Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих (ЕТКС). Выпуск №1.
Утвержден Постановлением Государственного комитета СССР по труду и социальным вопросам и Секретариата ВЦСПС от 31 января 1985 г. N 31/3-30
(в редакции:
Постановлений Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС от 12.10.1987 N 618/28-99, от 18.12.1989 N 416/25-35, от 15.05.1990 N 195/7-72, от 22.06.1990 N 248/10-28,
Постановления Госкомтруда СССР 18.12.1990 N 451,
Постановлений Минтруда РФ от 24.12.1992 N 60, от 11.02.1993 N 23, от 19.07.1993 N 140, от 29.06.1995 N 36, от 01.06.1998 N 20, от 17.05.2001 N 40,
Приказов Минздравсоцразвития РФ от 31.07.2007 N 497, от 20.10.2008 N 577, от 17.04.2009 N 199)
Раздел «Профессии рабочих, общие для всех отраслей народного хозяйства»
Лаборант химико-бактериологического анализа
§ 153. Лаборант химико-бактериологического анализа (2-й
разряд)
Характеристика работ. Подготовка проб к испытаниям и
анализам. Лабораторные испытания образцов сырья, ваты на содержание влаги, определение
поглотительной способности, капиллярности. Проведение разнообразных
химико-бактериологических анализов воды, пищевых продуктов, сырья,
полуфабрикатов и готовых изделий под руководством лаборанта более высокой
квалификации. Определение по цвету зрелости тростника. Проведение анализов на
влажность и засоренность тростника.
Должен знать: порядок отбора и оформления проб; основные
свойства анализируемых материалов, сырья и полуфабрикатов; назначение
лабораторного оборудования и правила обращения с ним.
§ 154. Лаборант химико-бактериологического анализа (3-й
разряд)
Характеристика работ. Проведение разнообразных
химико-бактериологических анализов воды, пищевых продуктов, сырья,
полуфабрикатов и готовых изделий по утвержденным методикам. Определение кислотности,
плотности содержания жировых углеродистых веществ, солей и т.п., капиллярности,
присутствия хлористых, сернокислых и кальциевых солей, содержание жировых и
воскообразных веществ и т.п. Ведение контрольно-учетных записей.
Должен знать: основы химии и элементарные основы
бактериологии в пределах выполняемой работы; требования государственных
стандартов, предъявляемые при производстве химико-бактериологических анализов;
порядок отбора образцов и их подготовки к испытаниям; необходимый объем испытаний;
способы приготовления рабочих и титрованных растворов, стерилизации
бактериологических сред; систему записей результатов испытаний и методы их
статистической обработки.
Похожие материалы:
Лаборант спектрального анализа
Лаборант рентгеноспектрального анализа (Выпуск №1 ЕТКС)
Лаборант производства строительных материалов
Лаборант химического анализа
Лаборант электромеханических испытаний и измерений (Выпуск №1 ЕТКС)
Лаборант-коллектор
|