Приказом Минздравсоцразвития РФ от 28.03.2006 N 208
Аппаратчик обжига
§ 112. Аппаратчик обжига (3-й разряд)
Характеристика работ. Ведение технологического процесса
обжига сырья в печах для изменения химического состава, восстановления и
удаления отдельных компонентов под руководством аппаратчика обжига более
высокой квалификации. Составление шихты заданного состава, загрузка сырья в
печь, распределение его по рабочей поверхности печи, включение механизмов печи.
Предупреждение отклонений технологических параметров от заданного
технологического режима и устранение возникших отклонений. Отбор проб. Выгрузка
продукта, передача на последующую стадию технологического производства или на
склад. Обслуживание печей разных типов, транспортирующих механизмов,
загрузочных и разгрузочных устройств, насосов и форсунок. Очистка стенок, свода
и пода печи от нагара и "козлов". Подготовка обслуживаемого
оборудования к ремонту.
Должен знать: технологический процесс обжига; схему
обслуживаемого участка; устройство, принцип работы обслуживаемого оборудования;
схему арматуры и коммуникаций на обслуживаемом участке; правила пользования
применяемыми контрольно-измерительными приборами; технологический режим
процесса обжига и правила его регулирования; физико-химические и
технологические свойства используемых сырья, технологического топлива и
вспомогательных материалов; правила отбора проб.
§ 113. Аппаратчик обжига (4-й разряд)
Характеристика работ. Ведение технологического процесса
обжига сырья в печах. Разогрев шихты, перемешивание, дозирование воздуха или
газов для нормального протекания реакции. Контроль и регулирование
технологических параметров процесса обжига по показаниям
контрольно-измерительных приборов, результатам анализов и визуально. Расчет
состава шихты, технологического режима и времени ведения процесса обжига.
Обслуживание вращающихся, шахтных, распылительных печей, печей с кипящим слоем,
известково-обжигательных для обжига мела, подовых ручных печей, элеваторов,
коммуникаций. Прием обслуживаемого оборудования из ремонта.
Должен знать: технологический процесс обжига; схему
обслуживаемого участка; устройство, принцип работы обслуживаемого оборудования;
схему арматуры и коммуникаций на обслуживаемом участке; правила пользования
применяемыми контрольно-измерительными приборами; технологический режим
процесса обжига и правила его регулирования; физико-химические и
технологические свойства используемых сырья, полуфабрикатов, технологического
топлива, вспомогательных материалов и готовой продукции, государственные
стандарты и технические условия на них; методику проведения анализов и
расчетов.
§ 114. Аппаратчик обжига (5-й разряд)
Характеристика работ. Ведение технологического процесса
обжига в известково-обжигательных печах, работающих на газовом топливе,
оснащенных радиоизотопными уровнемерами производительностью свыше 300 т/сутки в
автоматическом режиме, или при количестве работающих известково-обжигательных
печей - три и более, в форсуночных печах с последующей утилизацией тепла,
поступающего от сгорания серы, и получением пара от 40 кгс/см2 и его редукцией.
Обслуживание печей обжига в производстве ультрамарина, контактной серной
кислоты. Контроль и регулирование технологических параметров процесса обжига.
Должен знать: технологический процесс обжига; схему
обслуживаемого участка; устройство, принцип работы обслуживаемого оборудования;
схему используемой арматуры и коммуникаций; правила пользования применяемыми
контрольно-измерительными приборами; технологический режим процесса обжига и
правила его регулирования; физико-химические и технологические свойства
используемых сырья, полуфабрикатов, технологического топлива и готовой
продукции; методику проведения анализов; правила обслуживания термических
процессов.
§ 115. Аппаратчик обжига (6-й разряд)
Характеристика работ. Ведение технологического процесса
обжига с дистанционного пульта управления в автоматизированном режиме. Координирование
работы аппаратчиков обжига на стадиях технологических процессов подготовки серы
к обжигу, производства ультрамарина. Контроль количества и качества
используемых сырья и материалов, выхода готового продукта и других показателей
процесса обжига с помощью контрольно-измерительных приборов и средств
автоматики. Предупреждение отклонений технологических параметров от заданного
технологического режима и устранение возникших отклонений, неполадок в работе
обслуживаемого оборудования. Обслуживание оборудования, автоматических
устройств, коммуникаций. Ведение записей в производственном журнале.
Должен знать: технологический процесс обжига; схему
обслуживаемого участка; устройство, принцип работы обслуживаемого оборудования;
схему используемой арматуры и коммуникаций; правила пользования применяемыми
контрольно-измерительными приборами; технологический режим процесса обжига и
правила его регулирования; физико-химические и технологические свойства
используемых сырья, полуфабрикатов, технологического топлива и готовой
продукции, государственные стандарты и технические условия на них; методику
проведения анализов и расчетов; правила обслуживания термических процессов.
Похожие материалы:
Аппаратчик обесфеноливания и обеспиридинивания масел
Аппаратчик обессоливания воды (Выпуск №24 ЕТКС)
Аппаратчик обеззоливания, мягчения
Аппаратчик облагораживания гексола
Аппаратчик обогащения золотосодержащих руд (Выпуск №4 ЕТКС)
Аппаратчик обработки
|